Сегодня: 18 апреля 2024 г.

Александр Мостовой: "В "Спартак" не зовут"

17 октября 2008 г.

Интересно - счастлив ли он? Великий по дарованию игрок, разменявший божий дар на футбол европейских окраин. Знаменитость, чье сорокалетие Москва не заметила. Разведенный молодой человек, живущий на две страны.

Он возвращается в Россию, ходит на футбол - но приглашения поработать на Родине не получает. Хоть пожать руку Мостовому за честь для каждого в VIP-ложе.

Месяц-другой спустя он уезжает. И никто не знает точно куда, - то ли в Виго, то ли в Марбелью. Вести тихую жизнь обычного европейского миллионера. Кататься по побережью на Mini-Cooper и улыбаться так, будто именно об этой жизни и мечталось.

Будто никакая это не пенсия. Только пауза. Затишье. А самое интересное - впереди. Может, он и прав.

Вчера Александр Мостовой снова улетел в Испанию…

МОГ ОКАЗАТЬСЯ В "РОСТОВЕ"

- Что за дела привели в Москву?

- Сейчас живу между Испанией и Россией. Месяц здесь, три месяца там. С Испанией связывают только дети, Саша и Эмма. Сыну одиннадцать лет, дочке - восемь. С их матерью я в разводе, но с детьми общаюсь. Они, как и я, живут в Марбелье. Больше за границей ничего не держит. Никакого бизнеса у меня там нет.

- А в Москве у вас, кажется, ресторан?

- Да. Но много времени он не отнимает. Я бы хотел остаться в футболе. Это мое, родное. То, в чем разбираюсь лучше всего.

- Что же мешает найти футбольную работу по душе?

- Так не зовут никуда!

- Разве вас не приглашали в "Спартак" на должность спортивного директора?

- Это все слухи, не верьте. Никто из руководства клуба мне не звонил. Из "Спартака" я давно ни с кем не общался, кроме начальника команды Жиляева. С ним-то еще по "Красной Пресне" знаком.

- Прошлогодние переговоры с "Ростовом" - из той же оперы?

- А вот это правда. В "Ростов" мы собирались идти своей командой - Шалимов, Писарев и я. Шаля стал бы главным тренером, а мы с Кольком должны были определиться. Один был бы помощником, другой - спортивным директором.

- Почему не получилось?

- По-моему, ростовскому начальству мы показались слишком правильными. Сразу предупредили, что хотим работать честно, без всяких подковерных игр. Наверное, в первой лиге нужны люди более хитрые, умеющие решать любые вопросы.

- Как нынче строится ваш день?

- Живу в свое удовольствие. Иногда хоть до часу дня могу проспать. Потом с друзьями играю в теннис, футбол, хоккей. В Москве за последние десять лет ни разу не был в кино, - а сейчас хожу с радостью. Теперь я редко с вечера могу сказать, как пройдет следующий день.

- Это можно назвать счастьем?

- Я постоянно задаю себе этот вопрос! Кто знает, в чем оно, счастье? Когда-то я просыпался в шесть утра и в двадцатиградусный мороз бежал с бутербродом в кармане на автобус - чтоб успеть на тренировку. Два часа пилил в один конец. Но был счастлив. Потому что мечтал стать футболистом и другой жизни не представлял… Мой нынешний период трудно охарактеризовать одним словом. Конечно, здорово, что могу себе позволить ни от кого не зависеть. Что не должен ходить на службу и просиживать там каждый день штаны с девяти до шести. С другой стороны, хочется какой-то определенности. Все-таки сорок лет. Многие из тех, с кем я играл, уже при деле.

- Часто говорят, что выглядите моложе своих лет?

- Девушки - часто. До смешного доходит. "Как ты на футболиста Мостового похож!" - слышу от некоторых. Отвечаю: "Так я и есть Мостовой". - "Не-е, он старый. А ты слишком молодо выглядишь…" Наверное, гены хорошие. Маме тоже ее возраст никто не дает. Порой встречаю своих ровесников - страх и тихий ужас. Как-то подошел мужик: "Саня, помнишь в школе ЦСКА вместе тренировались? Правда, я на пару лет моложе". Но выглядел лет на десять старше меня. Я себя так никогда не запущу. Душой-то молод. Если б не проблемы со спиной…

- А что у вас со спиной?

- Межпозвоночная грыжа. Еще в "Пресне" во время матча неудачно упал. С тех пор мучаюсь. Из-за грыжи все время приходилось играть на уколах.

- Мы об этом никогда не слышали.

- Я не афишировал. Хотя прихватить могло в любой момент. Помню случай. Приехали с "Сельтой" в Мадрид на матч с "Реалом". Утром в номер звонит массажист - будит на завтрак. Я кладу трубку, поворачиваюсь к Карпину, с которым на выезде всегда жил в одном номере, - и вдруг заклинило спину. От боли потемнело в глазах. Даже повернуться не в состоянии. Кричу Карпу: "Зови врача". Тот примчался, три укола новокаина сделал, причем не в задницу, а прямо в спину. Отпустило маленько. И вечером я вышел на игру. Такой матч нельзя было пропускать. Сыграли 1:1, а я гол забил.

Похожая история в том же Мадриде приключилась в 91-м. У "Спартака" был ответный четвертьфинал Кубка чемпионов. Перед игрой так разболелась спина, что ходить не мог. Доктор Васильков всего обколол, но о выходе на поле не было и речи. Ребята и без меня справились. Вынесли "Реал" - 3:1.

- Неужели за столько лет не смогли вылечиться?

- Делал томографию позвоночника. Врачи сказали, что операция ничего не гарантирует: "С этой травмой тебе придется жить. Либо поменьше нагружай спину, либо терпи". Я и терплю. Вчера побегал по корту с ракеткой - сегодня с утра таблетку выпил. А недавно так с друзьями погонял в футбол, что после этого два дня из квартиры выползти был не в силах. Спина дико болела.

ОДЕССКИЕ ТАБЛЕТКИ И РУБАШКА ОТ ВЕРСАЧЕ

- Однажды вы сказали: "Никогда не буду проводить прощальный матч, потому что видел, как это делается - неприятно…" Что за матч имели в виду?

- Был в "Сельте" сербский нападающий Гудель. Когда у него закончился контракт, ему предложили остаться в клубе. Вскоре что-то изменилось, и серба из команды попросили. Позже там со многими так поступали. Люди отдали "Сельте" по десять лет, а о них на прощание вытирали ноги. Гудель, расставшись с Виго, еще полтора сезона играл в "Компостеле". А потом руководство "Сельты" неожиданно объявило, что устраивает для него прощальный матч. Я поразился: откуда такая забота?

- Откуда?

- Просто клуб задолжал Гуделю приличную сумму. Вот и нашли компромисс: "Сельта" организует ему проводы из футбола, отдает все сборы от этой игры, - и они в расчете. Гудель согласился. Но обставлена игра было настолько некрасиво... Мало кто умеет сделать все тонко и тактично. Вот у Аленичева прощальный матч удался на славу! Блестящая организация, полный стадион, в соперниках - ветераны "Реала".

Мне, кстати, в Виго год назад тоже предлагали устроить прощальный матч. Отказался. Такой, как у Гуделя, я не хочу. А провести все, как у Аленичева, там нереально. К тому же всему свое время. В Виго у болельщиков сегодня другие кумиры.

- "Сельта" с вами расплатилась по контракту?

- Нет. Уже четвертый год жду. Недавно бывший президент клуба пригласил на обед. Извинялся за задержку. Но что с него возьмешь? К "Сельте" он больше отношения не имеет.

- Помните, когда самому себе сказали: все, заканчиваю играть?

- Такого момента, как ни странно, не было. 2004 год - пожалуй, самый тяжелый в карьере. Скандал в сборной на чемпионате Европы, уход из "Сельты", которая вылетела из "примеры", развод… И полная неопределенность - то ли остаться в Испании, то ли вернуться в Россию.

- А дома варианты были?

- Звали в "Динамо" и "Москву". Юру Белоуса знаю давным-давно. Он сразу сказал: "Для тебя в команде дверь открыта в любую минуту". И условия были неплохие. Но ни в "Москву", ни в "Динамо" я не рвался. До последнего ждал приглашения от "Спартака". Хоть нигде не говорил об этом.

- Почему не дождались?

- Наверное, побаивались со мной связываться. Не всякий тренер отважится взять в команду опытного и авторитетного игрока. В итоге отправился в "Алавес". Правда, через пару месяцев понял: второй дивизион не для меня. Потом еще года два периодически раздавались звонки от менеджеров. Хочешь поиграть в Америке? Или в Эмиратах? Или в Японии? А я сидел и думал: вот еще, в 37 лет одному тащиться на край света…

- Денег бы заработали.

- Мне, слава богу, хватает. Жизнь и так коротка - стоит ли ее усложнять? Обрекать себя на лишние трудности? Сильно сомневаюсь, что сезон в Японии сделал бы меня счастливее. Многое пришлось бы резко поменять. Да и местный футбол мне не очень интересен.

- В "Алавесе" вас судьба свела с веселым владельцем клуба Дмитрием Питерманом. Каким поступком он особенно поразил?

- Более забавных персонажей в футболе не встречал. Над ним вся Испания угорала. Питермана это совершенно не смущало. Наоборот, радовался, что о нем говорят. Умышленно создал такой имидж. Когда был президентом "Расинга", спокойно перед игрой выходил к центральному кругу в рубашке от Версаче. Расшитой золотом настолько, что глаз резало на солнце. Подкидывал мяч и показывал, как команда должна разминаться. В "Алавесе" тоже чудил будь здоров. Питерман хотел быть в одном лице президентом клуба, главным тренером, селекционером, врачом и массажистом. Его интересовала любая мелочь. Как-то доктор раздал витамины. Следом в раздевалку зашел Питерман: "Что за таблетки? Нет, ребята, их принимать не надо. Выбрасываем. Лучше вот эти". И вытащил из кармана упаковку таблеток. С надписью на украинском.

- А что врач?

- Схватился за голову. Он о таких и не слышал. Пришлось игрокам жмуриться и глотать. Президент приказал!

Питерман в разгар тренировки мог закричать: "Стоп". Все замирали, смотели на него. Он тыкал пальцем: "Ты и ты - будете бегать от ворот до ворот. Сто раз". Повернется к другим игрокам: "А вы включаете магнитофон и под музыку делаете растяжку". Цирк! Однажды вышли на тренировку. Вскоре появился Питерман: "Мне здесь не нравится. Побежали на другое поле". Перебрались туда. Через пару минут услышали: "Тут слишком ветрено. Возвращаемся обратно". И понеслись назад.

Самое удивительное, что в тот год "Алавес" все же сумел пробиться в "примеру". Питерман потом звонил, благодарил. Сказал, что в успехе команды и моя заслуга есть. При всех его чудачествах и закидонах, Питерман человек слова.

- Куда он пропал?

- Говорят, где-то в Америке. От футбола отошел.

ГОРЛУКОВИЧ И МЭР САН-ФРАНЦИСКО

- Ваша дружба с Карпиным - миф?

- Мы много лет провели в одной команде, у нас хорошие отношения, - не более того. Карп сам скажет, что его близкий друг Витек Онопко. Или Юрка Никифоров. А у меня - Колек Писарев и Шаля. С ними в 13 лет в сборной Москвы начинал... Знаете, пока ты играешь, пока на виду, вокруг тебя полно людей. Все набиваются в друзья, стараются побыть рядом. Когда заканчиваешь - тут же забывают. Сейчас некоторые из этих "друзей", завидев меня, отворачиваются. Они занимают большие посты, у них уже иной круг общения.

- Это обижает?

- Да нет. Мне с этими товарищами детей не крестить. Может, для кого-то подобный жизненный расклад становится ударом. Но у меня перед глазами этих примеров всегда было немало, и я был готов к такому повороту.

- Как удалось склеить дружбу с Шалимовым? Вы ведь после знаменитого "письма четырнадцати" год не разговаривали…

- Даже больше. Помирились, хотя прежней близости нет. Раньше не проходило дня, чтоб с Шалимовым не увиделись или не созвонились. Были как братья. Сегодня общаемся пореже. Я был один из немногих, кто постоянно твердил ему до последнего дня: "Шаля, не стоит затевать эту историю с письмом. Все равно ничего не добьемся. Я подпишу бумагу - потому что твой друг. Но поверь - пустая это затея. Все решат без нас". И оказался прав. Поссорились же из-за того, что я поехал на чемпионат мира в Америку. А Шалимов решил, что я его предал.

- Один из игроков рассказывал, что драки в той сборной на чемпионате мира случались чуть ли не каждый день.

- Это была не команда, а карнавал. Тем игрокам, что были в фаворе у Садырина, позволялось все. Другие чувствовали себя изгоями. Отсюда бесконечные стычки, конфликты. Неохота ворошить грязное белье. Давайте лучше расскажу, как мы летели в Америку.

- Как?

- Нам выдали костюмы в цвета российского флага. Белые брюки, красные пиджаки, синие рубашки. В самолете заставили переодеться. Смотрелись мы чудовищно. У трапа встречала толпа журналистов, мэр Сан-Франциско и куча почетных гостей. Завели нашу делегацию в здание аэропорта, мэр толкнул пламенную речь. Когда закончил выступать, возникла секундная пауза. Мы не знали, как реагировать. И тут поднялся Горлукович в этом несуразном наряде. Вдобавок галстук у него был повязан на лбу, как бандана. Он вообще парень заводной, а в самолете еще успел принять на грудь. Так вот встал Серега, слегка покачиваясь. Раздвинул толпу, вышел вперед и начал громко аплодировать, выкрикивая: "Браво! Браво!" Мы от смеха чуть со стульев не повалились. Мэр беспомощно озирался по сторонам. Был в полной прострации.

"О-О, МОСТО! БРАВИССИМО!"

- Юрану на первых порах в "Бенфике" прямо в раздевалке пришлось подраться с бразильцем Мозером, который швырнул в него мокрую футболку. А вы как себя "ставили" в новой команде?

- В любом клубе новичок через это проходит. Я всегда умел за себя постоять. Мог оттолкнуть, высказать что-то в ответ, но до мордобоя не доходило. У Сереги - с его-то вспыльчивостью и грубоватым характером - напряженные ситуации возникали регулярно. В Лиссабоне этому способствовала мрачная обстановка в команде. Хуже коллектива, чем в той "Бенфике", я не видел. Португальцы, бразильцы, шведы, русские - все держались сами по себе. К нам поначалу относились без особой симпатии. Мы вырвались из-за железного занавеса, и воспринимали нас как людей из третьего мира. Каждый день приходилось выживать. Делали это по-разному. Серега - с помощью кулаков, мы с Васей Кульковым - иначе.

- Когда-то в "Страсбуре" вы играли с Лебефом, средним игроком. Ушли из команды одновременно. Он в "Челси", вы - в "Сельту". Лебеф в Англии выиграл множество трофеев. Ваша испанская карьера обошлась без них…

- Не соглашусь, что Лебеф - средний игрок. Во французском чемпионате в середине 90-х он считался крепким защитником, был капитаном "Страсбура". В том сезоне наша команда произвела небольшой фурорчик во Франции. Посыпались предложения. Лебеф говорил, что надо уходить, но об интересе "Челси" не упоминал. Он молодец, угадал с командой. Обо мне этого не скажешь. Конечно, я сделал ошибку, подписав контракт с "Сельтой". Деньги платили хорошие, вот только выиграть что-то с такой маленькой командой было сложно. Да и два года в "Бенфике" - потерянное время. Я там почти не играл.

- Почему?

- Логику хорвата Ивича, который тренировал "Бенфику", понять было невозможно. Играем товарищеский матч. Я и отдаю, и забиваю. Ивич на бровке заливается соловьем: "О-о, Мосто! Какой игрок! Брависсимо!" В ладоши хлопает, подзывает к себе: "Я восхищен. В воскресенье будешь в составе". Через полчаса в раздевалке вывешивают список игроков, которые готовятся к ближайшему матчу. Моей фамилии нет. Такое повторялось несколько раз. Потом не выдержал, отправился к Ивичу. Но ничего не добился. Он вообще очень странный тренер.

- В чем это проявлялось?

- Да во всем! В разговорах, манере одеваться, поведении. Клоунская внешность. Маленького росточка, нескладный. Абсолютно далекий от футбола - сам никогда на серьезном уровне не играл. Постоянно путал футболистов. Ошибся один в передаче, а он другому выговаривает. С Юраном у него были интересные отношения. Ивич называл его Юрка. Сначала наорет на него. А через пять минут подбежит и поцелует.

- Чем же объясняется такая востребованность Ивича? Он много известных клубов тренировал.

- Для меня это загадка. Помню, когда Ивича убрали из "Бенфики", в команде шутили: "Лишь бы его взяли в "Порту". И спустя два месяца Ивич действительно возглавил этот клуб. Он тогда шел на первом месте, но с приходом хорвата посыпался. "Бенфика" обогнала "Порту" и стала чемпионом. После чего Ивича уволили.

- Самое нелепое его упражнение?

- Это как раз не показатель. Нелепых упражнений в футболе навалом. Однако и от них может быть какая-то польза. К примеру, играем шесть на шесть, имитируя футбол без мяча. Тренер кричит: "Мяч полетел налево". И все бегут туда. А он смотрит, кто как двигается. Вам это покажется глупостью. Мне - тем более. Но если игрок в тактическом плане слабоват, это упражнение ему поможет. Иной раз думаешь на поле: "Елки-палки, почему он туда рванул? Сделай два шага в сторону - мячик сам к тебе на ногу упадет". А некоторые элементарных вещей не понимают… Или взять Ирурету. Классный тренер, при нем "Депортиво" и чемпионом был, и Кубок Испании выигрывал. А по тренировкам - это просто кошмар.

- То есть?

- Мы могли по полчаса отрабатывать такое упражнение - шесть игроков от центра поля приближаются к воротам, передавая друг другу мяч. Потом от углового флажка один навешивает в штрафную. Мы впятером летим на этот мяч и расстреливаем в упор нашего вратаря, беднягу Дютрюэля. "Вы меня только не убейте", - умолял он. Детям это еще пригодится - они по мячу попадают через раз. А нам-то для чего?

- Ирурета, говорят, очень суеверный?

- Точно. Он педантичный, у него отличная память, так что предматчевые ритуалы соблюдал свято. Ничего не упускал из виду. Если в прошлом туре выиграли, перед следующей игрой Ирурета старался делать все то же самое. Так же одеться, пообедать в том же ресторане. Уж не знаю, примета это или нет, но в каждом матче он проводил три замены. Мы даже знали, кого и примерно на какой минуте он поменяет. Меня обычно с поля убирал вторым. Сначала Ирурета менял форварда, затем атакующего полузащитника, ну а дальше - в зависимости от счета. В "Сельте" не только Ирурета был помешан на приметах. Бразилец Мазиньо перед выходом на поле падал в углу раздевалки на колени и молился. Израильтянин Ревиво всегда читал Тору.

- Кто в раздевалке "Сельты" был главным объектом для шуток?

- Массажист Тита. Ему было уже под семьдесят. Забавный старикан, но в силу возраста не всегда понимал, что делает. У ребят, например, в раздевалке воровал газеты. Засунет их в карман, - и бежать, думая, что его никто не видит. Потом идешь к нему: "Тита, зачем мою газету стырил?" А он делает изумленные глаза: "Что ты, Мосто, я не при чем…"

Тита ездил на самой старой машине в Виго - по-моему, еще довоенного года выпуска. На базу приезжал первым и почему-то всегда ставил свой драндулет на том месте, где должно парковаться начальство. Из-за этого ему постоянно попадало. Однажды перед тренировкой ребята решили подшутить. Стащили у него ключи от машины, вывезли ее на поле и оставили в центральном круге. Выбегаем из раздевалки на тренировку - у всех шок. Посреди газона стоит автомобиль. Тут как раз Тита подходит. Видели бы его лицо в ту минуту! Я думал, старик досрочно богу душу отдаст...

- У вас испанский паспорт?

- Португальский. Разницы нет. Главное, как гражданин ЕС могу передвигаться по Европе без визы.

ШРАМ НА ПАМЯТЬ О БАКУ

- Врач "Страсбура" говорил: "После каждой игры ноги Алекса в синяках - потому что никогда не пользуется защитными бинтами". Почему не пользовались?

- У меня нога в подъеме большая. С тейпом или повязкой хуже чувствовал мяч. Попробовал пару раз и решил, что лучше потерплю боль. Хотя голеностопы все время опухали - били-то по ним нещадно. Спасали уколы и массаж.

- Много на ваших ногах шрамов?

- Серьезных - парочка. В 1987 году играли, кажется, в Баку. Я забил первый гол, и этот эпизод вошел в фильм "Невозможный Бесков". Недавно наткнулся на него по спутниковому каналу, посмотрел с удовольствием. И вспомнил, как в том матче мне железным шипом пропороли ногу. Прихожу в перерыве в раздевалку, снимаю гетры - а в ноге дыра и кровища хлещет. Но на второй там все равно вышел. Рана потом сама собой затянулась. А шрам остался.

- В советском футболе самый жуткий шрам был у Сергея Дмитриева. Немецкие врачи говорили, что такой можно нанести только тупым скальпелем. Самый жуткий шрам, который видели вы?

- Я видел, как ломают ногу - это, поверьте, гораздо страшнее. "Сельта" принимала "Депортиво". Был у них правый защитник Мануэль Пабло. Талантливый парень, в сборной Испании играл. В середине поля в безобидной ситуации он далековато отпустил мяч. Джованелла побежал на него и сделал подкат. Мануэль Пабло по инерции сунул вперед ногу. Они столкнулись. Я стоял в пяти метрах от них. Услышал хруст, крик защитника "Депортиво". И увидел его стопу, которая безжизненно повисла. Я чуть сознание не потерял. Джованелла был не виноват. Просто несчастный случай. После этого Мануэль Пабло два года восстанавливался и на прежний уровень уже не вернулся.

- "Бекхэм - посредственный игрок. Карпин выше его на голову". Помните, чьи слова?

- Мои. Так и есть. Мы с "Сельтой" этот "Реал" вместе с Бекхэмом возили как хотели. И в Виго, и в Мадриде. Карп тогда был в потрясающей форме. А у Бекхэма поначалу не пошло. Вот он-то как раз средний игрок. Разве сравнишь его с Фигу? Если человек умеет бить штрафные, это еще не повод называть его звездой. Или Зидан. Бывало, слышал: "Ты посмотри, как он мяч остановил!" - "Ребята, - отвечаю, - Черенков это уже делал в "Спартаке" двадцать лет назад".

- Большое впечатление произвел Федор при личной встрече?

- Огромное! Я сам был техничным игроком, в этом смысле удивить меня сложно. Но Черенков с мячом действительно творил чудеса. Сейчас такое можно увидеть разве что в рекламных роликах с участием Роналдинью или Анри. Но там-то все смонтировано. А Федор делал это на моих глазах. Он мог послать мяч на тридцать метров именно в ту точку, где ты через несколько секунд окажешься. Тебе оставалось лишь подставить ногу - и мяч в воротах.

НА БЕРЕГУ АРЫКА

- Самый хулиганский поступок вашей юности?

- Их было много. Я рос сорванцом, дрался часто. Жили мы под Москвой, в Лобне, и ночью с друзьями залезали в чужие сады за яблоками или малиной.

- Собак на вас спускали?

- Один раз. Пес даже за ногу цапнул. К счастью, не сильно. Я отдыхал в пионерлагере. По соседству находился закрытый пансионат для партийных чиновников. Какие там были сады! Мы с пацанами не удержались, перелезли через забор. Сторож заметил нас и спустил овчарку. Еле ноги унесли.

- Валерий Жиляев рассказывал, как в "Пресне" вы чуть не поколотили знаменитого судью Жука за "левый" пенальти.

- Это была финальная пулька за выход в первую лигу. Играли где-то на юге. Тот матч с азербайджанским "Кяпазом" стал для меня одним из лучших в жизни. Я, семнадцатилетний мальчишка, волтузил всю команду. Меня косили по ногам, сбивали в штрафной - свисток Жука молчал. Когда в очередной раз срубили, какой-то бородач из "Кяпаза" сказал: "Эй, молодой, успокойся. Все равно проиграете". Я сперва не понял, о чем речь. Во втором тайме при счете 0:0 форвард "Кяпаза" побежал за мячом. До штрафной оставалось метра три. Внезапно он, как в бассейн, прыгнул в нее "рыбкой" - прямо на нашего защитника. Жук назначил пенальти.

И тут у меня произошел нервный срыв. Я начал орать на судью, ребята от него еле оттащили. Получил красную карточку и отправился в гостиницу, которая была рядом со стадионом. Переоделся и побрел куда-то, не разбирая дороги. Меня потом всей командой искали, включая Романцева с Жиляевым. Надо было ехать в аэропорт. Олег Иваныч меня и нашел за гостиницей на берегу какого-то арыка. Я сидел и рыдал. Это был первый случай, когда столкнулся с таким беспределом.

- Позже с тем арбитром виделись?

- Конечно. Я Жука при новой встрече в лоб спросил: "За что вы нас тогда "убили"? Он лишь посмеялся в ответ. Жук нас в Ереване и со "Спартаком" похоронил. Снова липовый пеналь поставил. Игрок "Арарата" действовал по той же схеме. Пробросил мяч и прыгнул, как сейчас помню, на Бубнова. Его после матча Бесков спрашивает: "Александр, ты же опытный защитник! Как мог?" - "А что я сделаю, если он сам на меня кинулся?" - оправдывался Бубнов.

- Какой последний матч из собственной карьеры пересматривали?

- У меня есть друг, он долго работал видеооператором в сборной. Смонтировал диск с записями моих голов. Узнав об этом, дети попросили посмотреть. Эмма мало что понимала, а Саша смеялся. Над формой, над прическами. "Папа, ну кто так теперь играет?"

- Дети были в Москве?

- Ни разу. Они и по-русски плохо говорят. Родной язык для них испанский. Но в Москву мечтают когда-нибудь приехать зимой, - чтоб увидеть снег. Сын звонил в начале октября: "Всю Москву, наверное, уже замело?" А у нас в это время бабье лето, двадцать градусов. Как-то поехали на курорт Сьерра Невада покататься на лыжах - я с детьми и Писарев. Там Саша с Эммой впервые очутились при минусовой температуре. В Марбелье-то ее даже зимой не бывает. А тут легкий морозец, снег на солнце сверкает. Выходят они из машины, оглядываются испуганно по сторонам, зуб на зуб не попадает. Спрашивают: "Это и есть снег?" - "Да". Взяли его в руки и смотрели заворожено, как он тает. Так забавно…

- Сын, кажется, футболом занимается?

- Да, а дочка теннисом. Спортсменам часто задают вопрос - хотите, чтобы дети пошли по вашим стопам? Те обычно отвечают: "Нет". Дескать, слишком тяжелый труд и все такое. А вот я буду только рад, если Саша и Эмма свяжут свою жизнь с большим спортом. И добьются того, что не смог сделать их отец.

Я не до конца реализовал свой талант. Конечно, в чем-то сам виноват. Но и время было непростое. Слишком много потрясений выпало на наше поколение - спортивных, политических. Жаль, что со сборной так ничего и не выиграли. Да и у моих клубов, кроме "Спартака", больших достижений не было.

- Ваша жизнь не достойна отдельной книги?

- Не знаю. Но книжку написал. Скоро выйдет, ждите.

Юрий ГОЛЫШАК,

Александр КРУЖКОВ