Новости спорта

Сегодня: 14 ноября 2018 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Валерий Есипов: "Я бы от Есипова-игрока не отказался"

26 августа 2008 г.

У него даже прическа прежняя - русые кудри до плеч. Совершенно не для главного тренера, пусть и второго российского дивизиона. Зато кричит шеф курского "Авангарда" сегодня намного меньше, чем прежде, когда был капитаном и лидером волгоградского "Ротора". Осколки того клуба, разбросанные по всему постсоветскому пространству, легко находятся и в Курске. Центральный защитник и пенальтист "Авангарда" - Максим Тищенко, вратари - Илья Ильин и Андрей Евдохин, плеймекер - Сергей Михайлов. Все они поиграли в Волгограде, когда там была премьер-лига. Сам Есипов как уехал в Подмосковье, в "Сатурн", так на Волгу и не вернулся:

- Я квартиру в Курске купил, когда еще в "Роторе" за медали боролся. Отремонтировал, она и стояла, ждала меня. Мама с братом присматривали.

Старший брат Валерия, Владимир, к слову, тоже игравший в футбол на профессиональном уровне, но не выше второй союзной лиги, теперь помогает самому известному курскому футболисту как администратор команды. Маму из родных Щигров, райцентра в 60 километрах от Курска, сыновья перевести в областной центр не могут.

- Живет она то там, то тут - по настроению, по ситуации. Сейчас вот внук из Волгограда на месяц приехал, она в Курске, с ним.

- Детей своих теперь часто видите?

- Они ко мне приезжают, иногда я сам заглядываю в Волгоград, а с их мамой мы регулярно созваниваемся.

- А вообще - у вас сегодня другая жизнь?

- Не другая, а новая. В чем-то она очень отличается от прежней, но не во всем. Мне трудно давать оценки самому себе, да и обсуждать абсолютно все аспекты своей жизни я не готов.

Мы сидим с Есиповым в ресторане, мой собеседник явно не отошел от сложной игры, но первым делом звонит туда, где заняты его сыном, а еще - его матери, с докладом о курских буднях их общего ребенка.

Тему личной жизни он закрыл сам:

- Брак у меня прежний, но живем мы в разных городах. Так сложилось, и это все, что я готов вынести на суд публики.

Публике этой, собственно, Есипов как тренер любопытен, может, даже больше его личной жизни. Ее он поменял не просто резко - радикально. Еще в прошлом году Валерий Вячеславович был просто Валерой, провел как игрок два матча в премьер-лиге и один в Кубке, регулярно попадал в заявку на игру пятой команды нашего чемпионата.

- Когда вас позвали домой - тренировать?

- В декабре, по-моему. Или в конце ноября. Дату уже и не помню. Приехал в Курск - позвонили серьезные люди, пригласили на встречу.

- Вас это удивило?

- Да не сильно, если честно. Я ждал чего-то эдакого. До Горлуковича с командой Женя Борзыкин работал. Он тоже местный, тоже недавно сам играл, без серьезного опыта тренерского. И ничего - команда какое-то время даже лидировала.

- Борзыкин вам сейчас помогает. Это ваше решение или президент посоветовал?

- Общее. Я подумал и решил, что на этом этапе никто лучше Борзыкина мне, наверное, не поможет. У него опыт есть, а это для тренера очень большое дело.

- Это вы когда поняли? Уже по ходу, став главным тренером?

- Ну да. Тяжелая работа, хотя мне она нравится.

- У Борзыкина был опыт работы с командами уровня первенства области, третьего дивизиона. У вас - никакого. С чего начинали работу с командой?

- С учебы. Оперативно поступил в ВШТ, потом уехал на занятия - сначала в Москву, потом в Турцию. Борзыкин с командой занимался, а я "умирал" на лекциях.

- Неужели так тяжело было?

- Никогда так не уставал! Даже на сборах, даже после самых тяжелых игр. В первое время голова просто не справлялась с тем объемом информации, который на нее свалился. А писать?! Я в жизни прежде так много ручкой по бумаге не водил. А тут - с утра до вечера.

- Скидок заслуженному человеку не делали? Да еще главному тренеру.

- Да у нас на потоке все игроки или заслуженные, или известные. Почти все уже практикующие специалисты, а половина - главные тренеры. Юра Ковтун, например, в "МВД России". Олег Сергеев в Красном Сулине, под Ростовом работает, Андрей Угаров - это дубль динамовский, Олег Пашинин - "Локомотив"-2, в третью лигу заявленный. Женя Варламов недавно команду под патронатом МЧС на первенство Мособласти принял. Андрей Гордеев с дублем "Сатурна" неплохо выглядит, а Владимир Герасимов удачно с женщинами работает, в "Россиянке". Игорь Меньщиков "Ротор" в июне принял. Максим Боков - в первой лиге, в Пятигорске, даже главным там недолго побыл. Витя Булатов - в Хабаровске, играющим тренером. Трое за премьер-лигу в этом году борются: Игорь Бахтин - помощник в "Урале", Олег Терехин - в "Кубани", Артур Пагаев - в "Анжи". Юрий Окрошидзе тренирует вратарей молодежного состава "Зенита", Виктор Навоченко в Твери работает. Владимир Газзаев еще есть, сын Валерия Георгиевича…

- Впечатляет. Молодым, выходит, у нас в футболе дорога?

- Выходит, но дорога у всех разная. Я когда с ребятами на учебе общался, а потом на сборах, понял: мои проблемы во второй нашей лиге - и не проблемы почти. Так - трудности, которые можно и нужно преодолеть. Если же расти как тренер, чего-то добиваться, нужны условия. У меня они не супер, но хорошие. Можно задачи решать, амбиции реализовывать. А многие клубы живут скромно, бедно. Там не до развития, не до серьезных планов на будущее.

- А у вас лично какие планы на личное будущее? Кем хотели бы стать - тренером сборной, премьер-лиги?

- Пока я хочу с Курском в первую лигу выйти. Клуб там три года провел, город к турниру привык, он ему понравился. Для меня как тренера это уровень, хотя и во втором дивизионе отнюдь не просто.

- А что именно смущает?

- Ничего не смущает, но конкуренция в нашей зоне дикая, а будет еще сложнее, когда к нам из первого дивизиона Брянск "свалится". Так что я очень хочу решить задачу выхода наверх уже этой осенью.

- Вы какой тренер - демократ или диктатор?

- Определяюсь пока, но ближе к диктатору, наверное. Демократия в премьер-лиге хороша, где игроки уже сложившиеся и гонорары получают такие, что сами за собой следят. Хотя и там проблем не избежать.

- А во второй лиге можно заработать футболом?

- Можно. В Курске - точно.

- Что вас как тренера больше всего выводит из себя?

- Когда люди характер не проявляют, плывут в игре по течению.

- А что радует?

- То, что мы играем в зрелищный футбол и с выбранной линии не уходим, хотя не все получается гладко. Радует, что в составе выходят трое парней моложе 20 лет. Одному из них - форварду Ване Подоляку - уже и ЦСКА звонил, и "Локомотив".

- Он вам о звонках рассказывает?

- Да. Отпустим мы парня, не переживайте. Купим билет на поезд и отправим в столицу, если поймем, что созрел играть на этом уровне. Для меня это тоже будет тренерская победа.

- Вы в себе игрока убили? Говорят, для тренера это важно?

- Иногда кажется, что убил, а иногда - нет. Потому и просыпается: "Эх вы, неумехи, ну как вы так можете, я вот покажу"… Гоню сразу эти мысли, душу в себе игрока. Тяжело порой.

- А что вас больше всего удивляет во второй лиге?

- Равнодушие, с каким молодые, в сущности, парни порой на матчи выходят. Это меня сразу выводит из равновесия.

- Самая большая ваша проблема?

- Неопытный я тренер.

- Вы бы могли зимой отказаться от поста? Вас бы поняли?

- Этот шаг был бы ошибкой. Да, играть хотелось, а в "Сатурне" Вайсс мне этого не давал делать по причинам личного характера - мы с ним поругались на сборе. Я тогда вспылил, сказал, что для него есть два критерия в оценках - для легионеров и остальных. Это было правдой, но такая правда в команде никому была не нужна. Тем более - главному тренеру.

- Вы это сейчас поняли или тогда?

- Сейчас. Я был прав по сути, но Вайсс, усадивший меня на дальний конец лавки, прав как тренер. Убрать меня он не мог, да и те редкие 15-20 минут, что мне обычно выпадали, я проводил на максимуме. Да хорошо проводил, чего уж. Так мы с ним и жили - терпели друг друга…

- Вы бы сегодня что-то поменяли, будь у вас такая возможность?

- Нет. Тот Есипов был игроком, и другим он быть не мог.

- Тренер Есипов поведение того игрока явно не одобряет…

- Я бы от такого футболиста в команде не отказался. Хотя с ним и непросто, но общий язык найти можно. Без таких игроков тренеру сложно - они приближают общий успех.

- Вы к такому повороту в судьбе как-то готовились?

- Да не сказал бы, но конспекты тренировок еще игроком вел аккуратно.

- Кого из главных тренеров, с кем работали, чаще всего теперь вспоминаете?

- Прокопенко, конечно. Его все игроки того "Ротора" будут первым вспоминать. Хотя Кучеревский тоже в душу запал - характером, способностью отношения с игроками выстроить. Ну и Файзулин - тоже умелый психолог, умеет подход к ребятам найти.

- А вы этот подход нашли?

- Ищу. Иногда тяжело бывает, но всегда - интересно.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Курск - Москва - Саратов

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 26 августа 2008 г.

Юрий Семин: "Опасаемся командных действий "Спартака"
Юрий Семин: "Мы опасаемся командных действий "Спартака"
Игорь Ледяхов:"Победить 4:0? Почему бы и нет"
Анатолий Баринов: "Мы пока не можем себе позволить переход на двух главных судей"
Мир сенсаций (обзор 2-го тура немецкой бундеслиги)
Уступили «Сатурну»
Владислав Ляшенко: "В стрельбе на Паралимпиаде нам по силам взять три медали"
Сергей Гомоляко: " Если к скорости еще и ум приложить, то нам вообще цены не будет!"
Данни: "Хотел купить дом в Москве.Может, куплю в Петербурге?"
Исмаэль Бангура: "Голод на голы у меня всегда"
Фелипе Масса: "Вторым в "Феррари" себя не чувствую"
Валерий Есипов: "Я бы от Есипова-игрока не отказался"
Состоялся самый дорогой трансфер в мире


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |