Сегодня: 19 апреля 2024 г.

Граф Монтенегро

23 мая 2008 г.

Главный тренер "Амкара" Миодраг Божович произвел на нас большое впечатление. Совершенно очаровал - хоть очаровываться корреспондентам и не рекомендуется.

Мы приехали к Божовичу в отель при Даниловском монастыре за день до главного матча в его тренерской карьере - финала Кубка России. Любой тренер советской школы послал бы нас куда подальше, - а человек по прозвищу Граф Монтенегро согласился легко. Интервью так интервью.

Параллели напрашивались. Мы драму не искали - она сама нас нашла: Божович, в божьем месте...

Наш герой параллели эти не одобрил. Пожал плечами, посмотрел в окно на золоченые купола и сообщил, что Бога нет. Ласково, но твердо. В вопросе отношения к Всевышнему элегантный черногорец давно определился.

15 ГАЛСТУКОВ

- В России я лишь однажды зашел в церковь. Перед игрой с "Рубином" в Кубани, - сказал Божович.

- В Казани, - поправили мы.

- Ах, да... Купил икону Кубанской… нет, Казанской Божьей Матери. Поставил свечку, попросил о победе. Чем все закончилось, помните?

- "Амкар" проиграл 0:1.

- Правильно. И я лишний раз убедился: если футболисты играют как надо, они победят и без помощи небес.

- В гостинице Даниловского монастыря накануне финала Кубка России "Амкар" остановился не по вашей инициативе?

- Так решили руководители клуба. Наверное, считают, что Бог помогает. А я думаю, что нам помогают Белоруков, Попов, Кушев, Дринчич, Дуймович и далее по списку - все, кто завтра выйдет на поле. Я атеист.

- Зачем же в Казани ходили в церковь?

- Хоть не верю в Бога, православные обычаи соблюдаю. А вера… У меня есть хорошая история на этот счет. Когда играл в Индонезии, был в гостях у местного парня, капитана команды. Его отец, узнав, что я атеист, спросил: "Почему не веришь?" Я ответил так: "Вы, мусульмане, верите, что есть только ваш Бог". Он кивнул. "Но и христиане верят, что есть только их Бог". Он снова кивнул. "Иудеи тоже верят, что есть только их Бог. А еще есть буддисты, индусы - и у каждого свой Бог. Кто же ошибается?"

- Что услышали в ответ?

- Старик долго молчал, потом протянул рюмку: "На здоровье!" Не подумайте, что я против церкви. Наоборот, мне там уютно. Да и жить было бы легче, если б веровал. Но считаю, что у каждого человека Бог в душе. Если работаешь честно и не делаешь плохо другим - тебе воздастся.

- Мы как-то видели кружку, на которой были написаны "Десять заповедей черногорца": "Если захочешь поработать - сядь и подожди. Увидишь: пройдет", "Человек рождается усталым и рожден, чтобы отдыхать", "Когда видишь, что едят и пьют, - присоединяйся. Когда видишь, что работают - старайся не мешать…"

- Все правильно. Такой у нас народ.

- Какой?

- Нам не нравится работать. У нас красивая страна - солнце, море, горы. Как в таких условиях трудиться? Мы очень ленивая нация! Даже наши соседи сербы не столь избалованные. Честно вам скажу: мне тоже не нравится работать.

- Ничего себе.

- Шучу, расслабьтесь. Я - исключение.

- Тренер Слуцкий нам рассказывал, как однажды на даче разгружал самосвал навоза - тяжелее работы в его жизни не было. В вашей жизни - момент самого тяжелого физического труда?

- Я и холодильник таскал на какой-то высокий этаж, и чем только ни занимался. Особенно часто вспоминаю, как трудился в детстве. Хватался за любую работу. Если кто-то поблизости строил хлев - я бежал на помощь. Это повторялось каждый день. С тринадцати лет зарабатывал сам.

- Настолько любили деньги?

- Угнетала мысль, что трачу деньги родителей. Когда развлекаешься на собственные, совсем другие ощущения.

- На что копили?

- С семнадцати лет мы с приятелями мотались в Италию, покупали там одежду. От Черногории рукой подать, шесть часов по морю. Тогда, до 92-го года и президента Милошевича, у нас никаких виз не просили.

- Надо же. Ваш предшественник по "Амкару" Рахимов тоже время от времени заезжает в Милан покупать костюмы.

- Мы до Милана не доезжали, вполне хватало крошечного Бари. Но сейчас никуда ездить не надо, на каждом углу шикарные костюмы.

- Костюмы - отличная тема. Говорят, в Пермь вы приехали с одним чемоданом?

- Так и есть. У меня почти не было багажа. Мы, тренеры, как кочевники. Зачем тащить кучу вещей, если через несколько туров с тобой могут попрощаться? А я, отправляясь в "Амкар", вовсе не исключал такого развития событий. У нас ведь был жуткий календарь: два матча на выезде, затем дома с "Динамо" и в Москве со "Спартаком". Ноль очков - и до свидания, Божович.

- После перерыва в чемпионате вещей привезете больше?

- Наверное. Теперь появилась уверенность, что до конца сезона с "Амкаром" доработаю. Дальше будет видно.

- А сколько всего у вас костюмов?

- Кажется, тринадцать. В Пермь пока привез два.

- А галстуков?

- Полно. До Перми доехало штук пятнадцать.

- Вы элегантно одеваетесь. Вкус от природы?

- В юности обожал смотреть итальянский чемпионат. Специально поставил дома "тарелку". Наблюдал и поражался: там игрок после матча одет с иголочки. Без костюма и галстука к репортерам не выйдет. Мне так это нравилось, что сам стал следить за модой.

- Потому вас и прозвали Графом Монтенегро?

- Не исключено.

"МИНУС ОДИН"

- Что-то вы пришли на встречу с нами без очков.

- Вот они, в кармане. Показать?

- Не обязательно. Знавали мы тренера, который носил очки с простыми стеклами. Для солидности.

- У меня "минус один". Ерунда, но без очков не обойтись. На расстоянии фигуру вижу, лицо нет. Я еще игроком пользовался контактными линзами. А линзы в те годы были ужасные - страшно мучился. Сестра замужем в Праге, она присылала приличного качества.

- На поле линзы теряли?

- Один раз. Но виду не показал, продолжил играть, зажмурив глаз. Довольно гадкое ощущение. Хорошо, что у меня не "минус шесть".

- Знаете что-то про тренера Петржелу, который работал когда-то в "Зените"?

- Слышал. В "Спорт-Экспрессе" читал, что он выиграл два матча подряд, едва приехав в Россию. После чего сказал: "Я самый лучший…"

- Петржела говорил и другое: "Машину люблю больше, чем жену". Не ваш случай?

- Никогда не любил автомобили. Всегда предпочитал простые модели. Начинал ездить на крошечной машинке югославского производства, "Юго", а недавно продал "Опель".

- В Перми за руль садитесь?

- Недавно начал. Поначалу меня возил Алексеич (тренер Владимир Соловьев. - Прим. "СЭ" ). А квартиру клуб снял замечательную, минут пятнадцать езды от стадиона. Самый центр города.

- Почему Божович не стал великим футболистом?

- Я был великим футболистом! Метр девяносто шесть!

- А серьезно?

- Игроком был неплохим. К сожалению, в Югославии тогда сложилась тяжелая ситуация. Война, президент Милошевич, эмбарго… Я играл в "Црвене Звезде", но мы не провели ни одной международной встречи. Сборную отстранили от чемпионата Европы. А в 94-м мои лучшие друзья ушли из "Црвены Звезды". И я поддался настроению - решил, что в Югославии делать нечего. Уехал по первому же приглашению. Чудовищная ошибка!

- Куда отправились?

- В Индонезию. В "Црвене Звезде" получал 25 тысяч долларов в год. А там контракт был на 300 тысяч. Мне очень нужны были деньги, вот и согласился. Это сгубило карьеру. День, когда сказал "да" индонезийцам, самый глупый в жизни. Страна, правда, необычайной красоты, я там замечательно устроился на одном из 13 тысяч островов. А футбол своеобразный.

- В чем это заключалось?

- Вспоминаю случай. На выезде вели 2:1. Время истекло, судья показывает: добавлено пять минут. Ладно, играем. Он добавляет, добавляет, добавляет… Прошло минут двенадцать. У судьи в глазах был такой страх - не дай бог, местные проиграют.

- Поставил бы пенальти.

- Он в итоге и поставил. Тут уж я не выдержал - подбежал к судье и схватил его за горло. Едва не удушил. Тот насилу вырвался, достал красную карточку. Но это было только начало приключений. Наши соперники не попали в ворота, судье пришлось заканчивать матч.

- И что?

- Мы не могли уйти с поля четыре часа! Что было у зрителей под рукой, то и кидали. А мы сидели на траве и смотрели, как индонезийцы бьются с полицией. В конце концов нас вывели черным ходом. Автобус мы оставили у стадиона, а сами тихонько разъезжались на маленьких машинах. С выключенными фарами.

- Судя по тому, что судью схватили за горло, человек вы эмоциональный.

- О, да! Я эмоциональный! Но к судьям с того дня не прикасался. Вывести из себя может очень большая неправда. В серьезной лиге не может быть того, что творил тот арбитр.

- В России выходили из себя?

- Мы играли со "Спартаком", сравняли счет - и на последних секундах едва не получили еще один гол. Я стоял на бровке, в руках бутылка с водой. От ярости эту бутылку жахнул себе под ноги.

- Тот же Петржела мог в стену и мобильный телефон запустить, и собственные очки. Вы ничего не бросаете?

- Нет-нет. В раздевалке я - самый спокойный человек. Вообще не кричу. Нахожу какие-то слова для самого себя: "Давай-давай, ты должен держать себя в руках…"

- Еще есть тренерские заповеди, которые не нарушаете?

- Первая - вот эта: не кричать в раздевалке. Лучше вообще молчать. Еще я никогда никого не штрафую. За девять лет - ни одного случая.

- Почему?

- После первого штрафа игрок начинает тебя бояться. Исчезает респект. Как это по-русски?

- Уважение.

- Вот именно. Меня, кстати, тоже не штрафовали, я был дисциплинированным парнем. Прощу своему футболисту что угодно, если скажет правду. В Перми еще не сталкивался с нарушениями режима, но в предыдущих моих командах такое случалось. Был один футболист, который крепко пил.

- Что с ним сделали?

- А что я мог? Он играл настолько здорово, что я делал вид, будто ничего не замечаю. Этот парень был мне нужен.

- Когда Славолюб Муслин тренировал "Локомотив", начальство попрекало его излишней мягкостью. Говорило, что русскому футболисту нужен кнут. Пять месяцев в России вас в этом не убедили?

- Ни в коем случае. Это сказки из коммунистического прошлого. У игроков нынче совершенно другой менталитет. Честно говоря, и я в Перми порой слышу: мол, пожестче с командой надо. Но своих принципов не меняю. Это раньше тренеры много кричали - и были похожи на полицейских.

РАШИД - ОПАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК

- Однажды вы сказали: "Во главе со мной "Амкар" выиграл бы чемпионат Сербии".

- Говорил. Скорее всего, так и было бы.

- Самоуверенный вы человек.

- Я уверен в команде.

- Читали, что о вас писали газеты, когда заключили контракт с "Амкаром"?

- Читали другие люди. Мне пересказывали.

- Пресса недоумевала: что за тренера выбрал "Амкар"?

- Меня это не задевало. Девятый год работаю тренером. Может, у меня не самое громкое имя, но повидал многое. Могу отличить хорошую команду от средней. Я посмотрел на "Амкар" и понял, что здесь с игроками порядок. Вы знаете, кого можно назвать хорошим тренером?

- Кого?

- Того, кто с хорошими игроками сделает результат. С плохими результат не сделает никто.

- Была установка на матч, которой как тренер гордитесь?

- Да. Я возглавлял "Борац". Нам предстояло дома принимать "Црвену Звезду". Я пришел в комнату теоретических занятий раньше команды и повесил плакат. Это была расстановка "Црвены" той поры, когда она выиграла Кубок чемпионов. С фотографиями прежних знаменитых игроков. А под этим плакатом был наклеен другой, с реальной "Црвеной".

- Смешно.

- Футболисты пришли, расселись - и я начал говорить: так и так, играем против Стойковича, Панчева, Юговича, Михайловича… Глаза игроков расширились. Они думали, тренер сошел с ума. Потом я внезапно сменил тон: "Нам повезло, сегодня играем с другой "Црвеной Звездой". Сорвал этот плакат, под ним оказался другой: "Вот с этой!"

- Как сыграли?

- Победили - 2:1.

- Андрей Аршавин обмолвился перед финалом Кубка УЕФА: "Мы в "Зените" не смотрим матчи соперника. Думаем о собственной игре". Ваша команда тоже не смотрит?

- Изучаем, так было заведено в "Амкаре" до меня. Привыкли. В других моих командах таких просмотров не было. Адвокат молодец, прекрасно его понимаю. Открою тайну: игроки терпеть не могут эти просмотры. Никто не любит долгих теоретических занятий.

- И вы не любили?

- Ненавидел. Через десять минут тренера уже не слушают. Самое долгое теоретическое занятие, какое было в моей жизни, длилось полтора часа. В Подгорице, я был молодым футболистом. Я сидел и косился на тренера: как ты работаешь? Если я дам в "Амкаре" теорию на полтора часа - футболисты будут точно так же думать про меня.

- Тогда вы полтора часа дремали?

- Нет. Я думал о своей девчонке. И о том, чтобы в перерыве уехать на пляж.

- Сколько длится ваша теория?

- Пятнадцать минут - максимум.

- Вы не стали в "Амкаре" менять традицию - просматривать соперников. Еще что-то хотелось бы скорректировать?

- Да. Но никогда не надо менять все сразу.

- Ввели свои правила?

- Отныне мы работаем исключительно с мячом.

- "Амкар" не пробежал ни единого кросса?

- Только поначалу, когда сидели на сборах. Сейчас мы без мяча не бегаем.

- Не любите тест Купера?

- Как его можно любить? Тест Купера никому не нужен! Ни одну свою команду я не заставлял его выполнять ! Зачем футболисту бегать по кругу?

- Понимаете тренеров, которые дают тест Купера регулярно?

- Нет, не понимаю. Это все должно остаться в прошлом. Последний раз я бежал этот проклятый тест, когда играл в Японии. В 96-м году.

- С Рахимовым встречались?

- Виделись в декабре, когда "Амкар" искал тренера. Я прилетел в Москву, разговаривал с Рашидом и президентом Чупраковым. Они общались не только со мной, еще рассматривали двух-трех претендентов.

- Рахимов давал вам какие-то советы?

- Тренеру трудно давать советы.

- Почему?

- Потому что каждый тренер уверен, что его методика - самая лучшая.

- На каком языке общались с Рахимовым?

- Он говорит по-сербски.

- Рахимов - по-сербски?! Вот так новость!

- Рашид - опасный человек… ( Смеется .) Думаю, он знает языков пять, не меньше.

БУТИК В БЕЛГРАДЕ

- Вы прошли через десяток клубов из разных стран. Какую из съемных квартир вспоминаете?

- Та, что была на Кипре. Играл там и чувствовал себя как в сказке. Фантастическая погода и люди. Сейчас на финал Кубка России специально приехал мой друг-киприот. Он был директором того клуба, в котором я играл. Будет болеть за "Амкар".

- Один наш тренер прикупил себе виллу на Кипре.

- Я ничего не купил. У меня тогда не было денег. Тех, что заработал в Индонезии, еле хватило на покупку квартиры в Белграде. А недавно и ее продал. Вложил деньги в покупку павильона в новом торговом центре. Тридцать квадратных метров. Буду сдавать в аренду. Так что пока никакого дохода нет, но, надеюсь, будет.

- Дорого обошлось?

- Очень. Пять тысяч евро за квадратный метр.

- Другого бизнеса у вас нет?

- Давно мечтаю открыть в Черногории, на берегу моря, таверну. Точно такую, какую видел на Кипре. Чтоб можно было долго сидеть, разговаривать, смотреть на волны…

- Сколько стоит ваша мечта?

- Недешево. После того как русские стали скупать землю в Черногории, все дико подорожало. Цены растут с каждым годом. А вторая моя мечта - возглавить когда-нибудь "Црвену Звезду".

- Славная мечта.

- Я играл за "Црвену Звезду", и это навсегда. Эта команда - моя любовь. Если бы вы оказались в моем доме, я отвел бы вас прежде всего туда, где у меня что-то вроде музея. Две самые любимые комнаты. На стенах фотографии, посвященные дерби, которые мы играли против "Партизана".

- Много в вашей жизни было таких матчей?

- Одиннадцать. И столько же фотографий. Каждый матч помню. Последнюю медаль с "Црвеной Звездой" я выиграл в 94-м - взяли Кубок Югославии. Встречались с "Партизаном". Сумасшедший был матч. За полчаса до конца у нас удалили Антона Дробняка. Полный стадион, невозможно услышать человека, который стоит рядом. Первый матч "Партизан" выиграл 1:0, второй выиграли уже мы с тем же счетом. А пенальти пробили лучше.

- Вы били?

- Нет. Когда играл еще за "Будучность", дважды подряд махнул выше перекладины. Пенальти для меня - трагедия. Я дал зарок.

- Кого-то из звездного состава "Црвены звезды", завоевавшего в 91-м Кубок чемпионов, там застали?

- Не только застал, но и сдружился - с Миятовичем и Савичевичем. С Миятовичем давно не общались, до него, спортивного директора "Реала", невозможно дозвониться, а Савичевич живет в Черногории. Как приезжаю в отпуск, обязательно видимся. Он президент федерации футбола. Знаю, что Савичевич хотел назначить меня одним из тренеров сборной Черногории. Если нужно будет помочь - я готов.

- Лучший на данный момент тренер Черногории?

- Желько Петрович, он работает в голландском РКС.

- Мы думали, скажете: "Божович".

- Ха-ха. Может быть, может быть…

- Возглавить сборную Черногории - мечта?

- Не сейчас. Я хочу каждый день быть на поле. А тренер сборной чаще просиживает в кабинете.

- Правда, что вы тренировали "Будучность", 17 матчей подряд не проигрывали, шли на первом месте - и вас уволили?

- Я сам ушел. "Будучность" работала с судьями, но я, приняв команду, сказал: "Заканчивайте с этим. Мне помощь арбитров не нужна". Президент клуба согласился. Однако возникли другие проблемы. Основное поле "Будучности" долго не могли отремонтировать, и нам пришлось играть на кошмарном газоне. Хуже не видел нигде и никогда.

- Даже в России?

- Да. Натуральный "огород", как говорят у вас. Тем не менее мы шли без поражений. А президент был недоволен. Требовал запредельного - чтобы играла одна молодежь и при этом команда стала чемпионом. Но так не бывает. В конце концов, мне надоело с ним препираться. Не пожелал работать с людьми, которые говорят гадости за спиной. Не понимают, что такое футбол, а пытаются меня учить. Я ушел, сидел без дела недели две. После чего пригласили в "Борац". Вылетающую команду. Позвонили: "Спасай".

- Спасли?

- Да. А на следующий год мы были уже четвертыми. Вот тут-то меня и пригласил "Амкар". Как видите, после расставания с "Будучностью" я сделал не самую скверную карьеру.

- Каждый получает то, что заслуживает?

- Конечно. Вот пример. В детстве я не был хулиганом. Но иногда с друзьями воровал у соседей в саду виноград. А сейчас у меня самого в Подгорице чудесный садик. В прошлом году выдался невероятный урожай мандаринов. Килограммов сто можно было собрать. Приезжаю как-то домой - все деревья оборваны. Ни одного мандарина не оставили. Сначала расстроился, а потом вспомнил, как сам виноград таскал, - и успокоился. Заслужил!

ЛЮБОВЬ ПРОХОДИТ

- Есть личная иллюстрация к словам "спорт жесток"?

- Еще бы! Я перенес шесть операций! Три - по поводу мениска, а еще паховые кольца, лучевая кость, ключица. Вы можете посмотреть, как она у меня срослась. Был сложный перелом руки - от него тоже остался шрам. Прооперировали, через полтора месяца вернулся на поле, но вскоре выяснилось, что эта же кость сломана и в другом месте - чуть выше. Пожалуйста, семь месяцев в гипсе.

Спорт жесток не только тем, что отдаешь здоровье. Когда ты популярен, тебя окружают тысячи людей. Все мечтают прикоснуться к твоей славе. Но едва заканчиваешь карьеру или уходишь в тень, ты никому не нужен. Людям со слабым характером тяжело. Многие спиваются.

- Про какую профессию думаете: "Какое счастье, что я этим не занимаюсь"?

- Я никогда не смог бы работать хирургом. Не представляю, как можно резать человека.

- Вашей жизни хоть раз что-то угрожало?

- В той же Индонезии как-то ехал на машине в аэропорт - внезапно поднялась буря. Машину едва не понесло по воздуху. Жуткий ветер, а дождь, такой, словно на тебя обвалилась река!

- Прежде вы не знали, что такое подлинный страх?

- Я узнал страх в 94-м, когда умер отец. Аневризма аорты. Я был в Белграде, играл за "Црвену Звезду". Отцу в Подгорице сделали операцию, вроде прошло нормально - и вдруг кровоизлияние в мозг. Это был черный день. Никогда не думал, что с родителями может что-то произойти. Отец боялся идти на операцию. Позвонил: "Мне очень страшно, сынок". Я не мог понять: почему он боится? Даже врач похлопал меня по плечу: "Операция не самая сложная".

- Это единственный случай, когда столкнулись со смертью?

- В Черногории есть традиция, которая мне не слишком нравится: если человек умирает, на дерево во дворе прикрепляют его фотографию и некролог. Ты постоянно рядом с умершими, соприкасаешься с этим ежедневно. Ни в одной другой стране такого обычая не знаю.

- Кем работал отец?

- Занимался статистикой на заводе. А мама там же трудилась секретарем.

- Чему вы научились у отца?

- Говорить правду, пусть это кому-то и не по душе. Любой футболист сам знает, как отыграл, - и не стоит ему говорить, что он все равно лучший. Меня это раздражало. Просто подойди и скажи: "У тебя не получилось".

- Последние слезы в вашей жизни?

- Когда разводился с женой.

- Для кого-то развод - трагедия, для кого-то - облегчение.

- Мне было очень жалко детей. Они остались в Голландии с мамой, а я сегодня в Перми, завтра, может быть, еще где-то. У меня больше не будет жены-иностранки. Менталитет абсолютно другой. У жены был западный, у меня - славянский.

- Теперь вы лучше всех знаете, в чем разница.

- Славяне могут помочь друг другу. Мы открытые. Если попросите у меня рубашку - сниму и отдам. А они думают цифрами. Хочу вам сказать: жениться на девушке из другой страны можно, только если у вас огромная и искренняя любовь.

- У вас наверняка были десятки девиц. Почему вы женились на той голландской девушке?

- Она слишком сильно на меня давила. Совсем придавила…

- Большой русский актер Лев Дуров пятьдесят лет прожил с одной женщиной. Объяснил так: "Я никогда не предъявлял ей серьезных претензий".

- Отношения мужчины и женщины - сложный вопрос. Самый сложный для меня. Я люблю женщин, но с ними очень трудно.

- А без них?

- И без них трудно. Пока я не выяснил для себя, как сделать, чтобы было хорошо. Любая женщина хочет быть боссом в доме. Можете со мной не соглашаться, но я точно знаю, что это так.

- На вас нельзя давить?

- Наконец вы меня поняли! Когда на меня давят, я не могу жить!

- Подруг меняли часто?

- Рекорд - три месяца. Дольше ни с кем встречался. А вот с женой прожил семь лет.

- В какой момент ваш брак превратился в мучение?

- На седьмой год. Говорят, это кризисный период. Любая семья начинается с любви. У кого-то любовь проходит через семь месяцев, у кого-то - через девять. Никто не может любить тридцать лет.

- Вы полагаете?

- Я знаю. Сто процентов.

- У вас в Голландии ведь был хороший дом, садик…

- Не очень большой садик, но был. И что?

- Скучаете по этому дому?

- Нет. Никогда не чувствовал, что это мой дом. Мой дом в Черногории.

УДИВЛЯЙТЕ ЖЕНЩИН

- Кто вам собирает чемодан в дорогу?

- Сам.

- Подружки у вас нет?

- Сейчас нет. Но я не переживаю. Жизнь богата на сюрпризы. Может, вечером поедем с командой из этой гостиницы, и из окна автобуса увижу красивую девушку.

- И вы остановите автобус?

- Почему нет? В Перми, между прочим, удивительно красивые девушки!

- Успели оценить?

- Успел.

- Ухаживаете красиво?

- Люблю удивлять женщин. Лет десять назад, помню, устроил для подруги романтический ужин. Договорился с приятелем, у которого был ресторанчик на берегу моря. Ночью прямо на пляже накрыли стол. Пока мы до него шли, вдоль дорожки горели свечи.

- Сегодня на такое способны?

- Если полюблю - конечно!

- Сколько раз по-настоящему влюблялись?

- Три. Хотя нет, по-настоящему - два…

- Когда возвращаетесь вечером в пустую пермскую квартиру - не одиноко?

- Нет. На старте чемпионата был очень плотный календарь. Сплошные тренировки, матчи, перелеты. А ведь еще и записи игр соперника надо изучать. За последние месяцы посмотрел лишь один фильм. Зато самый любимый - "Неприкасаемые" с Кевином Костнером и Шоном Коннери.

- Что хотели бы поменять в себе?

- Все принимаю близко к сердцу. Это плохо. Для тренера - особенно.

- В вашем ящике стола есть таблетки от стресса?

- Лучше всяких таблеток успокаивает сигара. К сигаретам равнодушен, а вот от хорошей сигары после ужина не откажусь.

- Какие предпочитаете?

- Кубинские "Ромео и Джульетта-Черчилль".

- Дорогие?

- 500 рублей штука. Но курю не каждый день.

- Когда затягивались последний раз?

- Три дня назад. Смотрел матч с участием ЦСКА - готовился к финалу Кубка.

"АННА КАРЕНИНА"

- Наш известный футболист сказал: "У всякого защитника был нападающий, который сделал из него клоуна".

- Однажды форвард, которого я опекал, забил три гола. Но никто не мог сказать, что этот парень "возил" меня всю игру. Помню, в матчах "Црвена Звезда" - "Партизан" мне несколько раз выпадало держать Саво Милошевича. Это было испытание. Он здорово укрывает мяч корпусом, великолепно двигается. Главное, не боится жесткой игры. Но из-под меня Саво забил только один мяч.

- В "Рубине" Милошевич заиграет?

- Должен. Не так просто Бердыев на одной пресс-конференции признал, что допустил ошибку, не выпустив Милошевича пораньше.

- Если бы вы могли купить трех любых российских футболистов, кого бы выбрали?

- Первым - понятно, Аршавина. Потом из "Локомотива" молодой человек. Забыл фамилию…

- Билялетдинов?

- Нет.

- Сычев?

- Нет. Вспомнил - Торбинский! И третий - Быстров из "Спартака".

- Почему?

- Про Аршавина вообще говорить не буду. Чего стоит его голевая передача в финале Кубка УЕФА! Гениальный пас! Быстров полностью соответствует своей фамилии. Постоянно обостряет игру. Если этих ребят я видел прежде в матчах за сборную, то о Торбинском до приезда в Россию ничего не знал. Изумительный игрок. Резкий и техничный.

- Книги в Пермь привезли?

- Одну, знаменитого сербского писателя Йована Дучича. Философская книга о жизни, дружбе и любви. Раньше я много читал. Может, поэтому и со зрением проблемы. Особенно люблю Германа Гессе. Но став тренером, о книжках забыл - трудно сконцентрироваться. Бывает, пролистаешь пару страниц и сознаешь, что ничего не понял. Все мысли о следующей игре. Изучаю много футбольной литературы. Недавно прочитал книгу Ринуса Михелса "Как построить команду". Голландской тренерской школе в футболе равных нет.

- Из русской литературы вам что-нибудь знакомо?

- Читал "Преступление и наказание" Достоевского, "Войну и мир" Толстого. Но больше всего понравилась "Анна Каренина".

- Почему?

- Она - единственная, на мой взгляд, женщина, которая пожертвовала жизнью из-за мужчины.

- Что вам сегодня мешает назвать себя полностью счастливым?

- Редко вижу сыновей. У меня их двое. Деяну 8 лет, Милану - 4. Сильно скучаю. В этом возрасте дети настолько быстро меняются!

- На каком языке разговариваете?

- На голландском.

- Еще какие языки знаете?

- Английский и русский. Я и в Индонезии язык освоил, но уже все позабыл. Вот японский мне не давался. Жил там как на другой планете. В Европе нигде не чувствуешь себя иностранцем. Японцы же сразу дают понять: ты - чужой. Хотя люди там славные, работящие. Раздражала, правда, их педантичность. Скажут, что игра начинается в 19.04 - и будьте уверены, она в это время и начнется. Ни секундой позже.

- В России вас тоже что-то раздражает?

- Русские задают очень много вопросов. А еще постоянно вижу, как по телевидению выступают какие-то эксперты. Учат: "Это плохо, и это плохо…" Я хочу спросить: если все так ужасно, почему русские команды за четыре года выиграли два Кубка УЕФА?

Юрий ГОЛЫШАК,

Александр КРУЖКОВ