Сегодня: 20 апреля 2024 г.

Юрий Семин:"Ностальгию по "Локо" позволить себе не могу"

26 декабря 2008 г.

Посетив по давней предновогодней традиции редакцию "СЭ", один из лучших тренеров России, ныне работающий с киевским "Динамо", в часовой беседе с журналистами поделился впечатлениями об итогах уходящего футбольного года.

В ЛОНДОНЕ ПОПАЛИСЬ НА FAIR PLAY

- Как оцените сезон-2008?

- С учетом отборочного раунда Лиги чемпионов мы летом в какой-то мере форсировали подготовку к сезону и поработали очень хорошо. В итоге первую половину чемпионата Украины "Динамо" провело достаточно продуктивно. Мы во главе таблицы с отрывом в шесть очков от "Металлиста" и значительно опережаем традиционного конкурента - "Шахтер". Мне кажется, и в качестве игры команда сильно прибавила. В Лиге чемпионов мы играли на равных с лучшими клубами Европы, никому не уступая. Но, к сожалению, ни разу, может быть, за исключением матчей со "Спартаком", не удалось выпустить оптимальный состав. По ходу турнира выпадали из обоймы, причем одновременно, Нинкович. Юсуф, Несмачный, Милевский, Михалик, Алиев. Это очень много.

- Работая в московском "Динамо", вы, когда пошла череда травм, просто разогнали докторов. В Киеве другая история?

- Да, на этот раз доктора не при чем. Такое стечение обстоятельств. Травмы, порой очень тяжелые, были какими-то нелепыми. Нинкович, например, оступившись на ровном месте, получил перелом пятой плюсневой кости и выбыл, по сути, до конца сезона.

Возвращаясь к Лиге, скажу, что в последнем выездном матче с "Арсеналом" мы лишились ничьей из-за явной судейской ошибки. Попались на fair play, как и "Шахтер" во встрече с "Барселоной", когда горняки умышленно выбили мяч в аут, приостановились, а испанцы мяч не вернули и забили гол. Примерно то же случилось с нами. Судья дважды принимал непонятные решения, отдал мяч Фабрегасу, тот его должен был покатить назад, наши защитники вышли вперед, а Фабрегас мяч подправил и сразу сделал длинную передачу. Бендтнер при этом, забивая решающий гол, предварительно подыграл себе рукой. Очень обидное поражение. Отсюда, наверное, и инцидент с Алиевым.

- Правда, что после того матча с "Арсеналом" Алиев ногой чуть ли не выбил дверь раздевалки?

- Думаю, в большей степени пресса нагнетала страсти. Сам я эпизода не видел, попросив проводить перевозбужденного Алиева до раздевалки Сергея Овчинникова. Но если бы произошло что-то серьезное, наш футболист наверняка получил бы УЕФА, который старается наказывать по максимуму, более длительную дисквалификацию, чем на два матча.

- Алиев, киевлянин с российским паспортом, мог бы усилить сборную России?

- Разумеется. Алиев - футболист с изюминкой. У него уникальный удар, потрясающее видение поля. Но для сборной России он потерян, поскольку давно заигран за Украину.

- Встречали игроков с более тяжелым характером?

- Для меня главное, чтобы футболист выполнял задания тренера и об импровизации не забывал. В этом смысле проблем с Алиевым никаких. Были непростые моменты, связанные с его подготовкой к играм, но и это уже в прошлом.

- Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис недавно сказал, что, по его ощущениям, клуб наконец-то нашел тренера на долгие годы. А у вас какие ощущения?

- У меня сегодня ощущение рабочей атмосферы в команде, а это самое главное. Хорошо работают не только игроки, но и все подразделения клуба. Есть полное взаимопонимание с президентом "Динамо", которому я могу позвонить в любое время суток.

Но как все пойдет дальше, предсказать трудно. Появится, например, очередная большая группа травмированных, и тренер не в силах будет обеспечить результат, который для него всегда во главе угла. Впрочем, перед праздником не надо о грустном. Пока меня радует, что футболисты с удовольствием идут на тренировки, что способны после неудачной игры воспринимать критику. Скажем, после недавней победы над "Ильичевцем" - 4:3 у нас получился очень жесткий разбор матча. Так плохо в обороне мы еще не играли: соперник имел очень много голевых моментов, и я не удивился бы счету - 6:6. Критика лилась через край, и отрадно, что футболисты, как украинцы, так и иностранцы, правильно поняли, что нам исправить. И в очередном матче, в рамках Лиги чемпионов с "Фенербахче", в обороне мы сыграли просто идеально.

НА МЕСТО ОВЧИННИКОВА ЗОВУ ИГНАТЬЕВА

- За какие-нибудь победы в "Динамо" платят двойные или тройные премиальные?

- Вообще-то размер премиальных у нас четко фиксируются еще до начала сезона. Мы, например, заранее знаем, что в случае выигрыша чемпионата он будет удвоен. Но бывают, по решению президента клуб, и экстрапремиальные. Их, например, объявляют за победы над основными конкурентами - "Шахтером", "Днепром", "Металлистом". А за выход после побед над "Спартаком" в групповой турнир в основной этап Лиги чемпионов Суркис отдал команде половину премиальных, полученных клубом от УЕФА. Так, кстати, было и при Валерии Лобановском.

К слову, атмосферу в киевском "Динамо" прекрасно характеризует недавнее заявление президента: если у Овчинникова не получится в "Кубани", возьмем его назад. Сергей стал своим для игроков "Динамо", его уважают и Суркис, и другие руководители клуба. Овчинников - независимый человек, ни под кого не подстраивался, гнул свою линию. Сильным людям это нравится.

- В "Кубань" отпустили его с легким сердцем?

- У нас сразу была договоренность: в случае предложения от российского или украинского клуба он пойдет на самостоятельную работу. Такими кадрами разбрасываться нельзя. У Овчинникова громадный опыт плюс знание языков, что немаловажно в работе с иностранцами. О его авторитете свидетельствует тот факт, что президент "Порту" при встрече в Киеве первым делом спросил у меня: "Как Сергей себя чувствует?" И мне потом было приятно слышать его лестные слова в адрес Овчинникова. Теперь же пускай он засучит рукава и работает. Сергей попал в хороший клуб, хозяин которого Олег Мкртчан в свое время с нуля создал донецкий "Металлург" с его прекрасной инфраструктурой. К тому же работать Овчинников будет в крае, где любят футбол, где потрясающие болельщики.

- Кто станет вашим помощником вместо Овчинникова?

- Возможно, Борис Игнатьев. Если согласится, буду разговаривать на эту тему с Суркисом.

- Неужели Игнатьев может не согласиться?

- Ничего нельзя исключать. У Игнатьева ведь свои планы.

- Позвать на помощь Овчинникову в "Кубань" Мариану Баррету - ваша идея?

- Нет. Хотя о работе с Баррету у меня остались хорошие воспоминания. При нем "Локомотив", в том числе Овчинников, всегда был прекрасно готов физически. Потому Сергей и позвал его в "Кубань".

- Какие советы дали на прощание Овчинникову?

- Сконцентрироваться на работе. Не распыляться на бесконечные интервью или борьбу с журналистами. Не обращать внимания на недругов, которых у каждого из нас предостаточно. Работы в "Кубани" непочатый край. Мало игроков, команда создается фактически с нуля. Сложный будет сезон.

- По слухам, Овчинников хочет пригласить в Краснодар Лоськова и Евсеева. Одобряете выбор?

- Я не вправе это комментировать. Не я же тренер "Кубани".

- Почему в "Сатурне" Лоськову с Евсеевым не удалось стать такими же лидерами, какими они были в "Локомотиве"?

- А почему вы считаете, что не получилось? Я бы так не говорил. Видел отдельные матчи, когда Евсеев просто блистал, был лидером. "Сатурн" много очков набрал, благодаря ему и Лоськову. Другой вопрос, что время идет.

- Постарели?

- Я считаю их потенциал неисчерпанным. Они очень волевые ребята. Но в этом году сыграли роль травмы и постоянные смены тренеров в "Сатурне".

РОССИЙСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ ДЛЯ КИЕВА СЛИШКОМ ДОРОГИ

- Что вам дал год в киевском "Динамо" как тренеру?

- Многое. Во-первых, постоянное напряжение, которого я уже давно не ощущал. Приятное ощущение. Каждый день нужно держать себя в тонусе. Голова постоянно занята важными мыслями. Да и физически чувствую себя отлично, проводя по две тренировки в день, причем иногда сам участвую в каких-то упражнениях. Во-вторых, многому научился, встретившись с новыми людьми, которых считаю в высшей степени профессиональными. Они растут, попадают в сборные. Как, например, Алиев, Милевский и некоторые легионеры.

- Какие положительные и отрицательные моменты бросились в глаза в украинском чемпионате?

- Плюсом считаю то, что украинское первенство, как и наша премьер-лига, прогрессирует. Раньше всего две команды были способны бороться за первое место - "Динамо" и "Шахтер". Теперь нас уже не только подпирают, но и зачастую обыгрывают "Металлист" и донецкий "Металлург". "Ворскла" показывает отличную игру, "Днепр", который еще явно прибавит. В общем, первые 5-6 команд способны на равных бороться с соперниками из России Правда, у второй половины клубов финансовая ситуация менее стабильна, чем у наших середняков. Оттого и подбор футболистов хуже, и качество игры ниже.

К положительным моментам отнес бы и появление стадионов. Потрясающую арену, похожую на ту, на которой выступает "Бавария", построил "Шахтер". В Днепропетровске уже играют на новом стадионе, кстати, немножко похожем на "Локомотив". В Одессе старую арену реконструируют. А отрицательные моменты? Судьи ошибаются, Как и в России, как и везде.

- Предвзятость замечали?

- Сложно сказать. Как отличить предвзятость от непредвзятости? На мой взгляд, ошибок арбитров не так много.

- Что оказалось самым трудным в работе с "Динамо"?

- Самым тяжелым было отобрать из имевшегося состава 20-22 игрока, на которых предстояло сделать ставку. Непросто было сказать игроку с глазу на глаз правду. Такой разговор состоялся, например, с Гавранчичем, с которым мы по сей день сохраняем хорошие отношения. Он потом признался: хорошо, что ему тренер сразу сказал правду, а то год был бы потерян. Сложно было перед отправлением в аренду и с другими: Диого Ринконом, Майклом, Клебером. Но сказать им, что не вижу перспектив их прогресса в "Динамо", было необходимо. Клебер в аренде, кстати, блистает, а вот двое других действуют менее успешно. Хотя того же Ринкона мы в свое время звали в "Локомотив". В каком состоянии он вернется в Киев, большой вопрос. Посмотрим и определимся, останется ли этот футболист в "Динамо" или нет.

- А блистающий в аренде Клебер?

- Его "Палмейрас" хочет выкупить.

- Может ли киевское "Динамо" как в советские времена собирать таланты со всей Украины?

- Нет. Сейчас громадная конкуренция со стороны "Шахтера" и других клубов. Иногда мы преуспеваем, иногда нет.

- Но ведь еще совсем недавно все восхищались селекционной сетью "Динамо", охватывававшая едва ли не всех украинских футболистов.

- Раньше такая ситуация была и в "Спартаке" куда все стремились. Но, повторю, конкуренция растет и в России, и на Украине. Если раньше у "Динамо" был какой-то административный ресурс, то сейчас все выравнивается. Игрок идет туда, где больше дают денег. Хотя, конечно, какие-то преимущества сохраняются. За "Динамо" играет громкое имя. Всем хочется жить в столице страны, красивом городе Киев. Плюс база в Конча-Заспе, поля, тренеры. Да все в комплексе.

- Не собираетесь пригласить в "Динамо" российских игроков?

- Нет. Они слишком дороги. Да и о лимите на легионеров нельзя забывать, а иностранцев в "Динамо" хватает.

- Как относитесь к высказыванию президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера, что, как только начинаются аукционные торги за футболиста, его клуб выходит из игры?

- Я считаю, Гинер правильно делает, когда идет такое нагнетание финансовой ситуации. Если у игрока лежит душа идти в твой клуб, переговоры стоит вести до конца. А если ему безразлично, в какую из пяти команд переходить, лучше от торгов отказаться.

- За последний год были случаи, когда вы сожалели, что игрок не пошел в "Динамо"?

- Такое всегда есть. Но это неизбежно: все в первую очередь стремятся в Англию, Испанию, Германию, Италию, а потом уже к нам. Тут присутствует момент удачи. Вот в ЦСКА проявили чутье, пригласив Вагнера и Жо, когда они готовы были ехать в Россию.

СЛАБАКИ НАЧИНАЮТ ХНЫКАТЬ, А СИЛЬНЫЕ - БОРОТЬСЯ

- Не возникает напряжения оттого, что на скамейке осели Шовковский, Шацких, Несмачный?

- Напряжение с теми, кто не попадает в состав, возникает всегда. Поэтому я сторонник того, чтобы в команде было 20-22 игрока. Тогда реально давать поиграть всем. Тот же Шовковский потерял место в воротах потому, что пришел более молодой Богуш, никаких претензий к которому нет. Конечно, обиды у Шовковского, который раньше играл постоянно, есть. Но на то и конкуренция: работай на тренировках и доказывай, что ты достоин.

- В начале года Шацких приглашали "Крылья". Почему не состоялся трансфер?

- Клубы не сошлись в цене. Подробностей не знаю.

- То есть, вы готовы были отпустить форварда?

- При чем здесь я? Такие вопросы решает президент клуба. От него зависит, продавать игрока или нет.

- Но прежде чем вступить в переговоры с "Крыльями", Суркис наверняка спрашивал вас, нужен ли "Динамо" Шацких?

- Никогда не скажу, что игрок мне не нужен. Обычно мы с президентом поступаем так: садимся и рисуем свой вариант состава. Смотрим, кто на какой позиции первый номер, кто второй, кто третий. Шацких в итоге остался в Киеве и помог команде. Отдельные матчи он провел очень неплохо. Но сегодня играют другие нападающие, что объяснимо: Милевский ярко проявил себя в последнее время, а Бангура - наш лучший бомбардир.

- Нет опасений, что такие опытные люди, как Шовковский, Шацких, Несмачный, на скамейке запасных - мина замедленного действия?

- С ними проблем как раз нет. Они люди сильные, нормально относятся к конкуренции и будут бороться, стиснув зубы, до конца. Вот слабаки начинают хныкать: то не нравится, это, хочу уйти и т.д. Вот с такими нужно расставаться.

КОБЕЛЕВУ ПОВЕЗЛО С НАЧАЛЬСТВОМ

- В вашей практике подобное бывало?

- Конечно. Взять хотя бы московское "Динамо". Каждый день сталкивался там с такой ситуацией. Но изменить ничего не удалось. Ни Романцеву, ни мне. Если бы руководство сразу повело себя решительнее, все сложилось бы иначе. Ведь как только в "Динамо" приняли меры по оздоровлению коллектива, появился результат.

- У вас есть ответ на вопрос: почему Андрей Кобелев получил карт-бланш от динамовских генералов, а вы - нет?

- При мне в клубе было слишком много начальников. Разобраться, кто на самом деле главный, было сложно. У Андрея же оказался один руководитель. Они спокойно поговорили, выработали программу и - вперед.

- Простили Семшова, который в "Динамо" прилюдно на вас огрызался?

- Никогда такого не было! У нас с Семшовым блестящие отношения! Между прочим, именно с моей подачи его пригласили в "Динамо". До меня доходили слухи, что кто-то ляпнул в интервью: мол, Семшов на поле резко ответил Семину, когда тот прикрикнул. Но не вижу тут ничего страшного. Я, пожалуй, тоже был неправ, позволив грубое слово в адрес футболиста.

- Московское "Динамо" заслужило бронзу?

- Раз "Динамо" третье в таблице, значит, заслуженно. Когда ушел Данни, все думали, что они рухнут. Но и без португальца очков почти не теряли, выдав в концовке серию отличных матчей. Молодцы. Взяли свое за счет коллектива и отличной организации. Мне нравится, как играет "Динамо".

- Гинер как-то сказал: "Карвалью - великий игрок. А Данни - просто хороший". Согласны?

- Трудно сравнивать. Карвалью в какой-то момент действительно ярко себя проявил, но сейчас-то он где? Его не видно и не слышно. Даже в Бразилии не играет. Полагаю, Газзаев долго убеждал людей, что Карвалью ЦСКА больше не нужен. А Данни - футболист совершенно другого плана: легкий, быстрый, способный выполнять большой объем работы. По манере игры он мне больше по душе.

ОТ УХОДА ГАЗЗАЕВА ФУТБОЛ ПОСТРАДАЕТ

- Может быть, вопрос прозвучит не совсем уместно, но все же. Не жалеете, что приняли предложение киевлян? Ведь после этого освобождались должности главного тренера в "Спартаке", "Москве", ЦСКА, и вас наверняка рассматривали бы одним из кандидатов на замещение. А Газзаев, уходя, так прямо сказал, что видит главным тренером армейского клуба Семина.

- Ни о чем не жалею. Я пришел в большой клуб, который продолжает развиваться, познакомился с замечательными людьми. Мне интересно в команде, с которой работал выдающийся тренер Лобановский. У меня новые приятные ощущения и новые задачи. Мне в Киеве комфортно. Везде кричат: "Кризис! Кризис!" - а мы его не замечаем. Зарплату и премиальные получаем вовремя. Наверное, Суркису тяжело, тем не менее построены еще два великолепных синтетических поля.

- Согласны с тем, что чемпионат Украины многое приобрел с вашим приездом, а чемпионат России, наоборот, потерял, как и теперь, с уходом Газзаева?

- Свою роль оценивать не буду, а по поводу ухода Газзаева могу сказать только одно: мне очень грустно. Вот в "Манчестер Юнайтед", наоборот, хотят, чтобы Алекс Фергюсон работал все дольше и дольше, оберегают его от негатива в прессе и тому подобного. У нас же человека, который долго и успешно трудится, за случившийся маленький сбой начинают клевать: мол, не годится. И человек уходит.

А что будет дальше, не знает никто, в том числе те, кто подтолкнул его к уходу. Я думаю, будет хуже. Таких специалистов, своих, родных, мы должны беречь. Они же - сила, престиж премьер-лиги, всего российского футбола. Но вокруг Газзаева создали такую атмосферу, что он твердо заявил: "Ухожу". И как человек слова, обещание выполнил. Но вот начнется следующий чемпионат, и все ощутят, что без Газзаева, без его будораживших воображение новых идей, которые вополощались в игре его команды, не загораются, например, вроде бы ниоткуда звезды, как произошло с Дзагоевым. В общем, футбол от этого будут только страдать. Такая ситуация уже была - с Олегом Романцевым.

"ПЕТУШОК" В ДОМАШНЕМ МУЗЕЕ

- Киевское "Динамо" сильнее чемпиона России-2008 "Рубина"?

- Ответить на этот вопрос может только официальный матч. Летом "Динамо" дважды обыграло "Спартак", выходит, в тот момент мы были сильнее. Что будет через в следующий раз, посмотрим.

- Хотели бы, чтобы в 1/16 финала Кубка УЕФА "Динамо" достались российские клубы?

- Конечно, для нас было бы лучше попасть на ЦСКА или "Зенит", чем на "Валенсию". Хотя испанский клуб мне тоже хорошо знаком.

- "Валенсию" лично смотреть поедете?

- Непременно. Вот недавно ездил на матч "Барселона" - "Реал" и получил колоссальное удовольствие. Такой совершенно потрясающий футбол надо смотреть для общего развития. Сидел, кстати, на центральной трибуне - недалеко от Миятовича и Кройфа, моего кумира.

- Знакомы с ним?

- Нет, к сожалению.

- Вас недавно показали по телевизору в "петушке". Тот самый, счастливый талисман?

- Нет. Тот "петушок" в домашнем музее.

- Ностальгия по "Локомотиву" не мучает? Тем более, вы до сих пор один из акционеров клуба.

- Ностальгия? Я поехал работать в большой клуб и должен сконцентрироваться на нем. Все остальное для меня на определенном этапе не должно существовать. Хотя в "Локомотиве" до сих пор есть мои интересы. В свое время руководство РЖД посчитало нужным по 15 процентов акций передать физическим лицам Валерию Филатову и Юрию Семину, чтобы мы, футбольные люди, участвовали в управлении клубом и его развитии. Но сегодня председатель совета директоров "Локо" Сергей Липатов пытается девальвировать стоимость этих акций, причем с грубыми нарушениями. Все нынешние контакты с президентом "Локомотива" Николаем Наумовым связаны исключительно с такими моментами. Футбольных связей - никаких. На заседания совета директоров меня приглашают, но каждый раз эти приглашения приходят точно в день игр "Динамо". Поэтому попадаю на эти заседания редко.

- С бывшим президентом "Локомотива" Валерием Филатовым общаетесь? Время сгладило старые обиды?

- Ничего особенного между нами не произошло - всего-навсего разный взгляд на определенные жизненные ситуации. Мы общаемся. Хотя не так близко, как раньше, и не так часто

- А с Владимиром Эштрековым?

- И с ним общаемся. Хотя не работаем вместе.

- И не будете работать вместе никогда?

- Никогда не говори "никогда"! Но у него свое жизненное направление, а у меня - свое.

- Справедливо седьмое место, которое занял бывший ваш клуб?

- Самое справедливое в футболе - таблица. За тридцать игр все несправедливое можно исправить. Где-то не повезло, но где-то обязательно повезет.

- Много игр "Локомотива" посмотрели?

- Достаточно много. Хоть они часто совпадали с нашими матчами.

- Хоть одну видели вживую?

- Нет. Только по телевизору. Я почти не уезжал из Киева, выходные выпадали крайне редко.

- У вас есть объяснение, что в этом сезоне происходило с Билялетдиновым?

- Я бы не говорил об одном Билялетдинове, а спросил бы, почему у целой группы игроков остановилось развитие. А потому, что для прогресса футболистов движение вперед должно быть у команды. Если бы "Локомотив" постоянно участвовал в Лиге чемпионов, была бы другая картина. Но если команда долго ничего не выигрывает, откуда взяться росту у игроков?

- Где и как будете встречать Новый год?

- Вот только-только вернулся из Орла, сходил на могилку к родителям. А на праздник поеду с семьей в Австрию, неделю покатаемся на лыжах. Заказали места в небольшом семейном отеле под Инсбруком. Мы там с командой проводили сборы, и мне очень понравилось. А 10 января приступаем к работе с командой.

- Прежде встречали Новый год за границей?

- Очень редко. Однажды поехал в Малайзию. Был еще случай, когда игроком "Локомотива" встречали праздник в поезде во время гастролей по Индии.

- И как получился Новый год на колесах?

- Замечательно. Хотя всю ночь тряслись в грязном общем вагоне, а жарища стояла страшная.

- Шампанское было?

- А как же? Тренер наш Игорь Волчок лично разливал его игрокам, а попутчики-индийцы смотрели на нас во все глаза.

Павел АЛЕШИН, Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ, Григорий ТЕЛИНГАТЕР