Сегодня: 26 апреля 2024 г.

Николай Наумов:"Рождество? Сходи в церковь. А потом - на тренировку"

25 декабря 2008 г.

Как уже сообщал вчера "СЭ", во вторник у нас в гостях побывал президент "Локомотива". Сегодня - вторая часть беседы.

РАХИМОВ СУРОВ. НО ТОЛЬКО ВНЕШНЕ

- У вас с Рашидом Рахимовым бывают конфликты?

- Очень часто, по самым разным поводам. Я считаю, если в коллективе нет конфликтов, то он не развивается. К примеру, я как президент очень хочу, чтобы в команде играли наши воспитанники. А Рахимов как главный тренер хочет иметь результат сегодня. И частенько на мое предложение попробовать в составе того или иного молодого игрока возражает: мол, для основной команды тот еще не готов. А я продолжаю настаивать: иначе дублер не наберется опыта. Вот на этой почве и возникают споры. Я бываю на всех матчах дубля, знаю практических всех его футболистов и верю, что со временем они помогут "Локомотиву". Вспомните, сколько был в арендах Глушаков - и вот "выстрелил". Камболову еще расти и расти, но он уже появляется в основном составе. Неплох Минченков, который, правда, получил травму. На подходе еще шестеро-семеро молодых ребят. К сожалению, наш тренер в этом плане консервативен. Как и многие. Возьмите хотя бы Адвоката - он тоже молодежи особого хода не дает.

- А как же вы упустили Кокорина? Он был "Локомотиву" не нужен?

- Нет, нужен. У нас в детском и молодежном футболе выстроена четкая система. Если игрок попадает в молодежную команду, мы заключаем с ним пятилетний контракт. Подписать его, пока футболисту не исполнилось 18 лет, мы не можем. И до этого срока он получает у нас 15 тысяч рублей. Именно столько в свои шестнадцать получал и Кокорин. В разговоре с ним мы еще раз напомнили: по достижении восемнадцатилетия он по новому контракту будет получать пять тысяч евро. И если к 23 годам станет игроком основного состава, сможет зарабатывать до миллиона долларов в год. К сожалению, молодежи сейчас хочется всего сразу - "Лексус", шикарную квартиру... Осуждать глупо - сами были молодыми. И его отец заявил, что "Динамо" предлагает сыну больше. Согласиться на требования Кокорина значило бы поломать систему. Поверьте, у нас есть и еще неплохие молодые футболисты. Как бы они отреагировали на это решение? Именно поэтому я и сказал Кокорину-старшему: решать, где играть, - право его сына. На том и расстались. Больше всего меня опечалил не уход игрока, а то, что парень, который вырос у нас, на прощанье не сказал о "Локомотиве" ни одного хорошего слова.

- А вы сами можете таким же образом взять к себе какое-нибудь юное дарование?

- Почему бы нет? Вот сейчас у нас на просмотре много молодых футболистов из разных школ. И если кто-то из них подойдет нам и захочет играть в "Локомотиве", обращусь к руководству его клуба и буду договариваться. Кстати, гендиректор "Динамо" Иванов говорит мне, что его у нас интересует еще один молодой футболист. И если тот не подпишет с нами нового контракта, "Динамо" будет с ним договариваться о переходе. Я ответил, что при таком варианте возражать не буду.

- Как прокомментируете слова Гуренко о том, что Рахимову порой не хватает жесткости?

- Абсолютно согласен. Внешне наш главный тренер суров. На самом же деле в команде ведет себя исключительно мягко. Я не раз делал ему замечания по этому поводу: что не может наказать игрока, спросить с него. На скамейке Рахимов действительно эмоционален. Может даже показаться, что вот-вот вылетит на поле и кого-нибудь разорвет. А на деле - совсем другой. Рашид сам играл до 37 лет. Может, поэтому так по-доброму и относится к футболистам. Тогда жесткость приходится проявлять мне - накладывать штрафы, лишать бонусов.

- Откуда же у Рахимова такая жесткость в общении с журналистами?

- Думаю, работая в "Амкаре", он просто не представлял, каким может оказатся давление прессы. Помните, в первом круге команда набирала очки, а игры не было? Пошел поток критики. Возможно, именно тогда он и ушел в себя, стал жестким по отношении к журналистам. Я часто разговариваю с ним на эту тему, объясняю, что к поведению ваших коллег надо относится философски. И если вы заметили, к концу года он заметно поменялся. У Рахимова есть одна черта: он никогда публично не признает своих ошибок. Считает, что это не слишком педагогично - футболисты не должны знать об ошибках тренера. Но в частной беседе свою неправоту признает всегда.

- Вы долго жили в Средней Азии...

- Родители меня туда привезли в пять лет. Отец еще раньше уехал из Ленинграда, жил на Урале. Это долгая история...

- Это вам помогает в диалоге с тренером?

- Прекрасно понимаю людей из Азии. В этом плане мне действительно легче вести диалог с Рашидом. Я ему всегда говорю: "Ты только подумал, а я уже знаю, чего ты хочешь".

- У вас сохранился бизнес в Петербурге?

- Да. У меня семья там живет.

УРАГАН В ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКЕ

- В "Локомотив" вас пригласил Владимир Якунин. Работали раньше вместе?

- Нет. Вместе не работали и общих дел у нас с ним никогда не было. Познакомились, когда он возглавлял петербуржский бизнес-центр, но тогда общались мало. А потом я вновь приехал в Петербург, и мы сошлись поближе - на бытовом уровне. Дружили семьями и продолжаем дружить. Хотя сегодня встречаться некогда. Я вижу Якунина, наверное, реже, чем вы. Порой он мне звонит, а я думаю: лучше бы не звонил. Проиграем - сразу слышу в трубке: "Что это за игра! Что вы там творите!" А я и сам на эмоциях - поэтому, кстати, после поражений в раздевалку к футболистам не захожу никогда.

- После какой игры в последний раз был такой звонок?

- С "Динамо", когда мы проиграли 4:2. Счет еще 4:1, матч заканчивается - звонок. Это был ураган! Правда, потом еще один гол забили. Но я все услышал... Хотя понять его можно.

- Нередко, имея преимущество, команда умудрялась его растерять. Не хватает характера?

- Мы потеряли на этом восемь очков. Три матча выигрывали по ходу - 2:0, а закончили вничью. Плюс игра с Нальчиком, когда в компенсированное время заработали пенальти, но Одемвингие его не забил. Взяли бы эти 8 очков - у нас было бы 55. Стали бы третьими.

Игрокам сказал: на следующий год таких вещей быть не должно. Это не класс, а внутренняя расслабленность игроков. За нее будем штрафовать жесточайшим образом. Понимаю, можно уступить команде, на тот момент более классной. Так, как мы проиграли "Зениту". Но нельзя терять очки в матче со "Спартаком", который за первый тайм на нашу половину поля вообще не выходит! Правда, мне кажется, здесь сказалась еще и функциональная подготовка. Сейчас наши специалисты очень сильно готовят команду к сезону. Все игроки носят браслеты с приборами и индивидуально занимаются. Они приезжают на работу 12 января, сдают эти приборы, с них считывают информацию - и сразу видно, кто и сколько занимался. Отсюда моментально бонусы и штрафы. Снять браслет нельзя, выключить нельзя. В воде утопить тоже нельзя. Утопил - ответишь.

- На Новый год они не зашкалят?

- Смотря куда бегать. Если только вокруг елки...

- Вас действительно пытались обмануть с приборами?

- Обмануть нельзя, хотя кто-то из бразильцев хотел подкрутить. Но ничего не получилось. Мы сразу сказали: "Ты что? Дураков здесь ищешь?" Наказания очень жесткие. Штрафы очень большие. Думаю, на этот раз все приедут с выполненными заданиями.

- 0:2 с "Химками" - верите разговорам о том, что это результат нечестной игры?

- У меня могут быть сомнения, но я никогда не стану никого обвинять, не имея веских оснований. Спахич приехал из сборной с травмой. И до сих пор ощущает боль в ноге. Возможно, это повлияло на его игру. Ну а если на первый гол посмотреть, то нужно и Сенникова обвинять. Упал, споткнулся... Так что не склонен обвинять людей. Спахич - наш игрок. С ним еще полтора года контракта. Будут предложения - рассмотрим. Нет - будет играть.

- Пока он едет на сбор?

- Как и все. И те, кто не попадал в состав, тоже собираются. Многие должны были во вторник выйти на работу. Я еще не проверял, все ли вышли. Если кто-то не приедет, серьезно накажу. Мне их объяснения не нужны. А то у одного жена рожает, другой говорит: я католик, у меня праздник. Но ведь ты работаешь в России! А если ты буддист и у тебя на месяц нирвана наступит, я тоже должен ждать?! Есть закон, по которому тебе положен месяц отпуска.

- Но для католиков Рождество - главный праздник.

- Я понимаю. Но у нас есть католические церкви: пойдите помолитесь. А потом на тренировку.

- Почему же для них не сделали исключение, если многие игроки сейчас все равно работают дома по индивидуальной программе?

- Бессмысленно давать индивидуальные задания футболистам, которые весь сезон не играли. Они должны приехать в Москву и двухразовыми тренировками доказывать, что в сезоне-2009 смогут пробиться в основной состав. Я им прямо сказал: "Если Рахимова не устроит ваш уровень игры, так и будете здесь тренироваться в усиленном режиме". По-другому с этими людьми нельзя.

ПРЕМИАЛЬНЫЕ - ВСЕМ. ШТРАФЫ - ТОЖЕ

- Не считаете, что Спахичу стоило бы объясниться перед командой?

- Думаю, на сборах это все равно произойдет. Если к тому времени Спахич еще останется игроком "Локомотива"... Понимаете, есть вещи, которые футболисты регулируют сами. Вот пример. После поражения от "Химок" я оштрафовал всю команду. Потом ко мне заглянули двое опытных игроков. Попросили не наказывать хотя бы персонал - врачей, массажистов, администраторов. Ответил: "Ребята, вы - одна команда. И премиальные получаете все вместе, и наказаны должны быть все". А через двадцать минут ребята уже забыли, зачем пришли. Потому что продолжил я жестко: "На поле выходят одиннадцать человек. Один выпадает из игры - страдают все. Это и есть коллективная ответственность. Решать эту проблемы должен не я, не тренер - только вы. Если не можете поставить на место одного-двух человек, которые сачкуют, значит, плохие вы футболисты. А уж с вас, ветеранов, и вовсе спрос двойной". Они меня поняли.

- Многие называют Спахича проблемным футболистом. Согласны?

- Если один человек способен испортить весь коллектив, грош цена такому коллективу. Именно коллектив должен воспитать игрока. Или отторгнуть, как пару лет назад Бикея.

- Недавно Одемвингие заявил, что у него была устная договоренность с руководством "Локомотива": мол, пару лет поиграет в России и уедет. Готовы отпустить?

- C Одемвингие все точки над "i" мы давным-давно расставили. В контракте четко прописано, за какие отступные он может покинуть клуб. Одемвингие сказал, что они с агентом не обратили внимания на эту сумму. Но ведь, отвечаю, в графу, где указан размер зарплаты, ты посмотреть не забыл. А она адекватна отступным - по-другому не бывает. У Одемвингие долгосрочный контракт. Мы ему сказали: "Хочешь играть в "Арсенале" или где-то еще - ради бога. Только пусть клуб выплатит "Локомотиву" сумму, прописанную в контракте".

- Что нужно сделать, чтобы Одемвингие был прилежным постоянно?

- Это тот случай, когда и тренер, и коллектив должны заставить игрока выполнять его обязанности на поле. Одемвингие со стороны иногда кажется легкомысленным и равнодушным. Но это обманчивое впечатление. Я же видел, как Питер переживал и упущенные моменты, и не забитый Нальчику пенальти.

- Насколько ярко он играл перед Олимпиадой, настолько невыразительно - после.

- Не забывайте, из Пекина Одемвингие вернулся с травмой. Мы долго с Рашидом обсуждали, отпускать игрока на Олимпиаду или нет. В конце концов, пошли навстречу. Представляете, в каком бы парень был состоянии, если бы финал Игр с участием Нигерии он смотрел по телевизору?

- Асатиани удерживать не собираетесь?

- У Малхаза не было игровой практики, и он сам попросился в аренду. В Киев отдали его бесплатно, зная, что Семин с большой симпатией относится к игроку. Сейчас киевское "Динамо" имеет эксклюзивное право первого выкупа Асатиани. Причем за символическую цену. Мы не ставим цель заработать на игроках.

- После окончания сезона говорили, что "Локомотив" могут покинуть 12 футболистов. Цифры не изменились?

- Есть 12 - 14 игроков, с которыми мы действительно хотим расстаться. На просмотре в "Арминии" побывал Траоре, были звонки английских агентов по Драману. Но официальных бумаг пока ни на кого не получали.

- Из игроков с российским паспортом кто-то может уйти?

- Да. Рашид не видит в команде Концедалова. Последние полгода игрок провел на правах аренды в "Томи", но сейчас интереса к нему у томского клуба нет. Если не найдем Роману команду - останется. Это в советские времена футболиста могли просто взять и отчислить, а сейчас каждый на контракте. Тот, кто не имеет практики в основном составе, будет играть за дубль. Или за "Локомотив-2", который с нового сезона дебютирует в зоне "Запад" второй лиги.

- Кто там будет главным тренером?

- Продолжат работу Евгений Харлачев с Олегом Пашининым. Надеемся, что "Локомотив-2" за два года выйдет в первую лигу и будет принимать соперников на главной арене в Черкизове.

КУПИТЬ - ПРОСТО. ПРОДАТЬ - НЕВОЗМОЖНО

- Перейдем к селекции. Вы говорили о планах приобрести пятерых новичков, Рахимов недавно поведал в интервью "СЭ", что хотел бы взять семерых-восьмерых.

- Так и должно быть: тренер всегда максималист. Ему и двадцать хорошо, и сорок. Но восьмерых мы приобрести просто не сможем. Поиск и приобретение футболиста - очень долгий процесс. Аналитическая группа ведет базу данных по игрокам, которые могли бы заинтересовать "Локомотив". Нужно не только посмотреть на игру футболиста, но и узнать его характер, понять, способен ли он адаптироваться в России. Потом выбираем уже из более узкого круга, еще раз смотрим в деле, и наконец, Рахимов говорит: хочу. Начинаем переговоры, но они часто срываются. Например, из-за завышенной стоимости.

- Раньше на цены в "Локомотиве" не очень-то смотрели.

- Не знаю, что было раньше. Я руководителям РЖД сказал: за каждого приобретенного футболиста будем отвечать. Скопом брать ребят, чтобы полировали лавку, не станем. С ними же потом не расстанешься: купить сейчас просто, продать - невозможно. Особенно когда не попадает в состав.

- Как, скажем, бразилец Гильерме или аргентинец Перейра?

- За Перейру мне как раз вчера, что называется, врезали. Там какая вышла история: до начала чемпионата несколько дней, а мы без опорника. Один Гуренко! Посмотрели статистку: за последние три года в "Мальорке" Перейра провел более ста матчей. И Рахимов говорит: сильный футболист. Но в итоге к нашему климату адаптироваться не смог. У него когда-то была травма задней поверхности бедра, в Испании она о себе не давала знать, а на нашем морозе - сразу рецидив. И пошло дальше: вылечится, сыграет десять минут - надрыв. Шесть раз история повторялась. С Гильерме похожая беда. Порвал связки колена, восстановился, начал тренироваться, Хапов о нем хорошо отзывался, а в первом же матче за молодежную команду - снова травма. И опять на год выбыл. С Гильерме надо расставаться.

- А Левенец - вратарь уровня "Локомотива"?

- И ему помешала травма. Видимо, из-за долгой игры на пермской синтетике начались проблемы с коленом. В Питере на ровном месте "сломался", после возвращения не играл, но пахал на тренировках так, как я еще не видел. Он очень хочет заиграть и, думаю, может. У Ивана есть хорошее качество - он не паникует. Это Пелиццоли, при всем уважении к итальянской вратарской школе, паникер - падает еще до удара, гадает. Левенец никогда не упадет - стоит, как бык. Машина!

- Как относитесь к разговорам, что Рахимов, приглашая Левенца из Перми, мог и свои интересы преследовать?

- Это невозможно. Левенца мы купили за невысокую сумму, при этом я лично вел переговоры с президентом "Амкара" Валерием Чупраковым. Взамен, к слову, договорились продать пермякам Жиляева и Старкова. Рашида к этому и близко не было.

- Не жалеете, что расстались с Рыжиковым?

- Это было еще до моего прихода. Да и вообще жалеть ни о чем не стоит. Надо гордиться, что "Локомотив" готовит много достойных футболистов. Как гордится "Севилья", у которой 65 воспитанников выступают на высшем уровне. Рыжиков нашел свою команду в Казани. Может, завтра наш Коченков где-то заиграет или Будаков, которого сейчас "Крылья" пригласили. На здоровье - только рады будем.

- На какие позиции сегодня требуются игроки?

- Нам нужны нападающий, правый и левый полузащитники, еще один опорник, еще один левый защитник. С другой стороны, мы должны учитывать лимит на легионеров.

Журналисты часто критиковали Рахимова: "Почему вы состав постоянно тасуете?" Но у него выхода не было. Один травмирован, у другого перебор карточек... Глядишь - и в центре обороны играть некому. Теперь у нас есть Баша, который должен составить с Родолфу одну из сильнейших пар стопперов в российском чемпионате. На тренировках Марко выглядит сонным. "Разбудите его", - говорю. Но начинается игра - и он напрягается как пружина. Отлично обученный игрок, который, словно аллигатор, настигает нападающего двумя шагами. К нам Баша приехал после сложнейшей операции на голеностопе. Два месяца пропустил, и у нас выходил на поле не до конца восстановившимся. Но играл. В Нальчике был тяжелый матч - уже на 15-й минуте удалили Камболова. Баше стало плохо, в раздевалке у него началась рвота. "Что же ты замену не попросил?" - спрашиваю. "Но я же не мог! Нас десять человек на поле было, и все работали". Словом, профессионал.

- Известно, что "Локомотив" проявлял интерес к Павлюченко перед тем, как тот перешел в "Тоттенхэм"...

- Мы сделали "Спартаку" предложение. Нам назвали сумму отступных - 100 миллионов. Я сказал: "Спасибо. Пока воздержимся".

- Титов вас не прельщает?

- О нем был разговор, но мы при всем уважении к Егору хотели бы видеть середину более мобильной и агрессивной, чем она была при нем в "Спартаке". Поэтому у нас в этой линии играют молодые.

После окончания чемпионата я со многими футболистами беседовал. Настраивал: следующий год будет тяжелым, надо сделать все, чтобы поднять реноме команды. Очень серьезный разговор состоялся у меня с Муджири, которым я сильно недоволен, о чем ему прямо и сказал. "Ты, - говорю, - в "Крыльях Советов" был капитаном, и мы видели в тебе потенциального лидера. А что ты показал?"

- Но у Муджири же была травма.

- И очень тяжелая, пусть и нелепая, бытовая: сорвалась машина - и придавила ему ногу к гаражу. Ему разрезало икру до кости. Страшная гематома образовалась. Мы боялись, как бы Давид вообще ногу не потерял. Тем не менее он восстановился и показал, что умеет играть в футбол. А мне пообещал: "Николай Алексеевич, вы еще увидите настоящего Муджири".

- По ходу сезона складывалось впечатление, что в середине поля "Локомотиву" не хватало мозгов. В команде есть такие умные футболисты, как Билялетдинов и Торбинский, но реальным лидером был Гуренко, который все-таки не Лоськов.

- Не хватало, я сказал бы, коллективных мозгов. Поначалу, пока футболисты были в хорошей физической форме, мы брали очки за счет того, что они носились по полю. Но игры-то не было. Во втором круге вроде начала появляться командная игра, но не осталось сил. Обеспечить поддержание футболистами формы по ходу сезона - самая трудная задача для тренерского штаба. Как свидетельствует пример "Рубина", показывать выдающуюся игру и не нужно. Выступай ровно - и станешь чемпионом.

- У вас есть в планах приобретение игрока-стержня?

- Есть. Вот тренер и носится по всей Европе, присматривая такого.

НА СИЛЬНЫХ ЦЕНЫ НЕ УПАДУТ

- Вам не кажется, что главная проблема "Локомотива" - отсутствие коллектива?

- Нет. У нас сейчас сложилась, считаю, очень хорошая обстановка, и создают ее Рашид и его австрийские помощники, пусть они и плохо говорят по-русски. Это не вседозволенность, а всеобщая требовательность и уважение друг к другу при европейской раскрепощенности.

Год назад организовали вечер, посвященый окончанию сезона. Я зашел в ресторан и увидел, что команды нет. Сразу об этом сказал Рашиду. Тут кружок, там кружок, кто-то встал и ушел... В начале сезона я не мог в Баковку приезжать. Возмущало, что молодые люди после тренировки стремились как можно быстрее уехать с базы. У них были свои меркантильные интересы и ничего командного. Сейчас совсем другое дело. Это видно даже по тому, как общаются между собой россияне и иностранцы. Футболисты запросто заходят ко мне в кабинет. Причем молодые чаще. Вратарь Киселев заявляется: "Николай Алексеевич, деньги на учебу нужны". - "Понял, сейчас из кошелька достану". Другой возмущается, что не играет в основном составе. "Так ты же и в молодежный не всегда попадаешь!" - "Ну и что! Да я же сильнее ушедшего Кокорина в полтора раза. Выйду - всех порву!" Словом, ребята без комплексов. Но, может, это и хорошо?

- На Гоаряна похоже.

- Хороший парень. Он, кстати, сейчас в Армении, никак ему дозвониться не могу. Считаю, что разрешение выступать за армянскую сборную для него - минус. Думаю, в ближайшее время в РФС примут решение: игрок, выступающий за другую сборную, вне зависимости от гражданства будет считаться легионером. Как только это случится, у того же Гоаряна из-за лимита на иностранцев начнутся проблемы с работой.

- Из-за кризиса цены на игроков падают?

- На сильных вряд ли упадут.

- Решен ли вопрос со сбором на базе "Челси"? И чья это была идея?

- Моя. Мне ее предложил исполнительный директор "Челси" Питер Кеньон. Прельстила возможность на последнем сборе провести три-четыре спарринга с сильными английскими клубами. Но возникла проблема с визами. В консульстве сказали, что каждый должен приехать самостоятельно, сдать отпечатки пальцев, заполнить длинную анкету. Мы посчитали, что в этом случае три-четыре дня потеряем. В итоге выбрали Италию, великолепную базу под Римом. Сугубо спортивный отель, очень недорогой, причем прямо на территории базы. Простенько, но со вкусом. Там команда пройдет третий сбор, а четвертый, краткосрочный, в Австрии, где состоится тестирование.

НИ ТЕПЛОВОЗА, НИ КЛЮШКИ

- Что главное из всего, что вы поняли за год в президентском кресле?

- На футбол стал смотреть совсем по-другому. Если в бизнесе можно на какие-то мелочи не обратить внимания, то в футболе, к сожалению, главное - все. Когда начинал работать в "Локомотиве", не планировал много заниматься командой. Полагал, что у нас для этого огромный штат тренеров, врачей, администраторов. Но потом понял, что заниматься должен - иначе просто не буду понимать, что происходит в команде.

То, что в футболе не бывает мелочей, не банальность. Выехали на матч без милицейского сопровождения, попали в пробку - проблема. Приехали в гостиницу, а там, как в Самаре, свадьба - проблема: музыка гремит до утра, команда спать не может. Поссорился футболист с женой - проблема. Не устраивает его квартира - еще одна. И все эти вопросы - главные. Трудно, зато интересно. Особенно работать с молодыми людьми. Рядом с ними сам становишься моложе. Сычев, например, часами про машины может рассказывать. Называет марки, о которых я и не слышал. Для меня машина - средство передвижения. Для него - что-то большее.

- Что-то в футбольном бизнесе для вас еще осталось непонятным?

- Души футболистов. В свое время я очень много работал с кадрами, специально учился этому. В партийных органах, начиная с ЦК КПСС, работе с кадрами уделялось очень много внимания. В ней было три основных блока - подбор, воспитание и, главное, расстановка. Чрезвычайно интересная работа - как и любая работа с людьми.

Ведь что такое футбол? Предприятие, где все зависит только от человека. В том смысле, что оно не использует механизмов. Когда машинист едет на тепловозе, очень важно, какой это тепловоз. А здесь бутсы у всех хорошие, мячи круглые, поля нормальные. То есть очень велико влияние субъективного фактора. Тут даже клюшка, в отличие от хоккея, не используется.

- А сколько всего человек трудится в "Локомотиве"?

- Работников стадиона, включая административно-технический департамент, порядка 200. Эти люди занимаются организацией соревнований, поддержкой в рабочем состоянии всей территории "Локомотива", Баковки, Косино, Хосты. Непосредственно управляло клубом сто человек. Тридцать мы сократили, остается 70 - считаю, оптимальный вариант для нормальной работы. Часть людей переводим на сдельные или хозрасчетные методы оплаты. Прежде всего коммерческий отдел.

К ВОПРОСУ О 15 ПРОЦЕНТАХ

- За день до вас в редакции "СЭ" был Юрий Семин, который упомянул, что его пытаются лишить принадлежащих ему процентов акций "Локомотива". Не могли бы разъяснить, в чем тут дело?

- Вообще-то я на эту тему никогда не говорил, потому что считал это секретом клуба и конкретного акционера, но поскольку Юрий Павлович это озвучил, могу сказать: ФК "Локомотив" - закрытое акционерное общество. Есть три акционера: РЖД - 70 процентов акций, Филатов - 15 и Семин - 15. Чем они владеют, обладая акциями? Уставный фонд клуба - 50 тысяч рублей. 15 процентов от этой суммы - 7 500 рублей. Таковы владения Семина. В чем тут проблема? Дело в том, что мы хотим капитализировать клуб, то есть те объекты, которые принадлежат РЖД, передать в уставный фонд. А если РЖД передаст свои объекты в уставный фонд клуба - допустим, речь идет о миллиарде, - то из 15 процентов та же сумма 7500 рублей превращается в ноль целых процента, и после нулей ты там будешь долго искать эту единицу. Отсюда и проблема. Юрий Павлович говорит, что таким образом размываются его акции. По закону Семин имеет право так же внести соответствующую сумму, чтобы не потерять акции в процентном соотношении. Будет ли Юрий Павлович вносить такую сумму в клуб? Ни один нормальный человек этого делать не станет, учитывая, что никаких дивидендов ни Семин, ни Филатов не получат. Сегодня в России клуб всегда убыточен. Как же тут быть? С одной стороны, я требую у РЖД, чтобы мне передали площадку в Черкизове, потому что я хочу там зарабатывать. Я не хочу просто сидеть и делить деньги РЖД. Построю гостиницу, торговый центр. У меня есть инвесторы, готовые прийти и вложить деньги. В этом и заключается конфликт интересов. Как это будет решаться? Это вопрос акционерного общества.

- А процента акций Семина хватает, чтобы блокировать какое-либо решение?

- Насколько мне известно, по закону должно быть согласие всех акционеров. То есть если я вместе с вами акционер и хочу внести дополнительную долю, вы должны дать согласие. Или не дать. Насколько я вижу, у Юрия Павловича два пути. Первый - вложить свои деньги. Второй - потребовать какую-то компенсацию за выход из акционерного общества. Понятное дело, если компенсация будет равняться 7500 рублям, это смешно. Как между собой решат юридическое лицо и два физических - большой вопрос. Я сказал Юрию Павловичу: единственное, что я могу сделать, - передать его слова совету директоров. Я могу быть лишь передаточным звеном - я ведь не акционер, просто наемный работник. Мне важно, чтобы это решение нашлось: нам нужно двигаться дальше. Если удастся сделать задуманное, мы станем единственными российским капитализированным клубом. Что имеет "Зенит"? А "Спартак"? Тут ведь еще одна интересная деталь: как оценивать футболистов? Клуб - 50 000 рублей. Вот допустим, кто-то скажет: "Выкупаю". И в принципе может выкупить за эти деньги клуб. Но здесь ни на каком балансовом учете не поставлены 20 футболистов общей стоимостью 70 миллионов евро. Как с этим быть? Если в Европе футболиста покупают - его ставят на баланс, как механизм, на котором списывают амортизацию. А российский бухгалтерский учет это запрещает. Вроде бы вот он есть, игрок, но по бухгалтерским бумагам его как такового нет. Таков парадокс нашей системы. Поэтому-то Юрий Павлович и говорит, что помимо 15 процентов от 50 тысяч рублей, есть еще и футболисты общей стоимостью 70 миллионов евро, от которых он также хочет долю. А акционеры говорят, что в бухгалтерском учете это нигде не отражено.

- С Филатовым у вас хорошие отношения?

- Мы с ним очень часто встречаемся. Он мне достаточно много советует. Искренне болеет за команду, переживает. До сих пор не ходит на "Локомотив", потому что для него это больно. Филатов - человек, стоявший у истоков команды. Он и в РЖД многих знает.

- А с председателем совета директоров "Локомотива" Сергеем Липатовым?

- Рабочие. Хороших отношений у меня вообще ни с кем в клубе нет - просто ровные и деловые. Липатов мой руководитель, его задача - наполнить наш бюджет. В 2007 году с этим были проблемы, да и в 2008-м мне тяжеловато приходилось. Потому что бюджет был расписан ровно по месяцам, а это неправильно. У нас сезонная работа. В январе, феврале и марте мне нужно много денег, потом меньше. Поэтому составляю график, совет директоров его утверждает и контролирует выполнение. У нас в этом смысле очень живое производство. Вот в этом году забарахлило, скажем, табло. Я же не буду на фанерках счет показывать, правильно? Обратился в совет директоров: дайте денег, табло вот-вот скончается. Раз попросил, другой... Никакой реакции. Там привыкли, чтобы была заявка, чтобы ее в планы внести и рассмотреть своим чередом. А я-то втихаря уже заказал табло на стороне. Прихожу на совет с письмом: прошу разрешить арендовать на следующий матч стадион "Динамо". - "Как так?!" - "Так у меня табло сгорело". - "И сколько мы там будем играть?" - "Два месяца". - "Это невозможно! Сколько нужно денег? Всего-то? Сейчас решим?!" Через два дня перечислил деньги на завод, поменяли табло. Обычная хозяйственная уловка.

С "Локоболом" картина похожая. Огромный турнир, большие деньги. Мы немножко отщипнули - и построили спортивный комплекс, не прося ни копейки у РЖД. За 45 миллионов рублей - с тренажерами, залами, раздевалками, несколькими полями, классами для тренеров. Якунин увидел, спрашивает: "Где деньги взял?" - "Украл, - говорю, - где же еще".

- В середине этого года "Локомотив" был назван одним из информационных агентств самым убыточным российским клубом с дефицитом бюджета в миллиард семьсот миллионов рублей. Откуда такая дыра?

- Готов объяснить. Допустим, мы взяли у спонсоров или в банке деньги, не вписанные в бюджет, и купили игроков. Впоследствии спонсор у себя эти расходы спишет, но футболистов по российскому финансовому законодательству мы поставить на баланс не можем. Получается, в общем обороте клуба затраты учтены, а покупки - нет. Аудиторы это фиксируют, активы становятся отрицательными и по бухучету мы начинаем проходить фактически как банкрот. Это минус нашей системы. Потом приходится все это как-то разруливать, проводить по бумагам. На Западе такие вещи официально допустимы, у нас - нет. По закону мы можем не купить игрока, а лишь заплатить предыдущему клубу за его подготовку. Да и покупаем, кстати, формально не самого футболиста, а права на него.

- Под конец по традиции - ваши новогодние пожелания.

- Прежде всего спасибо, что пригласили. Значение прессы велико - не случайно Ленин в октябре 1917-го первым делом захватил типографию. Главная характеристика газеты в наше время - объективность. В этом плане к "СЭ" никаких претензий нет. Продолжайте в том же духе, и пусть кризис вас обойдет. А перед болельщиками хочу извиниться за наше 7-е место и пригласить на стадион. Там будет создан новый семейный сектор, впервые в Москве организована продажа именных абонементов, запущена компьютерная система работы с болельщиками. Верю, что следующий сезон станет значительно более удачным. С Новым годом!

Константин АЛЕКСЕЕВ, Екатерина БРЕДИНА, Юрий ГОЛЫШАК, Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Александр КРУЖКОВ, Александр ЛЬВОВ, Александр ПРОСВЕТОВ, Игорь РАБИНЕР, Григорий ТЕЛИНГАТЕР