Сегодня: 29 марта 2024 г.

Курбан Бердыев: "Успеть бы только завершить..."

5 ноября 2008 г.

Вчера утром главный тренер чемпионов России ответил на вопросы специальных корреспондентов "СЭ".

Кабинет главного тренера на базе "Рубина" широк и светел. Окна выходят на тренировочные поля, и в процессе разговора Бердыев кивает на них не раз и не два раз, подтверждая свои мысли, вновь и вновь возвращаясь к главной для себя теме. Тема эта - не чемпионство, о ней чуть ниже.

На стене, там, где у многих - портреты государственных руководителей, у Бердыева висят два больших фото Арсена Венгера. В углу резные шахматы, две золотые тюбетейки. "Вторая - для Сайманова", - поминает тренер добрым словом бывшего спортивного директора "Рубина". На информационной доске за спиной прикреплен листок-пямятка: "Время молитв на октябрь для Казани". На ноябрь повесить было некогда, мы это понимаем.

На столе - груда дисков. Фильмов среди них нет, сплошной футбол. Аккуратно сложены листки с отпечатанными на цветном принтере досье игроков. Верхний содержит информацию на игрока по имени Неманья Рнич. Кто такой - понятия не имеем. Знает ли сам Неманья, что он на карандаше у туркменского тренера из Казани, - тоже загадка.

И в таких вот декорациях - полтора часа разговора. Тихого, спокойного, но настолько плотного, что чай, принесенный в кабинет, так и остыл на подносе. О Сайманове, о Венгере, о новичках, чемпионстве и мечтах Бердыева, о его и "Рубина" жизни.

ИНЖЕНЕРЫ ДЕТСКИХ ДУШ

- Есть такое понятие - синдром достигнутой цели. Не боитесь, что и вы сами, и команда можете заболеть им прямо сейчас? Наступит пустота, да и вообще - цель достигнута. А впереди - три тура и новый сезон.

- Было уже такое - пустота после успеха в Раменском. Сделали большое дело, нужно жить дальше… Но долго мы в этом состоянии не застынем: не дадут. Огромное количество телеграмм приходит со всей страны, а как в городе сегодня радуются… Когда выхожу на улицу, очень приятно. Недавно поговорил коротко с болельщиком. Он 40 лет взлета ждал! Нас, тех, кто сегодня в "Рубине" работает, еще не было, а люди мечтали о чем-то светлом, хорошем. У них сегодня такое счастье… Когда это видишь, понимаешь: не зря работаешь.

- Кто из клубов вас поздравил первым?

- В России - "Терек", из Европы - "Милан".

- Серьезно?

- А что вас удивляет? У нас много поклонников за пределами России.

- Что вы испытали, став чемпионом?

- Мы подарили людям, которым дорог "Рубин", праздник. В Татарстане команды по другим видам уже побеждали в чемпионатах, и не раз. Я ездил встречать в аэропорт "Ак Барс", волейболистов… Стоял тогда среди людей и видел, как они ждут свою команду, которая сделала их счастливыми. В душе что-то поднималось в такие минуты, думал: неужели и мы так когда-то сможем? Самое приятное то, что не просто играем в футбол, но и кого-то своим примером воспитываем. Тут нет преувеличения. В советское время как было? Верили люди в партию, в идеалы той эпохи. А во что сегодня верить?! Трудно с идеалами, правда? Есть сомнения, что молодежь сегодня может массово верить в Бога. Это просто сложно по понятным и очевидным причинам. А спорт дает цель, которой можно добиться, позволяет гордиться теми, кому сопереживаешь. В этом смысле все профессиональные команды в России заняты нужным делом: мы формируем души детей.

- О будущем сейчас вряд ли думаете?

- Думаю. Еврокубки, откровенно говоря, вызывают беспокойство. Ожидания от Лиги чемпионов большие, турнир серьезный, и как все сложится, сегодня трудно сказать. Хочется показать все, что умеем.

- Очень многие "Рубину" ничего хорошего в этом турнире не предрекают, и это еще мягко сказано.

- Я в курсе. У меня только один вопрос. Впечатление такое, что все наши ведущие команды регулярно играют в финалах Лиги чемпионов, а нам теперь надо отстаивать очень высокое реноме российского футбола.

- После победы в чемпионате у вас осталась мечта?

- Она прежняя. Я говорил вам о ней еще лет пять назад, когда мы выиграли бронзу. Инфраструктура для серьезного клуба - вот мечта и цель. Я хочу, чтобы все крутилось и работало вне зависимости от того, есть Бердыев в "Рубине" или нет.

- Долго еще идти к этой цели?

- Может, сейчас быстрее пойдем. Клуб уже что-то имеет, теперь дело за интернатом. Очень хочется, чтобы у мальчишек тоже были все условия для работы. Однажды академик Федоров сказал на этот счет:

"Не знаю, сколько в мире жить,

То радуясь, то плача.

Успеть бы только завершить

Тот стог, что мною начат".

Вот и я думаю о том, чтобы успеть построить инфраструктуру в республике. И тогда можно без боязни туда…

Бердыев показал глазами вверх. Без боязни. Нам стало немного не по себе.

ЧТО ТАКОЕ "ПЕРВЫМ НОМЕРОМ"?

- Вы работаете в Казани уже восьмой год. Какой из прожитых вами сезонов был самым сложным?

- Самый первый, когда я перебрался в Татарстан из Смоленска. Помощники, Якуб Уразсахатов и Виталий Кафанов, остались в Смоленске, где завершали сезон, сохраняя городу место в первой лиге. Я был один, коллектива не чувствовал и порой раздражался. Быстро понял: от состава, который мне достался, нужно сохранить от силы двоих футболистов. По ресторанам ходить не люблю, а тут приходилось посещать эти заведения регулярно. Информация о том, что там-то и там расслабляются футболисты "Рубина", шла постоянно. Покойный директор клуба Фарит Хабриев массу времени и нервов тратил на это - гонял их, ругал… Тяжело работать с людьми, про которых точно знаешь: дальше вы пойдете разными дорогами.

- Со стороны ваши позиции в клубе выглядят очень прочными, но на деле все намного сложнее. Сколько раз вас могли уволить, по ощущениям?

- Несколько, как и любого тренера.

- Что спасало?

- Поддержка президента республики. Шаймиев, даже если бы я был вынужден уйти со своего поста, от меня не отвернулся бы. Это очень важный момент, который многое в жизни определяет. Ну и команда помогала. В тех играх, когда определялось будущее нашего штаба, ребята побеждали.

- Нынешний "Рубин" по составу какое место в премьер-лиге занимает, по-вашему?

- Наверное, по именам состав у нас не чемпионский, как многие и утверждают. Но у команды есть другие качества, которые делают ее сильной. Именно они могут и должны быть определяющими. На первом месте - коллектив, а не отдельные личности. Дух игрока, его характер - вот тот критерий, который многое объясняет, когда мы говорим о "Рубине".

- Для вас характер футболиста важнее его игровых качеств?

- Да. Жизнь научила. Я допускал ошибки в селекции, приглашая футболистов умелых, но без характера, без внутреннего стержня. Пару лет назад приехал португалец Фабиу Фелисиу. Парень все на поле умел. Команда, когда его на тренировке увидела, сразу заговорила: вот мол, наконец-то появился у нас большой мастер. А мне мой промах стал понятен уже в первом матче - с "Ростовом" на Кубок. Осинов пару раз под Фелисиу подкатился - и наш новичок просто испугался играть. Трусом оказался, и тут никакие игровые качества не помогут.

- О футболе "Рубина" в этом сезоне иногда говорили, употребляя эпитеты "практичный", "цельный". А вы как стиль своей команды охарактеризуете?

- Для меня вообще не понятны слова "играют первым номером, вторым…". Если мы владеем мячом на чужой половине поля, у соперников его отобрали, какой у нас номер?! Есть принципы игры в обороне, которых мы придерживаемся. Да, они взяты из итальянского футбола, как вы однажды верно подметили.

- От чего вы отталкивались, строя игру команды, - от исполнителей или от игровой модели?

- От модели. Старались не отступать от определенных правил.

- Какое из них главное?

- Если упрощенно, то все обязаны держать определенные зоны на поле и заниматься отбором мяча.

- Даже такие "художники", как Домингес и Кинкладзе?

- Я бы не стал говорить о том, что Чори (Домингес. - Прим. "СЭ" ) не играл в обороне. У него было задание - мешать двум защитникам соперника идти в атаку. Я, кстати, рад за него: Домингес смог раскрыться в России. А сила этого аргентинца в его способности в экстремальной ситуации сыграть остро и нешаблонно.

- Как в свое время полузащитник Бердыев...

- ( Улыбается .) Было. Наверное, многие, кто меня помнит как игрока, удивляются тому, в какой манере действует сегодня "Рубин". Но ничего не бывает сразу. Играть более ярко, в зрелищный футбол хочется, однако это не самоцель.

- Иногда кажется, что вы отчаялись искать "Бердыева" среди своих футболистов.

- Нет, не отчаялся. Я однажды почти создал близкую мне по духу команду. На сборах. В атаке у нас играли Ральф или Бухаров, под ним выходили Кинкладзе и Домингес, а вместе с Сибайей в центре перекрывали зоны Аюпов или Базаев. Все тогда получалось. Я радовался, глядя на тот подбор игроков. А потом сломался Ральф, затем Бухаров, а следом и Кинкладзе. Причем травмы были очень серьезными. Двое по сути так на поле и не вернулись.

САВО И В ЗАПАСЕ УЛЫБАЛСЯ

- О Сайманове. Мы слышали, как команда скандировала в Раменском после матча, ставшего для нее золотым: "Рустем - чемпион"! Чем он так всех подкупил, ваш бывший спортивный директор, который в силу известных и невеселых обстоятельств теперь в "Рубине" не работает?

- Рустем искренний, в его словах никогда нет подтекста, и он ничего не говорит о людях за спиной. К тому же по-хорошему амбициозен. Прошлой зимой мы ездили с ним в Аргентину, много общались. Рустем постоянно говорил мне тогда: Курбан, нужно думать о чемпионстве. Правда, речь не шла об этом сезоне. При том, что профессиональный футбол в его жизни появился года два назад, не больше.

- Каковы были функции этого человека в команде?

- Он занимался очень многим, освободив меня от дел, которые не всегда радовали. Это трансферы, переговоры по игрокам, конкретика в суммах, схемы выплат. Занимался созданием микроклимата в команде. Руководство Сайманову доверяло, а он работал очень фанатично и с выдумкой. Это Рустем решил вопрос с переходом Гекдениза Карадениза, предложив оплатить трансфер в счет средств будущего сезона, - мне бы такое и в голову не пришло. Летал он в Киев, к Реброву, убеждал Сергея. Будучи на сборе в Испании, вызвал такси и поехал в аэропорт, сказав мне, что по телефону ничего мы не добьемся. Чутье ему подсказало, что нужно личное общение. Оказался прав.

- Мухсин Мухамадиев, работающий спортивным директором сегодня, - ваша кандидатура?

- Да. Мы были знакомы еще по "Памиру", когда Мухсин там начинал играть, но сдружились в Турции. Я тренировал "Генчлербирлиги", а Мухсин играл в "Анкарагюджю". Жены стали подружками, тепло общались и мы…

- Чемпионом "Рубин" стал за 27 матчей. Какие из них были ключевыми?

- С "Динамо" в Москве в седьмом туре. Если после "Зенита" люди могли сказать, что Питер на Казань не настроился, устал после Европы, то тут нас уже ждали. И когда ребята не дрогнули, показали тот футбол, который сделал нам честь, что-то екнуло внутри - можем. Потом была серия из шести игр без побед. И без паники, хотя тяжелый был отрезок. Сайманова потеряли, играли неважно. Но еще за два тура до "Зенита", победа над которым открыла новую успешную серию, я почувствовал, что именно этот матч станет определяющим. Мы после него собрались и внутри команды решили: стать чемпионами - реально. Сказал тогда парням: "Завидую вам. Я чемпионом не был, а у вас есть такой шанс".

- Не нервничали, когда ЦСКА "сел на колесо"?

- Хорошо, что у нас были опытные люди - Семак, Ребров, Милошевич. О Саво хочу сказать отдельно, он вообще стоит особняком в коллективе. Все в Европе знают, кто такой Милошевич, серб постоянно играл на больших турнирах, забивал в лучших лигах. А в Казани порой сидел на лавке. И этот человек ни разу не пришел на тренировку с кислым лицом, ни разу не дал понять, что недоволен статусом запасного. Напротив, показывал, что он профи. И улыбался, причем искренне. Большой мастер.

- Вы его оставляете?

- Я не могу сегодня говорить что-то конкретное об игроках. Нам нужно провести еще три матча.

- Кого будете брать зимой?

- Посмотрим. В прошлом году вели переговоры с южноафриканцем Пинаром. Он сейчас в "Эвертоне", но не всегда играет и вроде бы думает над нашим предложением. Все может сорваться, конечно, как сорвалась сделка в Аргентине - мы не сумели купить форварда из "Индепендьенте". Они попросили слишком много.

- Вы поняли Бояринцева, которого хотели вернуть в "Рубин", но не дождались?

- Да, понял. Мы встречались с Денисом в Москве, он объяснился. Все решило его слово "Шиннику": Бояринцев обещал руководству доиграть сезон в этом клубе. Может, так и нужно жить в футболе?

ПЯТНИЧНЫЙ НАМАЗ

- У вас была идея совершить хадж в Мекку. Осуществилась?

- 29 ноября лечу, жду с огромным нетерпением, очень долго об этом мечтал. Умру совершал не раз, а вот хадж сейчас запланировал впервые.

- Что совершали?

- Умру. Так называется посещение Мекки в любое время года, по своему усмотрению. А хадж - период, когда все мусульмане едут в Мекку одновременно. Впервые собираюсь туда с друзьями, с которыми раньше был на умре.

- Но ведь когда все вместе, это толпа, никаких гарантий безопасности.

- Я даже не знаю, что сказать, настолько вы затронули вещи посторонние и малозначимые. Об этом вообще не думается: хадж - настолько великое событие, что все бурлит внутри. После 22-го числа, за неделю, совсем тяжело станет, все мысли будут только об одном: "Когда? Ну когда же?!"

- По-прежнему ходите в одну и ту же казанскую мечеть?

- Да.

- По графику, который висит у вас за спиной?

- Когда нет тренировок - конечно. Если пропускаю - потом восполняю, но пятничный намаз совершаю регулярно.

- И мусульманский пост, уразу, держите, не едите, не пьете ничего до захода солнца?

- Ну, разумеется, как положено.

- На родину, в Туркмению, давно ездили?

- В этом году, когда паузы были, связанные со сборной. На день-два прилетаю, больше не получается.

- Вы для Туркмении - как Арсен Венгер?

- Никто не знает обычно, что я туда приезжаю.

- Специально делаете это инкогнито?

- Специально. Я ведь по личным делам. В последний раз попал, правда, к другу на 40-летие. Он нарочно не сказал ничего, я думал, в узком кругу отметим, а оказалось - в огромном ресторане, где было столько болельщиков…

- Узнавали?

- Узнают-то сразу, как прилетишь. В самолете автографы берут. Туркмения вообще болеет футболом: столько звонков, телеграмм! Это еще мой номер не знают, а Кафанову, Уразсахатову (тренеры "Рубина", давние соратники Бердыева. - Прим. "СЭ" ), звонят не переставая. Из Казахстана поздравляют, из Киргизии. За пределами России у "Рубина" очень много болельщиков.

- И у вас лично, надо полагать. Вы ведь самый известный футбольный туркмен.

- Не согласен. Если говорить об игровой карьере, я бы отметил в первую очередь Якуба Уразсахатова. Он был в дубле ЦСКА, но заиграть не мог: на его позиции центрального защитника выступали Шестернев и Капличный. Якуб еще сам по себе застенчивый, сидел на скамейке, хотя защитником был очень хорошим. Вы не поверите, я когда мальчишкой в первый раз пришел в зал, смотрю - он подходит к баскетбольному кольцу, спокойно берет мяч и десять раз с места его сверху вколачивает. При его-то скромном росте! Сумасшедшая прыгучесть была. У меня есть фотографии, где Якуб выпрыгивает выше перекладины и головой забивает. Я специально в свое время штрафные на большой высоте подавал: знал, что он достанет. Волейболом занимался, там его прыгать научили. И был еще Славик Вовк, мой друг. Тоже перспективный, Киев за ним долго охотился.

"МАЛЬЧИШКИ ЗЛЫЕ. Я ТАК РАД!"

- В вашей тренерской карьере было немало сложных моментов. В Казахстане сборную так и не возглавили, хотя работали с ней. В "Актау" столкнулись с личными амбициями нанявших вас людей. Уехали из Туркмении, из Турции, где все получалось… Как не сломались?

- В Казахстане камнем преткновения стал детский футбол. Я президенту федерации Ордабаеву на конференции открыто сказал: "Ты детей забросил совсем". Он обиделся - амбициозный. И запретил меня на работу брать. Многие потом приглашали, я отвечал: "Ордабаеву сначала позвоните". Больше не перезванивали. А в Турцию, в "Генчлербирлиги", Непомнящий помог устроиться, за что ему благодарен. Задача была в десятку попасть. По ходу сезона шли вторыми, третьими, четвертыми… Спонсоры переориентировали: "Надо войти в четверку". Хорошо говорю, команда молодая, амбициозная. Многие потом в сборную попали, Эргюн несколько лет в "Галатасарае" играл. Купите одного-двух серьезных игроков, будем в четверке. Не могут, нет таких денег. А кого тогда, спрашиваю, выбивать из четверки - "Трабзонспор", "Фенербахче", "Бешикташ", "Галатасарай"? И как выбивать? В турецких клубах всегда много маленьких руководителей, "аз башканов". Не все из них в футболе разбираются. Шум пошел: тренер не уверен, мол. И главный башкан задумался как-то. Я к нему подошел, вижу - сомневается. На следующий день улетел. Чтобы им легче было нового тренера искать. Они нашли южноафриканца, через пять туров убрали его, потом помощник мой доводил дело до конца. Одиннадцатыми или двенадцатыми финишировали в итоге. В Смоленске благодарен тем, кто меня пригласил под свою ответственность. Там мы играли, результат не давил. Ну а в Казани…

Камиль Исхаков, бывший мэр, когда меня пригласил в первый раз, сразу спросил: "Как ты смотришь на задачу выхода в высшую лигу?" Я не понял: "Как вы это себе представляете?" - "Очень просто: надо все оставшиеся матчи выиграть". Вот вы смеетесь, а он действительно так думал! Я сказал, что не смогу, и улетел. Меня во второй раз позвали, и тогда мы уже договорились. Вышли в премьер-лигу, закрепились немного, у меня от сердца отлегло. А он вызывает: "Почему бы за медали не побороться?" Я говорю: "Как вы себе это представляете?" - "А вот смотри, - и показывает график, который выводит нас на третье место. - Сначала обыгрываем "Спартак", потом тех, этих…" Мы едем в Москву и действительно обыгрываем "Спартак" - 2:0. "Я был прав, - говорит Исхаков, - по графику идем!" Максималист, амбициозный человек. На невозможное смотрит, как на реальное. Я этому у него учился, у меня такого не было.

- Та бронза и сейчас кажется более сказочной, чем нынешнее чемпионство. Почему?

- У меня такое же ощущение. Я благодарен ребятам, с которыми тогда работал. Они все шли "на базар", голодными были. Это сейчас у нас есть чемпионы своих стран, а тогда мало у кого медали были. Об искусственной мотивации и речи не шло, команда сама рвалась что-то выиграть. Одно удовольствие было работать. Столько негатива вылилось на нас за бронзовый матч с ЦСКА, за ту коленку. Но я вспоминаю сейчас игру: ведь если бы Чеботарев не ошибся, не дал угловой, которого не было, не случился бы рикошет, что бы сейчас говорили? Та бронза таким душевным порывом была добыта! Базу тех лет вспомнить страшно. Захожу, Рони на полу спит. "Почему?" - "Не могу на такой кровати, она же вся горбатая…" А к этому золоту мы шли планомерно.

- Когда в "Рубине" заиграют свои воспитанники?

- Обязательно заиграют. (Кивает на окно. - Прим. "СЭ" .) Вон там наша радость, на тех полях. 91-й год выиграл чемпионат страны. При том, что результат - не главное. Первая задача - подготовить мастеров для "Рубина". Несколько лет на это понадобится, заранее ничего предсказать нельзя, но мы идем в нужном направлении. У этих мальчишек есть дух, вот что главное. Может, это национальная черта, я не знаю. Играют здесь в коробке самые маленькие. Тренер останавливает: "Ты что его бьешь!" Не любят проигрывать, 6-8-летние, но злые!… Мне так приятно - когда плохое настроение, иду к этой коробке. Постою минут 15, отхожу. Растут ведь! И уже в нашей, рубиновской форме. Машина завертелась, интернат достраиваем, все создадим. И можно будет переходить на свои мощности. "Рубин" ведь - не конечная цель, главное - республика. В хоккее дворцы тоже пришли вслед за чемпионством, и в футболе так будет. Тренеров детям хороших подберем. Сейчас увольняем кого-то, обижаются. Но они ведь уже много лет работают, уже отдали все, что могли. Если нет подъема, как быть? Все шишки на меня потом, но другого выхода нет.

АЛЛАХ ПРОСТИТ

- Об усилении на будущий год, к Лиге чемпионов, готовы поговорить?

- Готов сказать, что оно будет. Когда разговаривал с президентом Шаймиевым, сказал ему: "Ищем на каждую нужную позицию очень дорогого, среднего и дешевого игрока. От вас зависит, кого из троих будем покупать, от суммы бюджета". Понимаем, что многое с кризисом связано. И благодарны спонсорам: найти нужные деньги, особенно городу, мэру Ильсуру Метшину, было очень нелегко.

- Можете назвать сумму бюджета?

- Нет.

- Спасибо.

- По моим подсчетам мы пятые-седьмые в премьер-лиге. Это если говорить только о главной команде. Ведь все строительство сегодняшнее ведется из общего бюджета. И "Нефтехимик" нижнекамский тоже наш. Остальное достается "Рубину".

- По нашим данным, речь идет о сумме в 45-50 миллионов евро.

- Примерно так, но без учета тех расходов, о которых я сказал.

- Раньше мэром был Исхаков, который закрывал все вопросы. Сейчас город - один из четырех спонсоров. Проще стало?

- Легче, когда один хозяин. Но таких денег, как сейчас, тогда не было. Как Исхаков тянул команду, сложно представить. Мог позвонить в 12 ночи, спросить что-то и назначить следующую встречу на 6 утра. Сам работал и от других требовал.

- Чему вы научились за этот год как теоретик футбола?

- Многого ждал от чемпионата Европы. Особенного ничего не было, просто убедился лишний раз, как много определяет скорость перемещения мяча. По испанцам это хорошо видно было.

- Восемь лет на одном месте - много для тренера?

- Все идет от цели. Чемпионство добыто, но на этом ничего не закончено. Строится дом. Сначала фундамент, стены, крыша, потом крыльцо. Постепенно, все под результат. Праздновали бронзу, помню, Шаймиев с Исхаковым вместе сидели. Спросили, сколько стоит крытый футбольной манеж. Если бы сказал тогда правду, не было бы в центре Казани никакого манежа. Но я сказал в два раза меньше, и решение приняли положительное. Эта ложь во благо, Аллах простит.

- Кроме хаджа, отдых какой-нибудь запланировали?

- Не получается уже который год. Вот он, отдых (опять кивает на детские поля. - Прим. "СЭ" ). Дисков кипа приходит каждые три-четыре дня, смотреть надо. В Южную Америку поеду, в Европу по футбольным делам. Визы уже проставлены.

- В Казани во время сезона где отдыхаете?

- На базе. Семья в Казахстане, вчера супруга прилетела с сыном, у него каникулы. А так живу все время здесь.

- Как думаете, на самом верху может быть принято решение об успешном выступлении в Лиге чемпионов?

- Не знаю, но мне хотелось бы, чтобы оно было принято. От амбиций этих людей и наших спонсоров многое зависит. К счастью, они не любят и не умеют проигрывать. Премьер-министр в прошлом году, когда не заладились дела, сказал: "Курбан, ты мне друг, но твой портфель носить никто не будет!" Прямой человек, все говорит в глаза. А президент дал понять, что бюджет следующего года должен обсуждаться в его присутствии.

- С профессиональными целями ясно. А как насчет ваших личных?

- Главное для меня - духовный стержень моих детей. Я бы хотел, чтобы у них была вера. Не принуждаю их к этому, но то, что младший сын ходит на пятничные намазы в мечеть, для меня очень важно. Своих от чужих стараюсь при этом не отделять. Духовность обязательно нужна. Недавно слушал дискуссии по поводу обязательного наркологического контроля в школах. Многие говорят - это не этично, не корректно. Говорят так потому, что речь идет о чужих детях. А своего, думаю, в случае сомнений сами бы за руку к врачу повели!

- А вы своим детям достаточно внимания уделяете по сравнению с чужими?

- В самую больную точку вопрос. Мои без отца растут, так получается. У жены пожилая мать, часто болеет, она оставить ее не может, живет в Казахстане с сыном. И я здесь один. Младшего два раза в год вижу, дочку тоже не часто. Старшего сына - раз в год. Он в Лондоне живет. С футболом не связан, нет. Но подарил мне эти портреты Арсена Венгера.

- Почему именно француз у вас над головой, а не Капелло или Фергюссон?

- Мне очень нравится стиль Венгера в атаке. Он мне близок.

- Чемпионство изменит отношение к "Рубину" со стороны потенциальных новичков-иностранцев? Охотнее поедут в Казань?

- Отношение изменила сборная России. Раньше говорили: "Россия? Нет!" Сейчас: "А что, а как? Какой город?" Вопросы задают, интересуются.

- Может, и Семшова теперь уговорите?

- Если бы Данни на тот момент уже ушел, Семшов, думаю, тоже мог бы решиться. Но у "Динамо" была большая цель, и он захотел остаться.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ,

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ