Сегодня: 20 апреля 2024 г.

А вместо свадьбы - игра с "Реалом"

21 октября 2008 г.

Специальный корреспондент "СЭ" встретился на Мадейре с родителями полузащитника "Зенита" и сборной Португалии Данни.

ТУНЕЦ БЕСЕДЕ НЕ ПОМЕХА

"А знаете, ведь Данни теперь - один из очень немногих португальских футболистов, сыгравших за все без исключения сборные страны, от юношеской до национальной!" - в голосе Карлуша Родригеша звучит понятная гордость. Как и не раз за время нашей долгой беседы с ним и его женой Аной Горете - родителями лучшего на сегодняшний день легионера российского чемпионата.

...Фуншал, столица Мадейры, райского острова в Атлантическом океане, в часе лета от Лиссабона. "Самого прекрасного и самого свободного из островов", как гласит его девиз. Земли, населенной "народом скромным, стойким и храбрым", как поется в гимне Автономного района Мадейра. Четыре пополудни, жаркое время сиесты. Толпы, заполняющие в обед центр города, уже схлынули: туристы отправились кто отдыхать, кто на пляж, местные жители - по рабочим местам. Рестораны, накормив публику, опустели до вечера, когда их вновь заполнят желающие утолить голод и жажду. Не исключение - и заведение под названием Adega da Queimada (adega - "погребок", Queimada da Baixa - улочка, на которой он расположен), возле которого за столиком прячутся в тень несколько мужчин. Один из них, хозяин ресторана, невысокий седой человек в зеленой тенниске, поднимается мне навстречу и протягивает руку.

Теперь я знаю, как будет выглядеть Данни лет через тридцать: португальский легионер - вылитый отец.

- Обедали? - первым делом интересуется сеньор Карлуш.

- Спасибо, в самолете покормили.

- А-а, что там в самолете за еда... Рыбу любите? Тогда велю приготовить вам стейк из тунца с кукурузными гренками - это у нас на Мадейре фирменное блюдо.

Кухни в большинстве португальских ресторанов в это время дня закрыты, но ради гостя делают исключение - и вскоре на столе появляются тунец и бутылочка превосходного белого вина.

- Ешьте-ешьте, не стесняйтесь, еда разговору не помешает, - потчует меня хозяин. - Вкусно? Лет сорок назад, когда тунец стоил копейки, это считалось пищей бедняков, а теперь - чуть ли не изысканным кушаньем, которое непременно присутствует в меню любого ресторана. Кухня у нас вообще простая и здоровая - рыба, морепродукты, мясо на углях...

Трапеза к беседе и впрямь только располагает. Как и последующая автомобильная прогулка: после обеда новые знакомые отпускать меня не хотят, сажают в миниатюрную "Тойоту" и везут осматривать красоты острова. Мы продолжаем разговор в машине, бегущей по пробитой через горы новенькой скоростной автостраде; на вершине Кабу Жирау, 580-метрового отвесного утеса над океаном (трудно себе представить, но Останкинская телебашня до нас не дотянулась бы); наконец, в местечке Рибейра Брава, в доме у Данни, где в отсутствие хозяина кипит ремонт.

Вилла, купленная на футбольные гонорары, выглядит, кстати, солидно, уютно, но достаточно скромно - во всяком случае, по сравнению с сегодняшними подмосковными усадьбами. Зато расположена на вершине горы, откуда открывается удивительно красивый вид - впрочем, иных на Мадейре, кажется, не бывает.

- А главное - место тихое, на отшибе, - комментирует дона Ана. - Данни его потому и выбрал: любит побыть вдали от шума, суеты, там, где можно спокойно отдохнуть с семьей. Жизнь-то у футболиста сами знаете какая: вечно толпы народу вокруг, перелеты...

ОСТРОВ, ГДЕ ВСЕ - ЛУЧШЕЕ В МИРЕ

- Как давно ваш род обосновался на Мадейре?

- Точно не скажу, - разводит руками сеньор Карлуш. - Знаю только, что мои родители здесь жили, деды, прадеды. Но с каких именно пор, мне не известно.

- Португальцы с Мадейры чем-то отличаются от тех, что живут на материке?

- Пожалуй, да. Прежде всего тем, что мы очень крепко привязаны к своему острову, хотя нас и здорово разбросало по свету. Для любого жителя Мадейры нет сомнений: все, что с ней связано, - лучшее в мире, а мы сами - лучшие во всем. Понятно, что на самом деле это не так, но нам нравится так думать.

- Отчего же тогда вы покинули родной остров - ведь Данни, как известно, появился на свет не здесь, а в Венесуэле?

- Лет 30-40 назад жизнь здесь была совсем другая - трудная, бедная. Народ уезжал толпами в поисках лучшей доли. В 78-м решился на это и я - и отправился в Венесуэлу вместе с женой и маленькой дочкой. Не скажу, чтобы мы уж очень бедствовали на родине - у меня все-таки была работа: служил в ресторане солидной гостиницы. Но хотелось обеспечить родным достойную, стабильную жизнь. В Венесуэле пришлось вкалывать на совесть, но цели я добился.

- Почему выбрали именно Венесуэлу?

- Там жили друзья, тоже португальцы, уехавшие раньше меня. Они звали к себе, писали, что там можно неплохо устроиться. Это оказалось правдой, и о 23 годах, проведенных за рубежом, я не жалею. В Венесуэле, кстати, и сейчас большая колония выходцев с Мадейры. Нам вообще вечно дома не сидится: моих земляков, например, полно и в Южной Африке. Сейчас нас на Мадейре живет меньше, чем в других странах, и если все, кто здесь родился, вдруг решат вернуться на родину, наш остров, наверное, уйдет под воду...

- Вы сами играли в футбол?

- Играл, но только на любительском уровне. Выступал в турнирах среди команд гостиниц.

- А когда склонность к игре проявилась у Данни?

- Лет с шести. Я отдал его в испанскую католическую школу. Там была футбольная секция, и тренер, тоже испанец, после первых же занятий сказал мне, что мой сын обещает стать классным игроком. Данни занимался у него до 15 лет, пока не получил предложение от "Маритиму" и не отправился на Мадейру.

- Как его заметил португальский клуб?

- В Венесуэле каждый год проводился международный юношеский турнир "Мундиалито", то есть маленький чемпионат мира, с участием команд из Европы и Латинской Америки. В тот раз приехал "Маритиму", и его тренерам посоветовал обратить внимание на Данни мой друг-журналист. Они понаблюдали за двумя играми с его участием, пригласили приехать в Фуншал на просмотр, а потом взяли в клуб.

- Вы с женой, как я понимаю, остались в Венесуэле. Не страшно было отпускать сына одного, пусть и на историческую родину?

- Почему же одного? Здесь у нас полно родни, и Данни жил у бабушки. Иначе я бы его не отпустил. Его ведь еще до "Маритиму" звали в Аргентину, в "Бока Хуниорс", а школьный тренер предлагал варианты в Испании. Но я не согласился - в этих странах у нас родных не было, а рисковать парнем не хотелось.

- Как думаете, кем бы стал ваш сын, если бы не футбол?

- Очень может быть, что вашим коллегой. Во всяком случае, спортивная журналистика его интересовала еще в школе. Впрочем, возможно, еще и станет: мало ли футболистов, закончив играть, начинают писать для газет или комментировать матчи по телевидению.

"ДАННИ, "ДИНАМО", ФУТБОЛ!"

- Российские болельщики Данни любят не только за мастерство, но прежде всего за характер: никогда не сдается, бьется в любой игре все 90 минут. Он всегда был такой?

- Всегда. Задатки лидера у него проявились лет с шести, и так было в командах всех возрастов. Вечно заводил партнеров и был единственным из ребят, с кем говорил тренер, когда ему надо было что-то довести до команды. И еще всегда играл под десятым номером. Только теперь, в "Зените", пришлось изменить этой традиции, поскольку там у "десятки" уже есть владелец - Аршавин. Но это, в конце концов, принципиального значения не имеет - лишь бы хорошо играл.

- А вспыльчивый тоже с детства? В первые пару сезонов в России вечно спорил с судьями, получал карточки...

- Да, такой уж у него характер. И знаете почему? Данни очень не любит проигрывать и, когда дело не идет, сильно злится. Отсюда и срывы. Но в последнее время, похоже, повзрослел и научился сдерживаться.

- Часто говорите с сыном о футболе?

- Очень.

- Критикуете его?

- Когда он играет неважно - конечно. В последние годы, правда, не так уж часто вижу Данни в деле, но записей его матчей за "Динамо" у меня немало. Когда встречаемся, иногда смотрим их вместе, я делаю ему замечания: "Ну, что же ты в этом моменте такое сделал, а?" - а он оправдывается: "Но, пап, я же хотел как лучше..." Но должен сказать, что поводов для критики у меня все меньше.

- Данни как-то признался, что после первого сезона в России готов был все бросить и уехать. С вами он на этот счет советовался?

- Советовался, конечно. Жаловался на то, что с трудом переносит холод, что в клубе дело организовано не лучшим образом, что не получается наладить контакт с окружающими. Я сказал ему: "Подумай хорошенько и поступи так, как сочтешь нужным". Он подумал - и решил попробовать остаться еще на год. Как видите, не ошибся. Когда на следующий год я поехал в Москву его навестить, в том, что к сыну там хорошо относятся, убедился еще в аэропорту.

- Как именно?

- Я вез с собой гостинцы - вяленую треску, всякие прочие вкусности, по которым каждый португалец скучает вдали от родины. Дама на таможне сказала мне: все это ввозить в страну нельзя. Я как мог попытался объяснить ей, что еду к сыну, что он футболист. Она позвала коллегу-мужчину, тот послушал, как я повторяю: "Данни, "Динамо", футбол!" - и пропустил меня со всеми продуктами. Рассказал об этом Данни, он кивнул: "Да, папа, кажется, я здесь становлюсь своим. И мне уже намного лучше".

- Чем - помимо, понятно, общения с сыном и его семьей, - запомнилась поездка в Москву?

- О, там все такое огромное - город, улицы, дома… Красная площадь запомнилась, конечно. Еще поразили пробки - сколько же времени у вас людям приходится тратить на дорогу! Ездили с Данни на гостевой матч с "Сатурном" - два часа на машине добирались!

Ана : - А я гостила у него в прошлом году, уже в новом доме - том, где раньше Дерлей жил. Провела там две недели. Мне все очень понравилось - и дом прекрасный, и место хорошее, спокойное, в стороне от города. Данни провез меня по Москве, показал Красную площадь - как же красиво!

- О том, что сын переезжает в Санкт-Петербург, он сам вам сообщил?

Карлуш : - Да, позвонил мне перед последней игрой за "Динамо" и сказал, что с "Зенитом" обо всем договорился, но обязательно сыграет против "Спартака", чтобы проститься с динамовскими болельщиками. Правда, о переговорах с "Зенитом" мы знали и до этого - он держал нас в курсе.

- Болельщики "Динамо" сильно расстроились из-за его ухода...

- Да, слышали, что они даже письма вашему правительству писали - мол, "Зенит" незаконно забрал у них лучшего игрока. Ну что тут скажешь? Им можно посочувствовать, но таков современный футбол - сегодня крайне редко бывает, чтобы человек играл всю жизнь за одну команду.

- А знаете, что они требовали от Данни свести татуировку на руке - букву "Д"?

Ана : - Знаем. Но, по-моему, недовольны скорее должны быть болельщики "Зенита" - а динамовским впору гордиться: раз человек вытатуировал себе эмблему их клуба, значит, хочет навсегда сохранить его в своем сердце.

- Кто из новых одноклубников сына вам нравится больше других?

Карлуш : - Вся команда - "Зенит" играет здорово и, чувствуется, никого не боится. Но особо выделил бы этого светловолосого украинца, Тимощука. Еще вратарь у них что надо, ну а о тренере и говорить нечего - кто же не знает Дика Адвоката!

- Их матчи в Лиге чемпионов в Португалии показывают?

- Да, у нас транслируют все игры Лиги. Вот чемпионат России, к сожалению, здесь не увидишь. У меня дома ловятся два российских канала, но ни на одном из них футбола не бывает.

РЕДКО - ЗАТО КАК!

- О том, видите ли игры Данни за сборную, и спрашивать не приходится...

- Его дебют в официальном матче, с датчанами, видел только по телевизору. А вот на самую первую игру, товарищескую против Фарер, ездил. Это ведь было нашей с сыном общей мечтой - чтобы он сыграл за сборную. Я очень хорошо помню, как он позвонил мне в Венесуэлу, когда его впервые вызвали в национальную команду - еще юношескую, для игроков до 17 лет. Я тогда сказал ему: "Помяни мое слово - однажды ты выйдешь на поле в главной сборной".

- Этого события пришлось изрядно подождать…

- Ничего удивительного. И дело не в том, что он уехал в Россию. Играй Данни в португальском чемпионате - было бы то же самое. Слишком много у нас классных футболистов, выступающих в том же амплуа, что и он. Конкуренция на позиции атакующего полузащитника в сборной Португалии всегда была высока - чтобы пробиться на это место, ты должен быть действительно хорош. А Данни всю жизнь играл либо под нападающими, либо на левом краю, как в "Маритиму", юношеских и молодежной сборных. Иногда еще справа.

- Шансов наверняка было бы больше, будь он чистым форвардом - их-то Португалии как раз давно не хватает.

- Нет, это не его. Данни - не игрок штрафной, с завершающим ударом у него дело обстоит не лучшим образом. На мой взгляд, ему больше всего подходит роль эдакого "свободного художника", действующего по всему фронту атаки и снабжающего передачами партнеров. Пас-то у него отличный. А забивает редко - зато, должен сказать, если уж это делает, то, как правило, красиво.

- В прошлом сезоне за гол "Ростову" его у нас даже сравнили с Пеле…

- Помню-помню - вышло действительно красиво, я этот гол видел в записи.

- Вас не удивило, что почти все португальцы, приехавшие в "Динамо" вместе с Данни, давно покинули Россию, и только ему, далеко не самому известному из них, удалось у нас преуспеть?

- Нет. Очень хорошо помню, как в Москве один из работников "Динамо", когда нас познакомили, сказал мне: "Нам бы не одного Данни, а шестнадцать - вот это была бы команда!" Я всегда учил детей: хочешь чего-то добиться в жизни - бейся, работай, не сдавайся.

- Один мой португальский коллега сказал: Данни помогло то, что у него менталитет иммигранта. Не обидно звучит?

- Нисколько! Наоборот, ваш коллега полностью прав: Данни же и впрямь вырос в семье иммигрантов. А человек, живущий в чужой стране, поневоле привыкает рассчитывать прежде всего на самого себя. Именно в таком духе они с сестрой и воспитывались.

- Как думаете, долго еще Данни пробудет в России?

Это известно только ему. Но знаю, что у вас в стране ему нравится. Ко всему привык, играет за отличную команду, семье там тоже хорошо. А что будет дальше - посмотрим…

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ТРАДИЦИЯ

- Иногда кажется, что жизнь вашего сына в России состоит из двух вещей - футбола и семьи. Он всегда был таким правильным?

- В общем-то да. Данни и до женитьбы не увлекался, скажем, ночной жизнью. Как и его сестра: мы с женой воспитывали их достаточно строго и чувство дисциплины привили с малых лет. Видите ли, в мире, в котором мы живем, слишком много опасных соблазнов - одни наркотики чего стоят. Мы всегда очень волновались: как и кем вырастут наши дети. И старались оградить их от всего дурного. А как это сделать без дисциплины? Потому и в школы обоих отдали не простые, а частные, католические: Данни воспитывался у святых отцов, а Кати - у монахинь. Там и преподавание было на уровне, и порядок во всем. Нет, разумеется, взаперти мы детей не держали - понимали, что им и погулять хочется, и на дискотеку сходить. Но в семье существовали определенные правила, которые от них требовалось выполнять. Сказано прийти домой с вечеринки не позже часа ночи - значит, не позже.

- С друзьями детства Данни общается?

- Насколько я знаю, да. Многие из тех, с кем он учился и начинал играть в футбол, так и живут в Венесуэле, но переписываются с ним по интернету, иногда созваниваются. Знаете, сколько народу собралось в Каракасе смотреть на большом экране матч "Зенита" с "Манчестер Юнайтед"? Четыре тысячи человек - и все болели за Данни! Потому что большинство там было его приятелями, знакомыми, родственниками знакомых и так далее. Не знаю, много ли у него друзей в России, но уверен, что есть: Данни в принципе легко сходится с людьми.

- Вам часто звонит?

- Да, иногда два-три раза в неделю, иногда - каждый день.

- А удается собраться всей семьей за большим столом?

- На Рождество - обязательно. Это традиция: из России приезжают Данни с женой и детьми, из Венесуэлы прилетает дочка, и отмечаем праздник все вместе у нас дома.

- Дочь замужем?

Ана : - 6 декабря свадьба. Справлять будем в Каракасе. Будущий муж - стоматолог, как и она. Жаль вот только, что Данни не будет.

- Почему?

- Так свадьбу-то назначали летом, когда он еще выступал за "Динамо" и, значит, в декабре должен был отдыхать. А теперь он футболист "Зенита" и вместо отпуска будет играть в Лиге чемпионов. 10 декабря у них последний матч в группе - кто же его отпустит…

- Неужели нельзя было свадьбу отложить на недельку?

- Что вы! Ведь и в церкви церемония давно заказана, и приготовления к празднику вовсю идут, и гостям приглашения разосланы.

- А попросить клуб сделать исключение не думали?

Карлуш : - Никакого смысла. Представьте себе, сколько лететь до Каракаса, а потом обратно. Мало ли что может случиться: самолет, например, задержится - вот ты и подвел команду перед важнейшей игрой. Да еще разница во времени, в погоде - а когда адаптироваться? Нет, придется уж Кати без брата замуж выходить...

"НЕФТЬ" МАДЕЙРЫ

- То, что ваш сын стал известным футболистом, сильно изменило вашу жизнь?

- Если только в плане отношения окружающих. Все чаще приходится слышать: "О, так вы папа и мама Данни? Того самого?" Получается, мы с женой теперь тоже известные люди. Приятно, конечно, но есть и обратная сторона. Вчера сын перешел в "Зенит" за сколько-то там миллионов - и нас со всех сторон поздравляют. А сегодня не забил верный гол за сборную, как с датчанами, - и люди уже говорят: "Ну что же это ваш-то, а?" Ничего не поделаешь, надо привыкать. Лично я все равно горжусь тем, что все так сложилось.

- И можете назвать себя счастливым отцом?

- Конечно. У меня двое детей, и оба замечательные.

- Данни теперь человек состоятельный. Вашему бизнесу он как-то помогает?

- Если потребуется, конечно, поможет: он хороший сын и добрый парень. Но пока справляемся и сами - прибегать к его помощи не приходится.

(Кстати, удивительный, с моей точки зрения, факт - мать Данни на вопрос, чем она занимается, ответила: "В прачечной работаю". Ответила так просто и с достоинством, что и без дальнейших расспросов стало ясно: работу она не бросает не потому, что муж с сыном ее не прокормят, а потому, что не привыкла сидеть без дела.)

- Хлопотное дело - владеть рестораном?

- Да уж, дел хватает.

- Сами к плите, если надо, встанете?

- Конечно! Недавно вот два месяца пришлось этим заниматься - повариха была в отпуске.

- А Данни готовить умеет?

Ана : - Говорит, что умеет. Во всяком случае, когда жена с детьми в отъезде, он в России стряпает себе сам. А с недавних пор у вас тоже стали появляться португальские рестораны, так что по родной кухне он уже не скучает.

- Вложить заработанные футболом деньги в такой же бизнес, как у отца, не собирается?

Карлуш : - Если соберется, постараюсь его отговорить. Не лучшее это капиталовложение, во всяком случае, на Мадейре: заведения на каждом шагу, слишком велика конкуренция. Я-то этим делом давно занимаюсь, и опыт есть, и постоянный круг клиентов сложился, но начинать сейчас с нуля - предприятие не слишком перспективное. Нет уж, пусть лучше вкладывает деньги во что-то другое - в недвижимость, например. А если все же захочет пойти по моим стопам, то лучше попытать счастья в Лиссабоне, Порту или где-то еще - но не здесь.

- Но вы-то довольны тем, что имеете?

- Когда возвращался на родину из эмиграции, честно говоря, идеи у меня были более масштабные. Ну да бог с ними - на жизнь хватает. Так что на ваш вопрос, пожалуй, отвечу утвердительно.

- Круг клиентов, о котором вы упомянули, это туристы?

- Наоборот - местные жители, в большинстве своем люди уважаемые, среднего достатка и выше. Заведение мое, как видите, в самом центре города, и у меня каждый день обедают депутаты, служащие, чиновники из правительства острова. С полудня до трех - самое горячее время, ресторан - битком. Кстати, большинство - болельщики "Насионала", да и президент клуба частенько заглядывает. При том, что все знают: я старый болельщик "Маритиму", и сын у меня - воспитанник этого клуба. Ничего, не ссоримся… Ну а вечерами заходят, конечно, и иностранцы. Единственный выходной - воскресенье, когда и мои постоянные клиенты отдыхают. Вот тогда и я могу на пляж сходить, искупаться. С внуками побыть, когда они здесь.

Ана : - Бернарду с Франсишку - тоже, можно сказать, постоянные клиенты у деда. Когда приезжают, первым делом требуют, чтобы их отвели к нему в ресторан и угостили пирожными.

Карлуш : - И, как когда-то отец, без мяча не могут - любимая игрушка. В последний раз я им купил такой же, как тот, которым Данни играл первый матч за сборную. Радости было!

- Туризм для Мадейры, похоже, основа всего?

- Да, мы ему обязаны всем, что у нас есть. Гостиницы, рестораны, магазины - все это работает для гостей. Не будь туризма - у нас не было бы ничего. Можно сказать, это наша нефть.

- А что же, в те времена, когда вам и вашим землякам приходилось эмигрировать, "нефти" не было?

- Нет, туристы приезжали и тогда, но контингент был иной: в ту пору Мадейра считалась местом отдыха людей состоятельных, а их, сами понимаете, много не бывает. Сегодня туризм другой - более массовый. И для Мадейры гораздо выгоднее обслуживать большое количество людей средниго достатка, чем немногочисленных богачей. Хотя и богатые люди сюда тоже, конечно, приезжать продолжают. Сезон ведь у нас длится круглый год - просто в разные месяцы преобладают гости из разных стран. Август, например, время португальцев с материка и испанцев. Осенью больше всего туристов из Англии и Германии, а к Рождеству начинается наплыв скандинавов.

- А русские?

- Ваших соотечественников все больше, и им здесь рады: русские туристы, как правило, на отдых не скупятся. Предпочитают, судя по всему, конец лета - осень. А одна дама из России, между прочим, недавно стала у нас знаменитостью: поймала марлина весом 385 килограммов! И это при том, что на океанской рыбалке была впервые в жизни! Она и катер-то наняла в основном ради того, чтобы прокатиться - а тут такая рыбина! Случись это немного раньше - стала бы чемпионкой мира, но мировое первенство состоялось за месяц до ее приезда…

Борис БОГДАНОВ

Фуншал - Москва