Новости спорта

Сегодня: 29 марта 2024 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Владимир Савдунин: "Футбол не снится - все больше война"

8 мая 2008 г.

Он - единственный доживший до наших дней участник легендарного английского турне московского "Динамо" 1945 года. И один из немногих футболистов-фронтовиков, кто завтра встретит 63-ю годовщину Победы. В канун которой мы и встретились с четырехкратным чемпионом СССР по футболу и двукратным - по русскому хоккею.

ФИЗПОДГОТОВКА С ВЕДРАМИ

Отец Владимира Савдунина, Григорий Яковлевич, работал в гараже Совета Министров СССР и возил крупного партийного и государственного деятеля Авеля Енукидзе. Формальная близость к сильным мира сего не приносила, однако, семье особых материальных благ. Жили Савдунины в трех комнатках в подвале двухэтажного деревянного дома неподалеку от Яузы. Каждую весну квартиру заливало, и тогда Григорий Яковлевич клал на пол кирпичи, а на них - старые доски. Впрочем, никому из Савдуниных не казалось, что судьба их в чем-то обделила: примерно так же жили и все вокруг. Из обклеенного черной бумагой репродуктора неслись песни Дунаевского, в кино шли фильмы Александрова, и казалось, что лучше такой жизни и быть не может…

Много позже футболист Владимир Савдунин поражал и специалистов, и зрителей силой, скоростью и выносливостью. После его ударов вратари порой вместе с мячом влетали в ворота, а на последних минутах матча он действовал так, будто и не знал усталости. Столь же неудержимым был он и на хоккейном поле.

- Силенки я набрался потому, - объясняет Владимир Григорьевич, - что в детстве мне приходилось выполнять тяжелую домашнюю работу. Водопровода у нас не было, и за водой я бегал на улицу, к колонке. Полдня, бывало, ведра таскаешь, а надо еще и дров наколоть, и печку протопить… Ну а зимой были и другие "упражнения": в наш двор свозили снег с близлежащих улиц, и к весне там вырастали сугробы метра в полтора. Когда снег начинал подтаивать, мы разбивали его ломами, лопатами и выбрасывали на улицу - под колесами машин он быстрее таял…

К занятиям физкультурой Володю приучил его дядя, который выступал за команду общества "Старт", представлявшую профсоюз шоферов. Володя приходил на все матчи, в которых тот участвовал, а в 15 лет и сам приобщился к футболу: без предварительных испытаний его приняли в детскую команду "Старт".

- Мне бесплатно выдали футбольную форму, - рассказывает Владимир Григорьевич, - и это сразу же сделало меня героем в глазах наших ребят. У нас был великолепный тренер Виктор Алексеевич Бушуев, воспитавший многих отличных футболистов. Рядом со мной, например, играли Алексей Парамонов и Александр Севидов, ставшие впоследствии знаменитыми мастерами...

"ХОЧЕШЬ ЖРАТЬ - УБЕЙ НЕМЦА"

10 мая 1941 года Владимиру Савдунину исполнилось 17, а 22 июня он услышал по радио, что началась война. Известие не показалось очень уж страшным: все были убеждены, что "если завтра война, если завтра в поход", то враг будет тут же разгромлен.

- Спортивная жизнь в Москве не утихала, - вспоминает мой собеседник. - Через месяц после начала войны в парке "Сокольники" должен был состояться матч между московскими динамовцами и футболистами общества "Старт", в команду которого меня включили. Я играл на правом краю против очень известного в те годы защитника Ивана Станкевича. Матч мы, к удивлению многих, выиграли - 4:2. Позже мне говорили, что я попал на заметку тренерам бело-голубых, но вскоре немцы подошли к Москве…

Правительство эвакуировали в Куйбышев (ныне Самара), туда же направили и Савдунина-старшего. Володя работал слесарем в гараже Совмина и играл в местном "Локомотиве". 1 мая 1942 года принял участие в матче с московскими "Крыльями Советов", который закончился победой куйбышевской команды. Когда немцы были отброшены от столицы, вернулся в Москву, пошел работать на авиазавод.

- Однажды ехал в трамвае на работу, и меня одолели мысли о том, что вот я, здоровый парень, сижу здесь, в тылу, в то время как идет такая страшная война. Казалось, все смотрят на меня с осуждением… В тот же день подал заявление о том, что хочу добровольцем пойти на фронт.

Савдунина направили в Ярославль, в пехотное училище, где он провел несколько зимних месяцев. Когда же наши части попали под Харьковом в критическое положение, курсантов бросили им на помощь.

- И в первом же бою нас разбили, - рассказывает Савдунин. - У нас была одна винтовка на пятерых, рядом стояла пушка, но у артиллеристов было только три снаряда. А на нас шли танки. Люди сходили с ума. В бой мы шли голодные. Командиры говорили нам: "Хочешь жрать - убей немца". У немцев было все, а у нас - кусок сахара да черный сухарь. Таких сухарей я никогда раньше не видел: здоровый и так пересушен, что топором можно рубить. Есть его можно было, только размочив в кипятке. Еще давали кусок рыжего сала, не знаю даже, где такое доставали. После того боя нас расформировали. Меня направили под Воронеж, а потом в Льгов под Курском. Воевать я продолжил уже в разведвзводе, куда отбирали самых сильных и выносливых.

ВСТРЕЧА В ЛЕНИНГРАДЕ

43-й год. Группа разведчиков получила задание пробраться в немецкий тыл и захватить мост через Южный Буг у села Джулинка.

- Ночь, валит густой снег, по дороге бредут отступающие немцы, а мы, обгоняя их, едем на броне танка, - вспоминает Владимир Григорьевич. - Немцы идут, не глядя на нас и не сомневаясь, что этот танк, конечно же, свой… И вот так, без единого выстрела, мы подъехали к Южному Бугу. Смотрим - немецкий танк - и никакой охраны. Кто-то из наших дотронулся до него - он еще теплый. Нетрудно было догадаться, что танкисты пошли передохнуть в деревню. Решили их навестить. Нас было 15 человек. Войдя в деревню, прошли по улице в одну сторону, потом в другую. Смотрим - в домах горят свечи и сидят немцы. Открыли по ним огонь, потом бросились к мосту, заняли оборону и пустили ракету, дав сигнал своим, что мы, мол, на месте.

Шансов уцелеть у разведчиков было мало: для отступавших немцев этот мост был дорогой к спасению. Но на помощь неожиданно пришли… румыны, стоявшие по ту сторону Буга. Когда немцы вступили на мост, румынские союзники встретили их огнем, приняв за русских. Пытаясь спастись, немцы бросались на лед, и он под ними подламывался…

- А нам, - рассказывает Савдунин, - по радио дали приказ: перейти на другой берег. Мы сели на броню и поехали, но вдруг раздался взрыв, и танк, проломив лед, пошел на дно. Хорошо, было неглубоко: башня всего на метр ушла под воду. Я сбросил ватник, нырнул и помог командиру выбраться. Больше никого спасти не удалось. Отстреливаясь, оттащил танкиста (потом узнал, что его зовут Николай Егоров) в ближайшую хату.

Савдунин, конечно, не мог предположить, что когда-нибудь вновь встретится с человеком, которого вытащил из танка. Однако судьба, призвав в помощь футбол, позаботилась и об этом. Шел то ли 46-й, то ли 47-й год. В Ленинграде московское "Динамо", за которое он выступал, играло с "Зенитом". И за час до игры афиша встречи попалась на глаза тому самому Егорову, который учился в Ленинграде в военной академии. Увидев фамилию Савдунин, он застыл на месте: "Неужели тот самый?" И после игры пришел в динамовскую раздевалку…

- Я не поверил своим глазам, - рассказывает Владимир Григорьевич. - Обнялись, расцеловались, и оба заплакали...

СИМПАТИЧНЫЙ НЕМЕЦ

- В памяти порой остаются вовсе не те операции, за которые ты получил медаль или орден, - продолжает он. - Я, например, никогда не забуду, как после битвы на Прохоровском поле нас, разведчиков, посадили на танки и бросили в бой как десантников. Наш танк подбили, атака сорвалась, и мы под огнем стали пробираться к своим. Я отстал, и меня взяли на прицел немцы - корректировщики огня, занимавшие позицию на холме. Я ползу, а пули свистят все ближе и ближе. Ну, думаю, сейчас подстрелят… Вскочил и бросился бежать. Километра через полтора-два добежал до передовой. Упал в окоп, еле отдышался, а солдаты мне говорят: "Ну, брат, ты и бежал, елки-палки - никогда такого не видели". Когда же добрался до своей бригады, командир сделал мне выговор: ты-то, мол, куда пропал? Разведчики уже новое задание получили, а ты все где-то шляешься! "Пойду назад, - отвечаю. - Постараюсь захватить кого-нибудь из корректировщиков". Вернулся на передовую. "Видите вон тот бугор? - сказал солдатам. - Я пойду туда, а вы прикройте меня огнем". Я не боялся смерти. Убьют? Ну и черт с ним…

Добежал до бугра, взобрался наверх. Смотрю: в окопе сидят двое немецких наблюдателей. Дал по ним очередь - и в окоп. Один - убит, а второго ударил прикладом по голове. "Давай, - говорю, - вниз". И он без перевода прекрасно меня понял. Усадил его у подножия холма и, время от времени "успокаивая" кулаками, стал ждать, когда за мной придет танк… Когда, наконец, оказался среди своих, подошел командир части: "Надо немца отвести в штаб". Пошли. Перед нами - чистое поле, вокруг - ни кустика… И тут в небе появляется немецкий самолет и начинает за нами охотиться. Мы бросаемся на землю, вскакиваем, бежим и снова падаем. Немец бежал ничуть не хуже меня - никому ведь не хочется умирать... Привел пленного в штаб и вернулся к своим. А на следующий день - бывает же такое! - снова с ним повстречался. Мы доставили в Курск наших ребят, погибших во время последнего боя. Пришли в церковь, попросили священника, чтобы отпел, как полагается, и на грузовике поехали обратно. Смотрим - навстречу везут пленных. И среди них - мой немец. Узнал меня, улыбнулся, помахал мне рукой. Рад был, что остался жив. Я хорошо его запомнил: симпатичный такой мужик, примерно такого же телосложения, что и я…

ВМЕСТО БЕСКОВА

Владимир Савдунин был награжден двумя орденами Отечественной войны и двумя - Красной Звезды. После третьего ранения, полученного в мае 44-го в Румынии, под Яссами, его направили на лечение в Москву.

- В один прекрасный день у ворот стадиона "Динамо" встретил Костю Бескова, который служил в 7-м полку МВД. Мы с ним познакомились еще до войны в Лефортове. Там у озера была танцверанда, куда частенько приходил Костя, чистенький, подтянутый и всегда с галстучком…

Бесков рассказал мне, что команда его полка, за которую он играл, должна была выступить в игре на Кубок Москвы, а он не имел права принять в ней участие, так как был уже приглашен в команду мастеров московского "Динамо". "Сможешь сыграть вместо меня?" - "Конечно, смогу", - сказал я, не сомневаясь в том, что сыграю ничуть не хуже, чем когда-то. И, выйдя вместо Кости на поле в матче с "Фрезером", забил семь голов. Командир полка спросил: "Кто этот парень?" - "С фронта приехал, - ответил Костя, - а сейчас лечится".

Через несколько дней меня зачислили в 7-й полк МВД, а когда в конце 44-го мы выиграли первенство войск МВД, пригласили в московское "Динамо", где тренером был Михаил Якушин.

РУЖЬЯ "ЗАУЭР" ВМЕСТО КОЛЫМЫ

В 1946 году "Динамо" неудачно начало сезон, проиграв три матча из шести. Команда здорово отставала от лидеров, и игроки чувствовали, что это им так не пройдет. И не прошло…

- Однажды, когда мы пришли тренироваться, - вспоминает Савдунин, - к нам приехал помощник министра внутренних дел Иван Кузнецов. Едва поздоровавшись, приказал: "Давайте все на Лубянку, к министру". Вместе с нами отправились председатель ЦС "Динамо" Куприянов и председатель Московского совета нашего общества Буров.

Нас привели в огромный зал заседаний. По одну сторону стола сидели заместители министра и начальники управлений, в самом конце - министр МВД Круглов. По другую сторону усадили нас. Разборку начали с Хомича: "Какой ты тигр (у Хомича было такое прозвище)? Ты кошка драная…. Играть не умеешь! А вы что смотрите? Вам не стыдно? Подводите свое министерство…"

"Как там у нас на Колыме? - обратился Круглов к одному из генералов. - Есть свободные бараки?" - "Конечно, есть, товарищ министр. Сколько угодно…"

"А каково ваше мнение?" - обратился он к другому генералу, и тот с готовностью ответил: "Надо еще проверить, советские ли они люди".

Мы сидим как пришибленные, а начальники, переходя на мат, продолжают нас шерстить. Но в этот момент слово взял генерал-лейтенант Евгений Петовранов: "Ладно, ребята, не обижайтесь. Надо взять себя в руки, ведь вы вице-чемпионы страны, обыграли англичан..."

А Круглов уже совсем другим тоном спрашивает: "Какую вы получаете зарплату?" - "От 900 до 1500 рублей, хотя почти все динамовцы - члены сборной СССР. А в "Спартаке" игрокам, входящим в сборную, платят 3 тысячи".

"Ладно, мы об этом подумаем… Сколько матчей вам осталось сыграть?" - "Шестнадцать". - "Так сколько же я вам должен заплатить, чтобы вы хорошо играли? Так… за каждую игру я вам буду конвертики с деньгами выдавать. С кем у вас следующая встреча?" - "С ЦДКА". - "Если ЦДКА обыграете, всем подарю ружья "Зауэр".

Буров: "Нельзя им ружья давать - они же перестреляют друг друга". - "Это не ваше дело. Они их продадут и получат деньги. Хорошо. А потом с кем?" - "Со "Спартаком". - "Выиграете - подарю по аккордеону". - "Да они же играть не умеют", - опять Буров. "Это не ваше дело, я сказал. Продадут и получат деньги. Всем присваиваю звание капитана, и будете получать четыре с половиной тысячи рублей плюс за ордена. Словом, обижены не будете. Какое займете место, если выиграете все встречи?" - "Второе". - "Если станете вторыми, каждому подарю по мотоциклу "Ява". Буров и Куприянов и тут не утерпели: "Они же разобьются…" - "Сколько можно говорить, что это не ваше дело? И кроме того, каждую неделю вам будут привозить наши продукты: незачем вам ходить по магазинам".

Думаю, эта щедрость объяснялась тем, что наши руководители набрали тогда в счет репараций с Германии столько барахла, что не знали, куда его девать. Ну а в магазины ходить и вправду не стоило: в них почти ничего не было.

"Ну что же, - сказал на прощание Круглов, - давайте договоримся: будете добросовестно относиться к своему делу и играть так, как надо, - все это получете". И вышел. Вслед за ним рванули и остальные начальники. Мы же еще минут сорок, наверное, сидели. Вдруг вбегает Кузнецов: "Чего вы здесь сидите?" - "Не знаем, куда ехать - в Бутырку или сразу на Колыму…" - "Вас ждет автобус. Отправляйтесь на тренировку".

Пока минут сорок ехали на стадион, нас из капитанов разжаловали в лейтенанты. Оказывается, наши руководители провели дополнительные переговоры с Кругловым: "Как же так? Мы капитаны, а если и футболисты станут капитанами, как же мы сможем ими руководить?" Так мы и остались лейтенантами.

- А мотоциклы-то получили?

- Нет. Их направили в динамовскую секцию мотоспорта, а вот ружья и аккордеоны нам выдали.

…Его часто преследует сон - на него наезжает танк:

- Однажды в разведке мы с товарищем устроились под танком. Вдруг откуда-то появились немцы, и танк стал разворачиваться. Как нас не раздавил, не знаю…

- А футбол не снится?

- Нет. Только военные сны повторяются...

Андрей БАТАШЕВ

Истoчник: Спорт-Экспресс




Другие новости за 8 мая 2008 г.

Лидеры прошлого сезона снова на коне
Парад стандартов
Всё может решиться в воскресенье...
Боевая ничья по игре «Динамо» - «Крылья Советов».
«ЦСКА» не сумели обыграть томичей.
«Инопланетяне» сдались под натиском «Амкара».
Утомлённые
"Шинник" выразил свою позицию по поводу судейства
Григорий Суркис: "Шрамы украшают мужчин"
Владимир Савдунин: "Футбол не снится - все больше война"
Дмитрий Булыкин: "К началу чемпионата Европы выйду на стопроцентный уровень"
За нарушение закона ответит даже пингвин
Болельщикам "Челси" визит в Москву обойдется дешевле
Андрей Аршавин: "На пользу ли нам такая пауза? Увидим 14 мая..."
Медали вернули спустя 60 лет
Татьяна Казанкина: "До сих пор порою снится, что забыла шиповки..."
Все внимание - на борьбу за второе место
Зоя Миронова: она врачевала тело и душу


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |