Новости спорта

Сегодня: 25 февраля 2024 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Как исполком РФС чижика съел

24 июня 2015 г.

Исполком РФС

В среду 24 июня в Доме футбола состоялось очередное заседание исполкома Российского футбольного союза.

LiveSport.Ru рассказывает об итогах заседания, на котором решался вопрос продолжения сотрудничества с Фабио Капелло

Накануне

Исполком РФС должен был стать судьбоносным — обычное дело в последнее время.

Главным номером программы было заявлено решение судьбы наставника сборной России Фабио Капелло, которого после провального матча с Австрией должна была мучить непрерывная икота — столь часто его имя склонялось на все лады в прессе.

За день до мероприятия почетный президент РФС Вячеслав Колосков подогрел ожидания публики, анонсировав от имени Никиты Симоняна предстоящее расторжение контракта с итальянским специалистом.

«Никита Павлович, как исполняющий обязанности главы организации, проинформирует исполком о достижении соглашения с итальянцем о прекращении действия контракта по обоюдному согласию на определенных условиях.

Если бы не договорились, была бы другая реакция у представителей Капелло – более нервная, жесткая. Раз все молчат, очевидно, что договорились о той компенсации, которая устроит всех», – уверенно сказал Колосков «СПОРТ-ЭКСПРЕСС».

Сам Симонян, впрочем, тут же опроверг слова Колоскова, вполне логично заявив, что, прежде чем расторгать Контракт с Капелло, надо бы с ним рассчитаться — а с этим были большие проблемы, в виде нехватки денег.

Проблемы именно «были» — накануне исполкома РФС случилось очередное маленькое чудо — попечитель федерации и известный бизнесмен Алишер Усманов вдруг воспылал желанием поддержать футбольный союз материально.

Наверняка, не сам воспылал, а получил «предложение от которого невозможно отказаться», но дареному коню в зубы не смотрят.

К тем 400 миллионам рублем, что Усманов отслюнявил РФС в долг еще в феврале, бизнесмен добавил еще 300 миллионов — на неустойку Капелло должно было хватить.

Перспектива расставания с итальянцем встала в полный рост. В прессе появилась информация, что на заседание исполкома РФС приглашен сам главный тренер сборной, его сын/агент, а также министр спорта Виталий Мутко, чья подпись стояла под контрактом Капелло среди прочих.

Футбольная общественность и пресса затаили дыхание. Никого не смущало, что в повестке предстоящего мероприятия нет ни слова про Фабио Капелло.

Время Ч

Журналисты на исполкоме РФС Фото: РФС

В день заседания исполкома РФС вокруг Дома футбола, где он проходил, было не протолкнуться от журналистов и просто любопытных зевак. Все ждали зрелища, которое обещало быть не менее драматичным, чем свержение с трона Николая Толстых.

Однако, довольно скоро стало ясно, что все идет не так, как представлялось жаждущим крови Капелло журналистам и болельщикам.

Для начала сам тренер на заседание исполкома не приехал. Не было и Виталия Мутко, у которого была назначена встреча в правительстве.

Судьбу Капелло исполком взялся решать самым узким кругом, выгнав из зала заседаний всех лишних людей, и вскоре до публики донеслись тревожные вести — исполком РФС выступает за дальнейшую работу Фабио Капелло на посту главного тренера сборной России.

Отчаявшись чего-то добиться у спешно покинувших заседание Сулеймана Керимова и заместителя министра спорта Юрия Нагорных, ожидающие в конце концов получили подтверждение — Капелло остается. От РФС кровопролития ждали, а он — чижика съел…

Впрочем, вскоре стало ясно, что иначе и быть не могло — исполком РФС, как совещательный орган, не имеет права принимать решения о судьбе главного тренера сборной.

Он может лишь рекомендовать его главе РФС, обязанности которого временно исполняет Никита Симонян.

Нужно отметить, что член исполкома РФС Виктор Озеров был донельзя раздосадован таким положением дел:

«У исполкома должно быть такое право. Потому как само решение по новому главному тренеру сборной у нас уже есть, но нет полномочий по расторжению со старым», — заявил он.

Вторил ему и президент Московской федерации футбола Сергей Анохин, который заявил, что Минспорта хочет расстаться с Фабио Капелло, но пока на это денег нет.

Анохин даже наивно предположил, что Капелло может удовольствоваться меньшей неустойкой, чем прописано в контракте — свои ведь люди, сочтемся…

«Мы думаем, что человек он вменяемый, и попросит адекватную сумму. А не всю. Не больше 10 миллионов. Деньги на выплату точно найдутся, ничего мы ни у кого просить не будем, свои вопросы закроем сами», — оптимистично заверил Анохин.

Не очень, правда, понятно, почему Капелло, которого мучали восьмимесячными задержками зарплаты и оскорбительными обвинениями со стороны главы РФС в неуважении ветеранов второй мировой войны, вдруг должен пойти навстречу российским чиновникам, а не подать, например, в суд.

Загадочная итальянская душа, должно быть.

Слово Симоняна

Никита Симонян Фото: РФС

Все точки над и расставил исполняющий обязанности главы РФС Никита Симонян, в компетенции которого было решение о судьбе контракта с Фабио Капелло.

Симонян подтвердил, что итальянец остался во главе сборной России. По крайней мере — пока.

Денежная помощь со стороны Алишера Усманова тоже уже оказалась освоенной — как оказалось, пошла она на то, чтобы рассчитаться с долгами по зарплате Капелло и его тренерскому штабу.

Интересно, перепало ли что-то судьям РФПЛ, и другим страдающим от задержек заработной платы работникам РФС?

Кстати, в своем оптимизме Никита Симонян был готов посоревноваться с Сергеем Анохиным. Врио главы РФС выразил надежду, что Алишер Усманов простит РФС февральский долг в 400 миллионов рублей.

Ну а что, если бизнесмена в очередной раз убедительно попросят — и простит ведь. Россия — щедрая душа.

Вместе с тем, судьба Фабио Капелло в сборной России, по словам Симоняна, решена. Временный глава РФС пообещал, что со следующего отборочного цикла сборной России будет руководить новый тренер. Причем, непременно — россиянин.

Относительно текущего отборочного цикла Никита Симонян выразился довольно расплывчато, показав, что единого решения так и не было принято:

«Будем вести дальнейшие переговоры с Капелло на предмет продолжения работы или взаимного расставания», — заявил он.

Скорее всего, переговоры будут вестись не о продолжении работы, а о сумме отступных. В любом случае — менять коней на переправе, когда шансы пробиться на Евро-2016 еще остаются, будет более чем глупо.

Доморощенный преемник

Фабио Капелло и Сергей Семак Фото: РФС

Особенно если учесть, что заменить итальянца некем. А сбрасывать такой груз ответственности последи отборочного цикла на плечи помощника главного тренера сборной Сергея Семака попросту нечестно.

Да, на исполкоме РФС были озвучены несколько кандидатур, но можно ли рассматривать их серьезно?

Так, Евгений Гинер предложил поставить во главе национальной команды наставника «Томи» Валерия Непомнящего, а Сергей Анохин — спортивного директора РФС Николая Писарева, работавшего с молодежными сборными.

Назвал несколько кандидатур и Никита Симонян: Александр Бородюк, работавший в сборной в качестве помощника, наставник ЦСКА Леонид Слуцкий, новый тренер «Анжи» Юрий Семин и рулевой «Краснодара» Олег Кононов, ставший лучшим тренером года по версии РФС.

Нетрудно отметить, что большинство кандидатов уже удачно трудоустроены, а то, насколько негативно относятся к идеям совмещения работы в российских клубах и в сборной напоминать лишний раз не нужно.

Да и в Европы давно никто так не работает, что неслучайно.

Исполком РФС постановил, что 2 сентября пройдет внеочередная конференция, на которой будет выбран новый глава федерации.

Учитывая, что 5 сентября сборная России проведет отборочный матч Евро-2016 с Швецией, можно смело предполагать, что никаких решений о судьбе Капелло новый президент РФС принимать не будет.

Так что, текущий отборочный цикл итальянский тренер отработает, а за это время Алишер Усманова, или еще кто-нибудь из богатых попечителей РФС, может получить очередной «сигнал» и помочь федерации с деньгами, чтобы наконец выплатить Фабио Капелло его неустойку полной мерой.

Мечты сбываются

Александр Кокорин Фото: РФС

На фоне нескончаемой мыльной оперы с контрактом Капелло остальные решения РФС остались малозаметными, а зря — там тоже было чему поудивляться.

Так, например, исполком РФС принял решение о включении «Зенита-2» в первенство ФНЛ. Больше «Зенитов», хороших и разных. Смешно в данной ситуации то, что днем ранее собрание ФНЛ голосовало против «Зенита-2».

Теперь представителям первого дивизиона, уже утвердившим календарь на новый сезон, придется полностью его перекраивать, с учетом новой команды из Петербурга.

Коснулись на исполкоме РФС и темы лимита на легионеров, остановившись на решении, которое было принято на предыдущем исполкоме. То есть в следующем сезоне лимит будет действовать по системе «10+15».

Тут же подоспели новости из совета Федерации, который одобрил закон об ограничении количества легионеров в игровых видах спорта.

Если кто забыл, то по мнению министра спорта РФ Виталия Мутко, лимит на легионеров в Премьер-лиге должен остаться прежним — 7+4.

«Что будет, если в августе примут закон о легионерах? Вы хотите услышать мое мнение? Я бы оставил "10+15" и ничего не менял до конца сезона», — заявил Симонян, явно втайне надеясь. что решать этот вопрос придется новому главе РФС.

Напоследок исполком назвал список из 33 лучших игроков РФПЛ минувшего сезона. Примечательны в этом списке несколько вещей.

Первое: почти всей командой туда попал питерский «Зенит», признанный заодно и командой года, что учитывая чемпионство питерцев не очень удивительно.

Второе: в список лучших игроков сезона не попал лучший, по заверению многих за последние годы, российский нападающий и основной форвард сборной России Александр Кокорин.

А вот Федор Смолов туда попал.

Эпилог

Завершить рассказ хочется словами генерального секретаря РФС Анатолия Воробьева, который в очередной продемонстрировал причудливую извилистость своего мышления:

«Уместно вспомнить тезис Иоанна Павла II "быть важнее, чем иметь". Он применим к ситуации с Капелло. У него хороший контракт, однако дальнейшая работа в России ставит под удар его имидж выдающегося тренера.

Конфигурация отношений в российском футболе и состав исполнителей, которым обладает Капелло, не позволят ему добиться больших побед. Будет очень обидно, если репутация, рейтинг Капелло будут девальвированы.

Но с другой стороны можно порадоваться за Капелло, у него остается возможность быть похороненным рядом с Федором Михайловичем Достоевским», — заявил Воробьев ТАСС.

Оставив в стороне трогательную заботу об имидже итальянца, хочется отметить, что Воробьев искренне считает, что по итогам всей этой позорной свистопляски с задержками зарплаты, апелляциями к чувствам ветеранов и попытками уволить тренера без компенсации, пострадает репутация Капелло, а не РФС и российского футбола.

И вот все у них так.




Другие новости за 24 июня 2015 г.

У РФПЛ не хватило денег на аренду стадиона в Химках для проведения Суперкубка
Суперкубок России-2015 перенесен в Санкт-Петербург
Как исполком РФС чижика съел
РФС признал «Зенит» командой года, Кононов – лучший тренер
В следующем сезоне РФПЛ будет действовать лимит по системе «10+15»
Десять игроков «Зенита» попали в список 33 лучших футболистов России минувшего сезона
Симонян назвал претендентов на пост главного тренера сборной России
Симонян будет вести переговоры с Капелло по поводу его будущего
Исполком РФС включил «Зенит-2» в состав первенства ФНЛ
У исполкома РФС есть решение по новому главному тренеру, заявил Озеров
В «Динамо» опровергли информацию об уходе Бориса Ротенберга
Аленичев не возьмет на первый сбор Инсаурральде, Эберта и Билялетдинова
Исполком РФС не поддержал отставку Капелло
Выборы нового президента РФС пройдут 2 сентября
«Милан» близок к подписанию контракта с Витселем
«Урал» арендовал Мартыновича и Бурмистрова
«Амкар» подтвердил, что Коломейцев покинет команду
«Ливерпуль» объявил о приобретении Фирмино
Газзаев: Ответственно могу заявить, что нынешние финансовые проблемы РФС можно решить


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |