Новости спорта

Сегодня: 19 декабря 2018 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Страсти по лимиту

25 апреля 2014 г.

На днях министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко заявил, что его ведомство будет способствовать уменьшению количества иностранных игроков в российских чемпионатах.

Лимит на легионеров вот уже почти десять лет является самым животрепещущим вопросом российского чемпионата. LiveSport.Ru пытается разобраться, чем является ли его возможное ужесточение для отечественного футбола — злом или благом.

Впервые лимит на легионеров в российском футболе был введен в ноябре 2005 года, при все том же Виталии Мутко, занимавшем тогда пост президента РФС. Схема ограничения выглядела как «семь иностранцев + четыре россиянина».

В 2009 году Сергей Фурсенко продолжил курс на ужесточение лимита, схема которого изменилась на «шесть иностранцев + пятеро россиян». Фурсенко не раз заявлял, что при нем лимит на легионеров смягчаться не будет, более того, рассматривался вариант переход на схему «5+6».

К чему это все привело прекрасно помнят все. Стремительный рост зарплат российских игроков, чьи оклады стали сопоставимы с теми суммами, которые получают футболисты европейских топ-клубов.

Отсутствие конкуренции, а как следствие — ограничение естественного роста игроков. Футболисты получают гарантированное место в составе благодаря «правильному» паспорту, который, заодно, значительно увеличивает их трансферную стоимость.

Отсутствие мотивации — зачем стремиться в Европу, если «нас и здесь неплохо кормят», а за место в составе клуба бороться не нужно. Можно даже не слишком выкладываться на тренировках

Однако в 2012 году, когда сборная России внезапно провалилась на Евро-2012, Сергей Фурсенко подал в отставку, а исполком РФС, под шумок продавил смягчение лимита легионеров до старой схемы с семью иностранцами на поле.

Тогда же, в 2012 году была создана комиссия РФС по анализу лимита на легионеров, которую возглавляет Михаил Гершкович. За два года своего существования эта группа сумела родить лишь одну вменяемую идею.

Гершкович и компания предложили трансформировать ныне действующую формулу «7+4 в поле» в «10+15 в заявке». То есть, всего в заявке клуба может быть не более 15 легионеров, но при этом на поле могут сразу выйти 10 из них.

Эту схему одобряет большинство клубов РФПЛ, о ней упоминал на заседании Госдумы в рамках правительственного часа Виталий Мутко и именно она, скорее всего, будет представлена на обсуждение майского исполкома РФС.

С одной стороны, подобный лимит значительно сократит количество иностранных игроков в чемпионате России. На легионеров в Премьер-лиге около 216 человек. После применения новой схемы их останется всего 160 (16 клубов х 10 игроков).

Клубам придется избавляться от тех самых «средненьких» иностранцев, тщательнее подходя к комплектованию состава, покупая сильных игроков и усиливая конкуренцию, которая всегда идет на пользу футболу.

С другой стороны, смогут ли российские игроки, расслабленные года жизни под защитой «правильного» паспорта, выиграть эту самую конкуренцию, в условиях практически отмененного лимита? Не осядут ли на скамеках запасных?

Разумеется, дисквалификация любого легионера или его травма приведёт к появлению на поле русского игрока, да и в целом — люди не желеные, всем нужен отдых.

Так что игровая практика у россиян будет, но достаточно ли ее будет для сборной России, для которой все лимиты и вводятся?

Впрочем, схема «10+15» — не единственный вариант изменения лимита. Вице-президент «Динамо» Геннадий Соловьев от лица клуба предложил вариант с проверенной схемой «6 легионеров + 5 россиян». На колу мочало, начинай сначала.

По мнению функционера бело-голубых, «качественный процесс подготовки и отбора кандидатов в сборную России невозможно сделать без гарантированной и обеспеченной искусственными мерами игровой практики российских футболистов в высшем дивизионе».

То есть, тот самый «блат», приведшей к удорожанию «паспортов». Впрочем, у «Динамо» есть идея и на этот счет, и называется она «потолок зарплат», который должен решить проблему с завышенными окладами российских игроков.

На закономерный намек, что обходиться «потолок» будет благодаря «серым» схемам, оплате в конвертах и прочим годами проверенным премудростям, Соловьев отвечает «отвечать придется по закону». Ну да, ну да…

Не так давно Мутко заявил, что приглашение иностранцев в другие виды спорта (Вик Вайлд, Виктор Ан) позволяет повышать уровень мастерства своих, доморощенных спортсменов. Все эти соображения почему-то забываются, когда речь касается футбола.

А ведь когда-то, во времена, когда никакого лимита не было, молодой Юрий Жирков, перешедший из тамбовского «Спартака» в ЦСКА, буквально зубами выгрыз себе место в составе у перспективного аргентинца Ферейры. Потому, что очень хотел играть.

«Золотое поколение» питерского «Зенита» (Малафеев, Денисов, Аршавин, Быстров, Кержаков) было взрощено во времена отсутствия лимита, когда российский паспорт не гарантировал места в составе команды. За попадание в заявку приходилось биться.

В сильнейших чемпионатах Европы (Англия, Германия, Голландия) — лимита нет. В Испании лимит есть, но заключается он в том, что одновременно на поле могут появляться лишь три игрока без паспорта стран Евросоюза. Тот же Месси — гражданин Аргентины и Испании, так что легионером в Примере не считается.

При этом сборные этих стран успешно выступают на чемпионатах мира и Европы, а игроки из этих стран не испытывают никаких проблем из-за конкуренции с легионерами. Почему же?

А потому, что в хоть в Германии и нет лимита, но есть общенациональные стандарты подготовки футболистов, высокоуровневые футбольные академии при клубах Бундеслиги 1, как одно из ключевых условий лицензирования клубов.

В России проблемы подготовки кадров для национальной команды нужно решать на клубном уровне. Клубы РФПЛ должны иметь нормальные,а не виртуальные школы, создавать систему детских, юношеских и молодежных команд из собственных воспитанников.

В свою очередь РФС должен озаботиться проведением турниров для молодежи по всей стране. Примерно о том же говорит и владелец «Краснодара» Сергей Галицкий, создавший на Кубани футбольную академию по лучшим европейским образцам.

У Российского футбольного союза было почти десять лет, на то чтобы выстроить систему подготовки молодых игроков, но вместо этого они каждую пару лет меняли туда сюда цифры в лимите легионеров.

Пока не стало слишком поздно — вопросом заинтересовались на самом верху. После провала российской хоккейной сборной на Олимпиаде в Сочи, президент Путин заявил: «в случае с нашей хоккейной сборной проявились системные проблемы, которые есть у нас в игровых командных видах спорта, в том числе и в летних — например, футболе.

Порой повальная практика привлечения легионеров и зарубежных тренеров в российские клубы неубедительна, а существующий порядок формирования клубов не учитывает интересы национальных сборных, не нацелен на решение общих стратегических задач».

Руководство отечественным спортом взяло под козырек и остается только гадать, насколько радикальное ужесточение лимита теперь нас ждет. Появлялась даже информация о полном запрета на легионеров с сезона 2018/19, но Михаил Гершкович опроверг ее. Ну, и на том спасибо.

До майского исполкома РФС осталось совсем недолго. Скоро мы узнаем, как в очередной раз изменятся правила игры в российском футболе.




Другие новости за 25 апреля 2014 г.

Остановят ли «быки» столичный состав?
«Ливерпуль» оставит «Челси» за бортом чемпионской гонки
18 очков Кауна помогли ЦСКА обыграть «Панатинаикос»
«Триумф» вышел в финал Еврочелленджа
«Крылья Советов» сыграли вничью с «Амкаром»
Умер экс-наставник «Барселоны» Тито Виланова
Альмагро остановил Надаля
Варламов претендует на звание лучшего голкипера НХЛ
Вавилин и Форбс впервые в текущем сезоне сыграют за «Крылья Советов»
«Манчестер Юнайтед» заплатит Мойесу 5 миллионов фунтов
«Ливерпуль» против «Челси» и еще четыре важных матча европейского уик-энда
Шарапова обыграла Радванску в двух сетах
Габашвили проиграл Гулбису в Барселоне
Матч открытия и финал Евро-2016 пройдут на «Стад де Франс»
Команды ФНЛ первые переходные матчи проведут дома
После ЧМ-2014 в штабе у Капелло будут работать российские специалисты
«Дортмунд» вытеснит «Байер» из зоны Лиги чемпионов
Гинер получил условный запрет до лета заниматься футбольной деятельностью
Санкт-Петербург претендует на четвертьфинал Евро-2020
Конте стал еще одним претендентом на пост менеджера «МЮ»
«Барселона» подпишет защитника «Дортмунда»
«Зениту» интересны игроки «Атлетика»
«Индиана», «Оклахома» и «Голден Стэйт» уступают в сериях плей-офф
Дацюк и Варламов потерпели неудачи в Кубке Стэнли
Берлускони не намерен продавать «Милан»
Топ-клубы России хотят подписать сербского таланта
Страсти по лимиту
«Крылья» — «Амкар», еврочемпионаты, плей-офф КХЛ и НХЛ, Евролига, теннис
Виллиан и Луис гарантировали себе место в сборной Бразилии на ЧМ-2014
Голы Мбиа и Бакки принесли «Севилье» победу над «Валенсией»
«Бенфика» победила «Ювентус»


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |