Новости спорта

Сегодня: 22 июля 2018 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Тот футбол уже в коллективном-бессознательном

21 августа 2008 г.

Сборная России, в первом тайме показав неубедительный футбол, преобразилась во второй половине и, наверное, заслуженно с мясом вырвала ничью. Получила уроки и где-то порадовала. В любом случае, этот матч оставил двойственное впечатление.

Тянемся к солнцу

С легкой и лихой на творческие успехи руки Гуса Хиддинка наша сборная провела третий матч против голландцев. Они все – разные. Совершенно. Но по ним чрезвычайно просто читаются этапы превращения гадкого утенка в белого лебедя. Получается, что для нас «апельсины» не просто соперник, а товарищ лакмусовая бумажка, мерило успешности проводимой работы.

7 февраля 2007 года. Амстердам. Тот матч голландские СМИ не зря окрестили «обреченным на забвение». Если бы не Бабел и Снэйдер, на пару в клочья разорвавшие безобразно сыгравшую оборону россиян, прослыла бы эта встреча как одна из лучших футбольных колыбельных в мире. Да, нашими был забит гол. Да, красивый. Но на общем фоне еле-еле передвигавшихся ног это взятие ворот смотрелось угрюмо и где-то даже комично. Об этом даже сейчас вспоминается с комком недоумения в горле. Дескать, неужели это была наша сборная?

22 июня 2008 года. Базель-Москва. 01:13 по московскому времени. Только что Любош Михел положил конец последнему четвертьфиналу Евро-2008. Первая мысль та же, что и больше года назад, но произносилась она с другим эмоциональным тоном – «неужели это была наша(НАША!) сборная?». Неужели что-то сдвинулось? Да, неужели! Катком закатав некогда заводных «апельсинов» носом в газон, показав лучший футбол на Евро и в своей истории, наша национальная команда моментально закончила превращение в прекрасного лебедя для одних, в самый занимательный роман – для других, самый сентиментальный фильм- для третьих, самый вставляющий порошок – для четвертых, ну и так далее. Она, сборная, из объекта насмешек стала национальным достоянием, сведшим все 145 миллионов населения с ума на целую ночь.

И вот теперь, спустя почти два месяца, противостояние с теми же представителями страны тюльпанов. Лукавили те, кто без запинок твердили о мизерности значения этого противостояния. Было за что бороться. Россиянам за доказательство того, что июньский росточек, пробившись на солнечный свет, уже тянется к небесному светилу(при этом победа не была обязательной), вытягиваясь во весь рост, за доказательство правомерности введения прививки оптимизма и бескрайнего счастья всем людям с российским паспортом, за не разовое доказательство дееспособности ; голландцы же по праву могли рассчитывать на раздачу слонов за безжалостно уроненное с высоты птичьего полета честолюбие.

«И мстя моя будет страшна…»?

Начало встречи запомнилось иной раздачей слонов: болельщики, расположившиеся на Южной трибуне, устроили красочную акцию благодарности за сладкие впечатления от июня-2008. Такое теплое приветствие, видимо, наложило свой оттенок воспоминаний, греющий душу, и наши ребята на первых минутах решили поностальгировать, массированно оккупировав и облепив со всех сторон штрафную площадь. «Апельсины», для которых игровой сезон только начинается, по-детски обрадовались столь щедрому подарку, без памяти от соблазна бросившись срывать понравившуюся обертку, разбрасывая мяч по всему фронту атаки, впрочем, для моря людей в красном разрушение этих навалов оказалось пусть и не пустяковым, но вполне уверенно решаемым делом. Что же до созидания, то с этим у нашей сборной ввиду малого количества постоянно карауливших мяч(Аршавин и Павлюченко) возникали проблемы. Очевидные. Трагикомедией завершилась первая же атака: Быстров, догоняя посланный Аршавиным мяч, даже и не понял, как Стекеленбург отогнал его от «колобка» пятой точкой. Сложно сказать, что этим вратарь «оранжевых» хотел показать, но получилось у него это крайне эффектно и жестко, как в вольной борьбе. Второй момент, хоть и отдаленно, но показал, что дело австрийско-швейцарских подвигов живет и худо-бедно процветает: Павлюченко в лучших традициях Быстрова проехался по правому флангу и выдал чудесный пас набегавшему на удар Семшову, но Игорь дал слабину, пульнув в рекламные щиты.

Не надо, наверное, говорить, что шло все не по июньским заветам. У «летучих голландцев» чудесно ладилась игра, особенно при стандартах, особенно у ван Перси. Форварду «Арсенала» понадобилось всего лишь три попытки, чтобы оставить не у дел и в шоке всех. Очередной штрафной в дали от ворот Акинфеева обернулся привычно крепким сном защитников, прохлопавших Хейтингу, будто так оно и надо, будто это нормально. Но голландец, промахнувшись мимо снаряда, всего лишь на считанные мгновения отложил гильотинный удар по «баранкам» на табло: Робин ван Перси, обделенный присмотром, но от того не менее задорный, крайне спокойно принял мяч и элегантно закрученным ударом положил мяч в дальнюю девятку так, что на прыжок у Акинфеева не хватает ни времени, ни реакции, так, что хочется встать и наградить героя аплодисментами за красоту, - 0:1. Изменение цифр на табло звонко, как будильник, отозвалось в ходе игры. Россияне оживились, провели пару добротных выпадов, но, если не попадать по мячу в ситуациях, когда достаточно любой частью тела подправить его за линию, то говорить о серьезном соперничестве с голландцами сложно. Тем более если «апельсины» в самом зрелом виде, как это было сегодня. Им удавалось и временами даже дозволялось очень многое. Хейтингу и ван Перси продолжали оставлять открытыми, и лишь волею великолепно игравшего Акфинеева, тащившего и «парашюты» Ван дер Ваарта, и удары в упор, сфера не совершила трепыхание сетки ворот. Именно поэтому локальный выигрыш страны тюльпанов закономерен.

Как по мановению волшебной палочки…

Закономерным он был именно в локальном, узком смысле. Если вы смотрели вторую половину, вы понимаете, о чем я. Обычно, если человек что-то всерьез научился делать, то это если не навсегда, то надолго. Наша сборная научилась на Евро играть так, как хотят этого все, и это умение, на наше счастье, сохранилось в коллективно-бессознательном. Это можно сказать совершенно точно. Во втором тайме мы увидели другую сборную России, новой формации, у которой есть противоядие от страха и вялости; у которой есть мысль, сопряженная с креативом. Именно такое, креативно-вдохновенное, плетение кружев у ворот Стекелебурга заставляло «апельсинов» недоумевать и диву даваться, что произошло с соперником за несчастные 15 минут? Первая же минута второй половины, и первый же настоящий, стоящий бронзового призера Евро укол: стеночка Жиркова и Аршавина закончилась пижонским выходом именинника-Юрия один на один с вратарем «заводных апельсинов», но Жирков как-то уж слишком неуверенно ударил, точнее, ковырнул мяч – и угрозы нет. Беспрерывное нагнетание с понарастающим давлением на ворота соперника длилось порядка 10 минут, и, ей богу, непонятно, как «колобок» не проскользнул за ленточку хотя бы раз? Как, даже если неудачные действие порой заканчивались угловыми?

Точно такие же вопросы, наверное, задают себе и голландцы. Им тоже есть за что себя корить. Роббен оказавшись лицом к лицу с пустыми воротами(Акинфеев выскочил на рожон и был нещадно обведен игроком «галактикос»), сгорев великодушием, промахнулся. Впрочем, после этого матч можно было заканчивать, потому что он окончательно перекочевал в разряд товарищеских.

Впрочем, все товарищеские настроения были жирно перечеркнуты на 77-ой минуте. Торбинский, оставив за спиной ван Бронкхорста, мчался к воротам, но голландец отчего-то занервничал и просто срубил Дмитрия. При этом не желая признавать очевидную вину. Завязалась словесная, к счастью, перепалка. И вот вам вопрос о товарищеских настроениях. Такое редко встретишь в обычных матчах, не так? Зырянов, подошедший к «точке» очень хладнокровно развел Стекеленбурга и мяч по разным углам и высотам – 1:1. Хиддинк забитый мяч приветствовал довольно эмоционально. Есть же что-то в этом матче, мистер «везунчик»? Есть. Есть и что-то от 21 июня. Наверное, это удачные действия Хиддинка, выпустившего Торбинского. Как и два месяца назад, «железнодорожник» рвал и метал.

Если бы и сегодня все 11 человек на поле рвали и метали, быть бы ремейку эпохальных 3:1. Но сегодня они, эти цифры, повторяюсь, были не нужны. Нужно было, чтобы мы увидели, что сборная не растеряла, не просыпала по неосторожности те золотые контуры команды. И видно, что, когда нужно, будет прежняя отдача, будет сногсшибательный настрой и все остальное. Главное – она получила уроки на будущее, сумела прибавить и порадовать. Порадовать!

Россия — Голландия — 1:1 Голы: ван Перси, 24 (0:1); Зырянов, 78-пен (1:1).

Россия: Акинфеев, Аршавин (Воробьёв, 86), Семак, Янбаев, Игнашевич, Зырянов, Колодин, Жирков, Павлюченко (Баженов, 39), Семшов (Торбинский, 63), Быстров.

Голландия: Стекеленбург, Хейтинга, Ойер, Матийсен, ван Бронкхорст, ван Боммель, ван Перси (Афеллай, 71), де Йонг, Хунтелаар (Веннегор оф Хесселинк, 59), ван дер Ваарт (Кайт, 59), Роббен (де Зеув, 84).

Истoчник: Футбол Сегодня




Другие новости за 21 августа 2008 г.

Товарищеский матч. Германия – Бельгия 2 : 0
Тот футбол уже в коллективном-бессознательном
Маттиас Заммер: "Аршавину было бы полезно поиграть за границей"


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |