Сегодня: 29 марта 2024 г.

Дик Адвокат: "Мне никогда никто ничего не указывает"

26 февраля 2008 г.

С Диком Адвокатом мы беседовали в два приема. Начали в Испании, где в минувший четверг "Зенит" бился с "Вильярреалом", затем ненадолго расстались, чтобы разными путями отправиться в Голландию, где питерский клуб приступил к работе на заключительном сборе межсезонья. И, наконец, встретились вновь в городе Нордвейк, чтобы продолжить разговор в холле Grand Hotel Huis Ter Duin, где остановилась команда.

ДО "МАРСЕЛЯ" ЕЩЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ

- В марте на протяжении десяти дней "Зениту" предстоит провести четыре очень важных матча...

- Я всегда концентрируюсь только на ближайшей игре. Но уже сейчас можно сказать, что это будет очень непростой период. У нас слишком много травмированных и дисквалифицированных футболистов.

- У кого именно травмы?

- У Ломбертса, Фатиха Текке, Домингеса и Денисова.

- Раскройте секрет: что вы все-таки сказали арбитру в Испании?

- Это не важно. Вы же видели, что я ему аплодировал и получил за это удаление, после чего и выразил арбитру свое восхищение. (Хитро улыбается.)

- Теперь вас наверняка ждет дисквалификация, не так ли?

- Если меня посчитают нужным дисквалифицировать, тогда было бы справедливо так же поступить и с австрийским рефери.

- Как, на ваш взгляд, сможет команда обойтись в Марселе без главного тренера?

- Это не создаст никаких проблем, ведь я буду присутствовать на стадионе и передавать Корнелиусу Поту указания по телефону. Хорошо, что хоть тренировать команду и давать ей установку не запретят! (Смеется.)

- В первой товарищеской игре на голландском сборе дебютировал словацкий защитник Губочан. Довольны ли вы его действиями?

- Давать оценку футболисту нужно хотя бы две недели спустя после того, как он приехал в команду, а не через пару дней. Этого игрока мне рекомендовали как достаточно сильного защитника. В принципе так и есть. Парень он талантливый, но опыта выступлений на высоком уровне пока не имеет.

- Против "Марселя" не смогут сыграть центральные защитники Широков и Ломбертс. Что собираетесь делать в сложившейся ситуации?

- У нас еще есть время, чтобы ее обдумать.

- Но идеи на этот счет у вас наверняка имеются?

- Конечно. Но какой смысл сейчас их излагать, если до игры еще почти две недели? За это время столько всего может произойти...

ЗА НОВОСТЯМИ - НА САЙТ "СЭ"

- У отеля Calderona, где "Зенит" остановился в Испании, репутация хорошего места для игры в гольф. Вы там брали в руки клюшку?

- Нет. Во-первых, на протяжении всей подготовки к матчу с "Вильярреалом" ежедневно лил дождь, а во-вторых, я в гольф не играю. Убежден, что эта игра - для лентяев.

- А Дик Адвокат - не из их числа?

- Нет, конечно! (Смеется.)

- Но в гостинице есть еще теннисный корт, бассейн...

- Погода бы все равно не позволила нам воспользоваться этими услугами. Ничего страшного, главное - у нас была возможность ежедневно проводить двухразовые тренировки, а именно для этого мы и приехали. Так что все нормально.

- А в гидромассажную ванну или сауну заглянуть тоже было недосуг?

- Все эти штучки для футболистов. Да и не люблю я сауны! Вот поплавать - да, можно, но не тогда, когда готовишься к столь ответственным матчам.

- Так чем же вы тогда занимаетесь в свободное время на сборах?

- А его не так-то много остается. Два раза в день проводим тренировки плюс изучаем соперников, просматриваем записи с участием наших игр. В оставшееся время могу посидеть в интернете, но, как правило, не более получаса.

- Зная о том, что вы фанат своего дела, несложно догадаться, что в интернете первым делом читаете спортивную прессу. Это так?

- Да, с интересом слежу за тем, что происходит в Голландии. Часто открываю и страничку "Спорт-Экспресса".

- Льстите?

- Ни в коем случае! Справа в верхнем углу на вашем сайте можно выбрать английскую версию газеты. Благодаря вашему изданию имею возможность следить за тем, что происходит в России.

- Многие отмечают, что по сравнению с прошлым годом вы стали более открытым. Окончательно освоились у нас в стране?

- В своих глазах я остался точно таким же, каким и приехал в Россию. Может быть, со стороны я и стал казаться более добрым и открытым, но на самом деле вряд ли во мне что-то изменилось.

- А чем же объяснить тот факт, что в прошлом году ваши беседы с журналистами можно было сосчитать по пальцам, а теперь вы намного чаще даете интервью?

- Дело в том, что сейчас журналисты стали более решительными, в каком-то смысле даже наглыми, чем год назад. Наверное, тогда они меня еще толком не знали, оттого не всегда решались подойти, сейчас же ситуация изменилась.

- Как думаете, с чем это связано?

- Мне кажется, прежде всего с тем, что мы вместе праздновали победу "Зенита" в российском первенстве. Такие моменты сближают людей.

- А я слышал, что это была просьба руководства: ведь, общаясь с журналистами, вы поднимаете не только свой имидж, но и репутацию клуба.

- Не верьте подобным слухам! Мне никогда никто ничего не указывает. Я сам решаю, как вести себя. В том числе и с прессой.

- А если бы вас все же об этом попросили?

- Получили бы отказ. Я такой, какой есть. Если руководство не могло бы с этим смириться, ему пришлось бы меня уволить. Все очень просто. Но когда тренер боится увольнения, он не сможет дать команде максимальный результат.

ОДИНОЧКА, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ САМ ПО СЕБЕ

- Возвращаясь к вашей интеграции в России: вы чувствуете себя хоть немного обрусевшим? Не поверю, что за время, проведенное в нашей стране, вы ни капли не изменились!

- Тут знаете, в чем дело? В первое время в России для меня все было совершенно новым, необычным, другим. К этому нужно было привыкнуть, понять какие-то нюансы. В известной степени мне это удалось, и теперь я чувствую себя в России как дома. Еще год или полтора назад я такого сказать не мог.

- Год назад вы рассказали мне, что в России у вас есть друзья. Стало ли их с тех пор больше?

- Нет. Буду откровенен: у меня никогда не было много друзей. Для этого нужно быть человеком другого типа. А я одиночка, который живет сам по себе и в большинстве случаев рассчитывает только на себя. Так было и в Голландии, и во всех других местах, где мне доводилось жить или работать.

- Представляю, каково вам работать за границей.

- Да нет, все нормально. (Улыбается.) Мне удается хорошо проводить время, так что больших поводов для жалоб нет.

- Расскажите, чем занимаетесь в Питере?

- Не открою вам Америки, если расскажу, что большую часть времени провожу за работой: это тренировки, подготовка к ближайшему матчу, изучение игры "Зенита". На это уходит уйма времени. Переписываюсь со знакомыми по интернету. Правда, чаще все же созваниваюсь. Появится свободная минутка - с удовольствием прогуляюсь по городу, почитаю интересную книгу или посмотрю телевизор.

- Наверное, футбол?

- Да, люблю просматривать матчи собственной команды. Ведь во время игры накал страстей настолько велик, что ты не всегда объективно можешь проанализировать ту или иную ситуацию. Дома, в спокойной обстановке, что-то интересное подметить всегда проще. Смотрю и игры соперника, с которым предстоит сразиться в следующем туре.

КЛАСС ОСТАЛСЯ ПРЕЖНИМ. А ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЬШЕГО

- Остается после этого желание смотреть матчи, не связанные с работой? Например, видели последний тур Лиги чемпионов?

- Разумеется! Следил сразу за двумя встречами, в Ливерпуле и Риме ("Ливерпуль" - "Интер" и "Рома" - "Реал". - Прим. М.Л. ), переключая каналы с одного на другой. В этом турнире команды показывают футбол невероятно высокого уровня! Наблюдая за теми дорогостоящими и классными футболистами, которые в них собраны, понимаешь: нам предстоит еще очень долгий путь, чтобы добиться подобного...

- Зависти при этом не испытываете?

- Нет - ведь в сентябре "Зениту" тоже предстоит дебют в Лиге чемпионов, и вся команда ждет его с большим нетерпением. Надеюсь на то, что наше руководство понимает: для достойного участия в турнире подобного калибра нужны соответствующие инвестиции на приобретение высококлассных футболистов.

- В это межсезонье подобных инвестиций не было?

- Нет. Да, мы приобрели трех талантливых футболистов, но им предстоит еще много работать, чтобы достичь высокого уровня. Футболисты на перспективу команде нужны, и я рад, что клуб таких приобретает, но нам также были необходимы два-три игрока, уже доказавшие, что могут достойно выступать на высочайшем уровне. Если команда хочет прогрессировать и добиваться весомых успехов, без серьезных вложений не обойтись. В чем главное различие между талантливым футболистом на перспективу и классным игроком? В том, что последний - гарантия качества работы и незамедлительного результата, а с игроками, имеющими высокий потенциал, необходимо ждать, когда их "прорвет". Но в матчах Лиги чемпионов и решающих играх Кубка УЕФА ждать - непозволительная роскошь.

- Можете сказать, о каких двух-трех позициях идет речь?

- Нет. Этого рассказывать не буду, только повторю: чтобы сделать шаг вперед, нужно покупать футболистов топ-класса.

- В том числе и в оборону?

- Этого я вам не говорил.

- Но, как я понимаю, вы желали видеть в "Зените" неких конкретных футболистов?

- Верно. Но про фамилии даже не спрашивайте.

- Вы разговаривали на эту тему с консультантом президента "Зенита" по трансферным вопросам Константином Сарсания?

- Прежде всего хочу сказать, что у нас с Константином точки зрения по вопросам селекции практически всегда совпадают, и я считаю его одним из лучших в России специалистов по поиску талантливых ребят. Причем он хорошо знает рынок не только в России, но и в Европе. Так вот, Сарсания сказал мне, что в это межсезонье руководство клуба решило никого не покупать. Жаль, что возникла подобная ситуация. Мне жутко хочется, чтобы команда прогрессировала и делала большие шаги вперед, но с нынешним подбором игроков класс "Зенита" остался тем же, что и в прошлом году.

- Сможет ли команда добиться больших успехов в Кубке УЕФА при нынешнем составе?

- Да, и противостояние с "Вильярреалом" это наглядно показало. Поймите, у нас достаточно сильный состав - но по российским меркам. То есть мы вновь, как и в прошлом году, среди главных кандидатов на чемпионский титул в России. В Европе же будет сложнее.

ОПАСНЕЕ ВСЕХ - ЦСКА

- Раз уж речь зашла о российском чемпионате, не могу вас не спросить: кто поспорит с "Зенитом" за золотые медали?

- Как и в прошлом году, за чемпионство поборются четыре команды, самой опасной из которых я считаю ЦСКА.

- Почему именно армейцев?

- Потому что в их составе есть три первоклассных форварда, с которыми можно решать высокие задачи.

- Кто еще входит в названную вами четверку фаворитов?

- Помимо нас и ЦСКА - "Спартак" и "Локомотив". От "Сатурна" и "Москвы" можно также ждать сюрпризов: это очень крепкие команды. "Сатурн" - вообще крайне настырная и неуступчивая команда, победить которую сложно, причем вне зависимости от того, в гостях играешь или дома. Что касается "Москвы", я сильно удивился, когда узнал об увольнении Леонида Слуцкого. На мой взгляд, он проделал там фантастическую работу. До конца боролся за чемпионство - и после поражения от "Зенита" ему указали на дверь. Поразительно! Из того материала, что у него был, он выжал, пожалуй, максимальный результат.

- По словам президента "Москвы", Слуцкий достиг с командой потолка и вряд ли клуб смог бы дальше прогрессировать.

- А не получится ли наоборот? Может быть, просто у команды пока еще недостаточно качеств, позволяющих бороться за первые места? Вслед за Слуцким ушел и Семак, лидер и один из лучших футболистов команды. Посмотрим, что будет с "Москвой" после столь резких перемен.

- Знакомы ли вы с Олегом Блохиным, сменившим Слуцкого?

- Нет, лично мы не знакомы, но фамилия мне, разумеется, известна.

- А что думаете о "Крыльях Советов"? Клуб активнее других вел себя на трансферном рынке, и именно туда пришел Слуцкий.

- Интересная команда, но чего от нее можно ожидать, пока не знаю. В начале прошлого года самарцы показывали привлекательный футбол и стабильно набирали очки, а во второй половине сезона - наоборот... У нас была схожая ситуация. В первой половине сезона мы играли не лучшим образом, но тем не менее держались в лидерах, а во второй стали показывать довольно привлекательный футбол, продолжая исправно набирать очки.

- Вот вы назвали "Сатурн" неуступчивым. Именно так характеризуют наши команды и другие голландцы, с которыми мне доводилось общаться. Можно ли неуступчивость назвать характерной для российских футболистов чертой?

- Да, русские никогда не сдаются. И до последнего стараются испортить сопернику настроение. Так что неуступчивость можно назвать их типичной чертой.

ДЕСЯТЬ ТВОРЦОВ НА ПОЛЕ? НЕ ДАЙ БОГ!

- Перед вами, видимо, стоит задача вновь непременно выиграть золото?

- Да, мы намерены повторить прошлогодний успех.

- Даже без Шкртела и Хагена?

- Разумеется. Они хорошие игроки, но уже не футболисты "Зенита".

- Кстати говоря, разве то, что питерские игроки переходят в сильные английские клубы, - не реклама для "Зенита"? По-моему, это поднимает престиж клуба в глазах Европы.

- Для того чтобы поднимать престиж, футболистов с именем надо покупать. Когда в команде известные игроки, она становится более узнаваемой и привлекает больше внимания.

- Почему отдали в аренду Максимова?

- Потому что он талантливый парень и ему надо играть, а не сидеть на скамейке. На одном таланте далеко не уедешь. Нужно еще и проявлять характер. На тренировках, после них, в играх... Надеюсь, в новом клубе он будет постоянно выходить на поле и прогрессировать.

- Велика ли разница между русскими и западными футболистам в плане подхода к делу? Есть мнение, что русские игроки относятся к футболу менее профессионально, что их надо постоянно контролировать...

- Не знаю. Большинство футболистов "Зенита" - профессионалы. Есть, конечно, пара ребят, которым надо работать над подходом к делу - например, соблюдать диету или определенный режим дня. Но таких можно найти в каждой команде.

- Не считаете ли вы, что в России футболистам платят слишком много?

- Все зависит от рынка. В футболе существуют спрос и предложение. Клубы задают цену и качество товара на рынке, то есть футболистов и тренеров. В каждой стране своя культура футбольного рынка, поэтому на этот вопрос можно высказать лишь субъективное мнение.

- Но разве не могут испортить молодого футболиста слишком большие суммы в контракте?

- Могут. Но все зависит от конкретного человека, а не от суммы. И это не российская проблема. Она существует во всем мире.

- Перед началом евросезона журналисты вовсю обсуждали проблему зенитовской обороны, а потом оказалось, что в команде не хватает форвардов...

- Когда наберет форму Фатих Текке, эти разговоры сразу же утихнут. Хотя и сейчас его отсутствие не особо заметно, так как очень хорошо вписался в игру Файзулин. Я очень доволен и им, и Широковым. Рад, что в "Зените" есть как индивидуалисты - к таковым в хорошем смысле слова относится Аршавин, - так и ребята, работающие на команду, как Файзулин. В этом плане у нас нужный баланс.

- В интервью "СЭ" Аршавин сказал, что, будь он тренером, поставил бы в состав 10 "творцов".

- (Смеется.) Очень надеюсь, что Андрей не станет тренером. Мне уже жалко эту команду. Представьте себе на секунду на поле 10 Аршавиных: тогда же в обороне никого не увидишь! Шучу, конечно. Пусть лучше Андрей подольше играет - футболист-то он классный и пользы в этой роли еще принесет немало.

- Могу вас успокоить: в том же интервью Аршавин сказал, что быть тренером в общем-то и не собирается. А вот президентом клуба - с удовольствием.

- Очень хорошо, когда у молодых людей такие амбиции. Без них ничего в жизни не добьешься. Лично мне это нравится. (Улыбается.)

АРШАВИН БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ КАПИТАНОМ

- Вас как тренера "Зенита" не тревожит то, что Аршавин не скрывает желания уехать за границу?

- Нет, я прекрасно понимаю его желание. Он уже все выиграл в России, ему хочется чего-то нового, есть стремление попробовать себя на более высоком уровне.

- Вопреки желанию уехать за границу Аршавин остался в "Зените". Почему?

- Может быть, к нам обращался не его клуб? И потом, за такого футболиста ведь и сумму определенную заплатить надо.

- Какую именно?

- Не скажу.

- Больше десяти миллионов евро?

- Я знаю его стоимость, но прессе цифры называть не собираюсь.

- Против "Вильярреала" с капитанской повязкой вышел Тимощук. Означает ли это, что он и будет исполнять эти функции до конца сезона?

- Анатолий Тимощук - фантастический лидер и капитан. Я более чем доволен тем, как он исполняет свои функции.

- Но разве Аршавин на поле не выглядит лидером?

- Аршавин больше никогда не будет капитаном. По крайней мере пока я работаю в Питере, капитаном будет именно Тимощук. Этот вопрос можно считать закрытым. Что касается лидерских качеств, то Анатолий и Андрей - оба лидеры, причем каждый из них - по-своему, на своей территории.

- В середине прошлого года вы сказали, что общение - одна из главных проблем "Зенита": в команде выступают футболисты из разных стран, и это создает трудности. Как обстоит дело сейчас?

- Понимание стало намного лучше - мы с футболистами уже довольно давно знаем друг друга, но в общении по-прежнему трудно: делать это постоянно приходится через кого-то. Какие-то улучшения все же есть, но, если честно, недостаточные. Но полностью решить этот вопрос нам никогда не удастся - в подобной ситуации нет оптимальных решений.

- Это проблема многих клубов, где работает иностранный тренер.

- Да, если тренер не знает местного языка, он должен быть готов столкнуться с такой проблемой.

- Кто лучше всех в команде говорит на языке Шекспира?

- Нико и Фернандо (Ломбертс и Риксен. - Прим. М.Л. ).

- Но с ними-то вы можете говорить и на родном голландском.

- Верно. Крижанац, Чонтофальски, Тимощук тоже неплохо владеют английским.

- А из российских ребят?

- Слава Малафеев и Аршавин. Можем объясниться с Горшковым.

- С ними вы говорите без переводчика?

- Нет, когда даю установку на игру, прибегаю к его услугам - тогда я уверен, что они все поняли досконально. А вот просто пообщаться можем и без посторонних.

ТРЕНЕР НЕ ОБЯЗАН НРАВИТЬСЯ ФУТБОЛИСТАМ

- Футболисты "Зенита" в отличие от коллег из других российских команд не жалуются на тяжелые нагрузки на сборах.

- Это нормально. Я тренирую иначе, чем мои российские коллеги. На мой взгляд, тренировки не должны быть тяжелыми, они должны быть продуктивными. К тому же в "Зените" нет проблем с физической готовностью.

- Нет ли у вас опасений, что к середине первого круга футболисты банально "сдуются"?

- Этого не произойдет. Даже из отпуска все игроки вернулись в хорошей форме. Вспомните прошлый год: разве мы смотрелись хуже остальных в физическом плане? По-моему, на протяжении всего сезона в этом компоненте мы не уступали никому.

- Но в прошлом году вам и не надо было столь рано входить в сезон.

- Видите ли, надо знать, как тренировать и что тренировать. И еще очень важно, как к тренировкам относятся сами футболисты. Все остальное не суть важно. Не обязательно бегать по три-четыре часа без мяча, чтобы набирать физическую форму. Когда надо будет дать футболистам тяжелые нагрузки - они их получат. Всему свое время.

- В первом матче против "Вильярреала" на поле вышли сразу восемь россиян.

- Уверен, Гус Хиддинк этому очень обрадовался. Я вообще ему сильно помогаю в последнее время. (Смеется.)

- С ним тоже шутите на эту тему?

- Нет.

- Как так?

- Мы практически не общаемся. Несмотря на то, что между нами вполне хорошие отношения, до личных встреч практически никогда не доходит.

- Я думал, Хиддинк в постоянном контакте с тренерами российских команд. Например, когда Ребко сел на скамейку запасных в "Спартаке", тренер сборной России попросил Станислава Черчесова отдать футболиста в аренду. Неужели Хиддинк никогда не обращается к вам за советом, не спрашивает о форме того или иного футболиста?

- Нет. Из сборной мы общаемся только с Корнеевым. Он постоянно следит за футболистами "Зенита" и рассказывает о наших делах Хиддинку.

- Вы с ним по-голландски говорите?

- Да, Игорь вообще очень хороший парень. Мы с ним в теплых отношениях.

- Знаете, к вам с Хиддинком по-разному относятся не только пресса, но и футболисты. За Гуса, например, многие готовы играть бесплатно...

- (Перебивает.) Знаю, о чем вы. Как говорил мой учитель Ринус Михелс: то, что тренер должен нравиться футболистам, - иллюзия. Да и невозможно всем нравиться. К этому и стремиться не надо, ведь это не главное. Важнее, чтобы футболисты хотели добиваться высот и хорошо выполняли тренерские задания.

- Знаете, что, на мой взгляд, принесли голландские тренеры в российский футбол?

- О ком вы? Из голландцев только я работаю в российском клубе.

- А как же Хиддинк?

- Он тренирует сборную, а работать в клубе и национальной команде - вещи абсолютно разные, чтобы проводить какие-то параллели и в чем-то нас сравнивать.

- Я понимаю. Но я имел в виду фортуну. Российским клубам и сборной практически никогда так откровенно не везло, как в прошлом году.

- Гусу со сборной крупно повезло, да. А в чем же, интересно, повезло "Зениту"?

- В Кубке УЕФА, когда вы проиграли "Эвертону", ваша судьба полностью зависела от других команд - и они вас не подвели. Разве здесь обошлось без госпожи Удачи?

- О чем вы говорите?! Разве это везение, когда столь несправедливо удаляют футболиста в самом начале игры? Считаю, мы играли лучше "Эвертона" и, не удали арбитр Ломбертса, вполне могли добиться положительного результата.

- Я не о той игре, а о том, что было после нее.

- Нам не повезло уже в том, что мы не участвовали в последнем туре. Нам глобально не везло с реализацией моментов в матчах против "Нюрнберга" и AЗ, которых мы полностью переигрывали, но заканчивали встречи вничью. О каком везении может быть речь?! Мы заслужили выход в следующий раунд Кубка УЕФА. По игровым качествам и классу.

Максим ЛЯПИН Нордвейк