Новости спорта

Сегодня: 18 января 2018 г.

Футбол


12 октября 2016 г.
Ноу Мутко


11 октября 2016 г.
Англия не справилась со Словенией, Словакия разгромила Шотландию


11 октября 2016 г.
Сборная Германии обыграла Северную Ирландию, Азербайджан отобрал очки у Чехии


11 октября 2016 г.
Сборная Польши вырвала победу у Армении


11 октября 2016 г.
Юношеская сборная России упустила победу над Бельгией и не попала на Евро-2017


Хоккей


11 октября 2016 г.
«Спартак» проиграл в дебютном матче Ярушкина


11 октября 2016 г.
«Сибирь» победила «Торпедо» в Нижнем Новгороде


11 октября 2016 г.
Сотый. Анонс юбилейного сезона НХЛ


11 октября 2016 г.
«Ак Барс» взял верх над «Амуром»


Баскетбол


11 октября 2016 г.
Евролига: новый формат со старыми участниками


11 октября 2016 г.
«Атланта» остановила «Кливленд»


10 октября 2016 г.
Предсезонка НБА: Бодрый старт «Хьюстона», Мозгов в «Лейкерс» и проблемы Боша



Центр силы для «Спартака»

21 июля 2016 г.

Фернандо ЛукасФото: uefa.com

Бразильский полузащитник Фернандо Лукас стал самым дорогим трансфером в истории «Спартака», перебравшись в московский клуб из «Сампдории» за 13 миллионов евро. Чем же примечателен новичок красно-белых?

Босоногое детство

Как и многие бразильские мальчишки, Фернандо Лукас Мартинс начал играть в футбол уже с 4 лет, гоняя мяч в футбольной школе в родном городке Эрешин, штат Риу-Гранди-ду-Сул.

В шесть лет Фернандо играл форварда, как его кумиры Роналдо и Ромарио, но через пару лет мальчик подрос, стал одним из самых мощных футболистов в команде и был переведен в полузащиту, где играет и по сей день.

Семья будущего спартаковца была небогата, а сам он был так увлечен футболом, что иногда забывал есть в течение дня — дело доходило до голодных обмороков.

В одиннадцать лет Фернандо пригласила команда «Жувентуд» — один из членов Клуба Тринадцати, организации сильнейших и популярнейших клубов Бразилии.

Фернандо в Гремио

Несмотря на то, что мальчику пришлось одному переехать в незнакомый город, шанс упускать не хотелось — пришлось привыкать к самостоятельной жизни, благо родители помогали небольшими, но все же деньгами.

В «Жувентуд» Фернандо провел два года, после чего его пригласили в «Гремио» из Порту-Алегри — один из двух грандов его родного штата Риу-Гранди-ду-Сул.

«Мушкетер» Фернандо

В системе «трехцветных» полузащитник отыграл четыре года, прежде чем в 2009 году в матче против «Спорт Ресифи» 17-летний Фернандо дебютировал за основную команду в бразильской Серии A.

В этом же году полузащитник в составе юношеской сборной Бразилии стал победителем юношеского чемпионата Южной Америки, проведя на турнире 3 матча.

В 2010 года Фернандо забил свой первый гол за «Гремио». В том же году он помог команде выиграть чемпионат Лиги Гаушу.

В 2011 году молодёжная сборная Бразилии с Фернандо Лукасом в составе выиграла молодёжный чемпионат Южной Америки в Перу. 19-летний хавбек провел 8 матчей на турнире, в том числе и против Аргентины, Чили и Уругвая.

Фернадо в «Гремио» и бразильской молодежке

Летом того же года Фернандо выиграл молодёжный чемпионат мира в Колумбии. К тому времени полузащитник становится игроком основного состава «Гремио», а в 2013 году забивает свой первый гол за клуб в рамках Кубка Либертадорес.

Дебют за первую сборную Бразилии у Фернандо случился осенью 2012 года в товарищеском матче против сборной Ирака, а 2013 году он в составе пентакампеонов выиграл домашний Кубок конфедераций.

Сыграл Фернандо и в товарищеском матче со сборной России, прошедшем в Лондоне на «Стэмфорд Бридж» и закончившемся со счетом 1:1.

«Горняк» Фернандо

К 2013 году бразильский полузащитник уже попал под прицелы европейских клубов и вполне мог продолжить карьеру в Италии.

В тот год «Гремио» приобрел у «Наполи» чилийца Эдуардо Варгаса и частью сделки стал пункт договора, по которому неаполитанцы обладали приоритетным правом приобретения Фернандо.

Но донецкий «Шахтер» предложил компенсацию в 11 миллионов евро и у итальянцев отпало желание покупать 21-летнего хавбека.

Об украинском периоде карьеры Фернандо вспомнить особо и нечего

На зарплату украинский клуб тоже не поскупился, а положение семьи Фернандо по-прежнему оставалось бедственным, так что бразилец с радостью ухватился за возможность обеспечить своим родным безбедное существование.

Но выиграв в деньгах, в спортивном плане игрок потерял — стать футболистом основной обоймы ему не удалось, а из поля зрения тренеров сборной он пропал.

Последний раз за Бразилию Фернандо вышел на поле летом 2013 года в товарищеском матче против сборной Швейцарии.

Последний матч Фернандо за Бразилию

Непростые были времена. Независимо от страны, места, команды, я просто хочу делать то, что больше всего люблю – играть в футбол. А играл я нечасто. Этот период стал самым тяжелым и печальным в карьере. Обычно было так: я выходил в одном матче, потом сидел в запасе следующие пять встреч, потом опять играл, и снова встреч пять пропускал. Фернандо

В составе «Шахтера» Фернандо Лукас выиграл чемпионат Украины и Суперкубок, но после того, как на юго-востоке страны начались военные действия, он совсем утратил мотивацию и перестал попадать в состав.

Генуэзец Фернандо

«Шахтер» не слишком горел желанием продавать заметно подешевевшего игрока, ставшего редким случаем невыгодной покупки «горняков», но летом 2015 года Фернандо все же перебрался за 8 миллионов евро в итальянскую «Сампдорию».

В Италии бразильский опорник выдал свой самый лучший сезон во взрослом футболе. Генуэзский клуб боролся за сохранение прописки в Серии A и спасся во многом благодаря блестящей игре Фернандо.

Уже в дебютном матче с «Карпи» бразилец забил свой первый гол за «Сампдорию», а всего в сезоне 2015/16 охотно подключавшийся к атакам Фернандо отличился пять раз.

Мало кто сомневался, что по завершении сезона бразильский опорник покинет Геную — он уже успел заинтересовать более серьезные итальянские клубы.

В Генуе бразилец провел лучший сезон

В «Сампдории» у Фернандо сложились отличные отношения с тренером Винченцо Монтеллой, который этим летом перебрался в «Милан» и хотел взять бразильца с собой.

Но, неожиданно для всех, Фернандо Лукас выбрал «Спартак». Сам полузащитник утверждает, что выбрал красно-белых, а не «россонери» потому, что московский клуб будет выступать в Лиге Европы.

Но куда более вероятно, что не забывший голодное детство Фернандо вновь сделал выбор в сторону денег — в «Спартаке» базовая зарплата игрока составит 2,5 миллиона евро в год, плюс солидный подписной бонус и обещанные премии за успешное выступление.

Игровой портрет

Рост Фернандо всего 175 сантиметров, при рабочем весе за 70 килограмм. Крепкий и кряжистый хавбек неуступчив в борьбе, при этом техничен и обладает классным дальним ударом, неплохо исполняя стандарты.

Мне больше нравится начинать атаки, отдавать первый пас. Но иногда здорово получается и участвовать в атаках. Но главное для меня все-таки выполнять функции опорника, то есть отбирать мячи, останавливать соперника. А когда есть возможность – с удовольствием иду в атаку, пытаюсь забивать голы, отдавать передачи. Мне важно помогать команде как в обороне, так и в нападении. Фернандо

Бразилец не только играет «разрушителя» в опорной зоне, но и хорошо чувствует себя в позиции «бокс ту бокс», не теряя головы при подключении к атакам.

«Спартак» ждет Фернандо

Полузащитник хорошо видит поле и читает игру, оттягиваясь в глубину, если видит, что оголились зоны, всегда ищет наиболее разумную позицию для обеспечения командного баланса.

Тьягу Осмар

Репортёр телеканала SporTV

Он хорошо подключается к атакам. У него хороший удар, и он регулярно бьёт из-за пределов штрафной. Не боится брать на себя такой риск. Точно выбирает позицию, которую стоит занять в каждый момент игры. Фернандо силён физически – это позволяет ему подключаться к атакам. Оборонительные навыки у Фернандо на очень высоком уровне, какими и должны быть у опорника. Он крайне дисциплинирован в плане тактической расстановки. Тонко чувствует, в каком месте ему нужно оказаться. Это не тот игрок, который рванёт вперёд и потеряет позицию. Если он видит, что много игроков «Спартака» ушли вперёд, то он не станет бездумно подключаться вместе с ними. Фернандо любит подключаться к атакам, но делает это, только когда действительно есть возможность.

В «Спартаке» Фернандо должен стать главным связующим звеном между обороной и атакующими силами, играя в связке с Глушаковым и вытеснив из состава своего соотечественника Ромуло.

Хороший первый пас (точность 86%) и тактическая выучка, плюс опыт игры в Серии А, откуда в «Спартак» пришел строить оборону Массимо Каррера — все это должно сделать Фернандо твердым игроком основы. А сделает ли, увидим совсем скоро.

Первая тренировка в «Спартаке»




Другие новости за 21 июля 2016 г.

«Ростов» продлил контракты с защитником и хавбеком
Центр силы для «Спартака»
«Кайрат» проиграл «Маккаби» и вылетел из Лиги Европы
Ройс стал лицом FIFA 17
Глушаков — новый капитан «Спартака»
«Рубину» и «Мордовии» запретили регистрировать новичков
«Ювентус» объявил о переходе Пьяцы
Кержаков подписал контракт с «Зенитом»
Главные события лета в НХЛ
Мамаев принес извинения после скандала с вечеринкой в Монако
Мутко будет следовать рекомендациям президента РФ по докладу Макларена
Бердыев впервые слышит о переговорах с «Локомотивом»
Решение о главном тренере сборной России на техкоме принято не было
Южный — в четвертьфинале турнира в Гштааде
Без оглядки на лимит
Лопетеги возглавил сборную Испании
МОК может допустить легкоатлетов к ОИ-2016
Гетце вернулся в дортмундскую «Боруссию»
Кто бы сомневался. Российских легкоатлетов не пустили на Олимпиаду в Рио
CAS отклонил апелляцию российских легкоатлетов
«Рубин» объявил о договоренности с «Барселоной» по трансферу Сонга
Варан отклонил предложение «Манчестер Юнайтед»
Григоренко подписал новый контракт с «Колорадо»
Первый матч финала Кубка Либертадорес завершился вничью


Теннис


11 октября 2016 г.
Джокович стартовал на турнире в Шанхае с победы


11 октября 2016 г.
Шарапова вернулась на корт


10 октября 2016 г.
Кузнецова вышла во второй круг турнира Тяньцзине


Бокс


9 октября 2016 г.
Бернс победил Релиха, Уолш — Климова


9 октября 2016 г.
Фьюри готов освободить чемпионские пояса


9 октября 2016 г.
Следующий бой Кличко состоится, скорее всего, 10 декабря


Прочие


11 октября 2016 г.
Жуков покинет Олимпийский комитет России


11 октября 2016 г.
Россиянку Белобородову лишили золотой медали Олимпиады-2012


11 октября 2016 г.
Финансирование массового спорта в 2017 году сократится с 4 до 2,6 млрд руб


Игры


4 сентября 2016 г.
Football Manager 2017: тайна, покрытая мраком


3 сентября 2016 г.
FIFA 17: Месси или Роналду?


21 июля 2016 г.
Ройс стал лицом FIFA 17

Архив новостей:

2016
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2015
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2014
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2013
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2012
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2011
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2010
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2009
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2008
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2007
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12

2006
01   02   03   04   05   06
07   08   09   10   11   12




Новости спорта © 2007-2013
Источники: livesport.ru и rol.ru

Экспорт новостей |