Сегодня: 28 марта 2024 г.

Иван Саввиди: Убежден, что Ростов станет законодателем футбольной моды

28 июня 2007 г.

Президент ФК "СКА-Ростов" Иван Саввиди дал интервью корреспондентам "Газеты" Алексею Андронову и Александур Шмурнову.

- Когда вы брали футбольный клуб "Ростов", вы думали о том, что создаете дерби СКА - "Ростов"?

- История такова: когда переименовывался клуб "Ростсельмаш" в "Ростов", то я предполагал, что присвоение клубу имени города пойдет на пользу и городу, и футболу. Я не учел один момент: что город не был готов к появлению второго клуба. Жители в большинстве всегда были на стороне СКА. Я же пытался под именем нового клуба "Ростов" собрать всех болельщиков города Ростова. Когда я узнал, что в финале кубка все болельщики СКА болели за "Спартак", я был просто потрясен. После моего ухода из "Ростова" мне хотелось продемонстрировать ростовчанам чистоту и искренность своих намерений. Каждый человек имеет право на ошибку и право на ее исправление. Теперь мне очевидно, что футбольные силы надо собирать вокруг СКА.

- Как же теперь быть с болельщиками "Ростова"? Для них ваш уход огромная потеря. Поиграв с "Ростовом", вы перешли в стан конкурентов и довольно амбициозно двигаете их вверх, в премьер-лигу.

- В нашем миллионном городе футбол должен консолидировать вокруг себя людей, а не разъединять их. Я считаю, что в Ростове должны быть клубы высшей лиги, первой и второй лиги. И они должны вступать в спор с целью объединения, но не разделения и борьбы. Дерби я рассматриваю как возможность объединения людей вокруг футбола.

- Дерби не получится, если клубы будут в разных лигах.

- Однако "Ростов" и СКА встретились в розыгрыше Кубка. Когда я переходил в СКА, меня спросили, чего я хочу, и я понял, что мечтаю встретиться на поле со своим бывшим клубом. Может ли Ростов иметь в одной лиге два клуба? Думаю, нет ничего невозможного, но это достаточно трудно осуществить. Так что нынешнее дерби в кубке, на мой взгляд, - это наиболее реальный вариант встречи наших двух команд в ближайшее время.

- Как же обстоят у вас дела с болельщиками "Ростова"?

- У меня есть такое впечатление, что в "Ростове" не так сильно меня и любили, так что не думаю, что многие расстраиваются по поводу моего перехода. Я, видимо, сильно поднял планку, поставил недостижимые цели. Хотя в первое время, когда мне еще никто не мешал, я поставил перед командой цель: двигаться к кубку. Мы шли по этому пути достаточно уверенно. Вышли в финал кубка. Будучи профессиональным менеджером, коммерсантом и управленцем, перед финалом кубка я собрал всех своих футбольных специалистов и предложил им решить проблему победы. Перед игроками возникли трудности психологического свойства. Для них выигрыш и проигрыш, по моему мнению, не должны были становиться кульминацией, а должны были быть очередной игрой в череде других игр. Я подключил к работе с футболистами двух профессиональных психологов. К сожалению, обойти все ямы на нашем пути мы не смогли. Все: болельщики, специалисты и игроки - расценили выход в финал не как величайшее достижение, а как проигрыш, как катас! трофу и неудачу.

- Неужели настолько нереально оценивали свои силы? Все-таки пришлось играть со "Спартаком", а для "Ростова" и выход в финал - редчайшее достижение.

- Вы же сами болельщики и прекрасно понимаете, что, когда ваша команда необъективно выигрывает, это здорово, а когда объективно проигрывает, - плохо. Я применил чисто коммерческие схемы: возбудив интерес и правильно подготовив массы, я рассчитывал достигнуть нужной цели. Моей целью были положительные эмоции и сохранение желания двигаться дальше. Человеческая благодарность способствует внедрению новых идей и спонсированию новых технологий, а человеческая неблагодарность все это разрушает. Психологическая яма, в которую мы попали, была вызвана человеческой неблагодарностью, и мы не смогли как профессионалы подготовить людей к тому, что финал кубка после 20-летней паузы - это величайшая победа.

- Вы сами были готовы к поражению в финале, ведь, как помните, накануне игры в "Спартаке" грянул серьезный скандал?

- Я был убежден, что кубок будет у нас. Мы в тот момент были на подъеме, а "Спартак" был в кризисе. Мы были обязаны выигрывать. Может быть, лучшей возможности у нас уже не будет.

- Чего же вам не хватило?

- Я спросил своих игроков: "Что с вами произошло?", а они отвечают: "Мы выходим на поле, гимн России - а у нас ватные ноги". Команда оказалась не готова пробежать от состояния вылета до финала кубка за один сезон. В этом беда российского футбола: у нас отсутствует футбольная ментальность, у нас нет футбольных специалистов по этому вопросу.

- На ваш взгляд, может в этом проблема и плохого выступления нашей сборной в финальной стадии чемпионатов мира и Европы?

- После всех объяснений со своими футболистами я вспомнил советское время, когда под советский гимн наши спортсмены плакали. Это очень сильное чувство, когда из-за тебя или благодаря твоим действиям играет гимн страны. Как это переживает отдельно взятый человек и насколько хорошо он может с этим переживанием справиться, вообще сказать трудно. Не забывайте, что среди футболистов есть совсем еще дети 18-20 лет. Конечно, всем им нужно помогать профессионально справляться со своими эмоциями.

- На ваш взгляд, в Ростове хватает футбольных, менеджерских и других сил для того, чтобы клубы жили своей жизнью в одном городе?

- Если бы я сказал, что хватает, то скорее бы обманул. Менеджеров не хватает не только в Ростове, но и по всей стране.

- Кого вы считает менеджерами?

- Цели, которые ставит перед собой менеджер, говорят о его состоятельности как менеджера. Оценивая, что есть у нас в российском спорте, пытаюсь, например, вводить новое направление "спортивный маркетинг" для улучшения прогнозирования и аналитики в футболе. А дальше при хорошем финансировании и профессионально поставленном тренировочном процессе достижение цели возможно в любом периферийном городе.

- На периферии есть менеджеры?

- Будем их растить.

- На ваш взгляд, их нет? Говорят, в "Амкаре" работал Гребенюк, и очень неплохо.

- Да, он сейчас у меня работает директором команды. Я считаю, его безусловным профессионалом. Меня интересовала ментальность успешного директора из провинциального города. За последние пять-семь лет я не видел ничего лучше того, что сделал Гребенюк в "Амкаре". Я посчитал, что он сможет качественно интегрироваться в южный футбол, тем более что у него южные корни и вместе с ним мы сможем реализовать мою глобальную задачу.

- Один из самых успешных провинциальных клубов последних лет - это, пожалуй, "Крылья Советов", и Германа Ткаченко называли всегда главным двигателем этого успеха: бронзовые медали и выход в финал кубка.

- Да, действительно, Ткаченко относится к тем футбольным менеджерам-профессионалам, которых я таковыми считаю. Он не принял мое предложение стать директором команды, но я об этом сейчас не жалею. Потому что считаю, что работа в южном футболе требует особого подхода и без знания нашей специфики справляться с поставленными задачами довольно трудно.

- В чем же состоит эта специфика?

- На юге очень сложный болельщик. Когда мы играли с "Зенитом", после выигрыша из Петербурга я уезжал с тяжелым чувством, что отнял радость у таких замечательных и преданных болельщиков. Наш болельщик реактивный. В течение получаса он может поднять, опустить и растоптать. Мы сами южные люди и идем на поводу у реакции болельщиков, в результате чего возникают различные эмоциональные проблемы у команды. С болельщиками приходится все время объясняться, а объяснять ничего не надо: не нравится футбол - не ходите, а нравится - приходите и болейте, наша задача, чтобы вы все-таки приходили.

- Вы еще в юности приехали в Ростов?

- Да, мне было 14 лет, когда наша семья перебралась в Ростовскую область. Я закончил здесь школу, и вся моя сознательная жизнь связана с Ростовом. Этот город я очень люблю.

- Как же вы не поняли, когда покупали "Ростсельмаш", что нужно ставить на СКА, раз вы ростовчанин?

- Мой приход в футбол - дело случая. Будучи в команде губернатора, мы видели, что жители города, болельщики, политики переживают за судьбу команды. Был брошен клич: кто и чем сможет помочь команде и городу. Мне было поручено начать работать с футбольным клубом. Перед богом и перед людьми могу сказать, что три года в команде я делал все, что мог, и даже больше.

- Ходят слухи в болельщицкой среде, что нынче губернатор не заинтересован в том, чтобы в городе было две команды премьер-лиги, и что вы на это ответили своим согласием: мол, пусть будет одна команда, но моя.

- Я могу сказать так: нежелание видеть в премьер-лиге две команды может привести к тому, что не будет ни одной.

- Пример, подтверждающий ваши слова: несколько лет назад в Краснодарском крае сделали ставку на одну команду в премьер-лиге, а в результате и "Черноморец", и "Кубань" оказались в первом дивизионе.

- Да, "Кубань" сейчас с большим трудом пробивается в премьер-лиге. Когда со мной ведут разговоры об одной команде, я отвечаю: "Хорошо, пусть будет одна, и пусть бог определит какая". Моя идея иная: футбольный дом должен быть единым, и в нем будет моя команда, а я из футбола уходить не собираюсь. Если произойдет поглощение футбольных структур в Ростовской области, будет создана ростовская футбольная вертикаль, а наверху, безусловно, СКА - самый легендарный клуб.

- Можно представить, что вы переедете работать в Томск или Ярославль?

- Нет. Ростов - мой любимый, родной город. Если менять свой город, который занимает по всем параметрам, и спортивным в том числе, железное третье место после Москвы и Петербурга, то только на более достойные и двигаться вверх.

- Почему Ростов-на-Дону - папа?

- Потому что наши поступки мужские. Я убежден, что в скором будущем Ростов станет законодателем футбольной моды. В нашем городе есть эмоции. Чем отличается южный футбол от северного? В Москве, Петербурге, Казани или Сибири игроки могут иметь хорошие спортивные результаты, но не иметь соответствующих эмоций. Ростов интересен тем, что у нас количество эмоций и качество спортивных достижений сбалансировано.

- Вы сказали, что Ростов занимает третье место после Москвы и Петербурга. Похожую задачу - третье место в чемпионате - вы ставили перед Олегом Блохиным, когда приглашали его главным тренером в команду?

- Я очень сожалею, что Блохин не приехал. Я его любил еще как игрока советской сборной. Он бы смог стать центром притяжения. В появлении Блохина я видел, если говорить языком экономики, некий синергетический эффект: мои желания и возможности с его футбольной харизмой могли образовать клубок положительных эмоций. Я хотел на его образе воспитывать околофутбольную молодежь, а также поднимать детский футбол.

- Что не получилось?

- Задача, которую я, как непрофессионал, озвучил, он, как профессионал, оценил и не согласился, посчитав ее невыполнимой.

- Блохин - положительная фигура, но придется поговорить и о негативных личностях. Таким для вас, наверное, является Рохус Шох?

- Для меня он легионер, которого навряд ли примет Ростов.

- Он ведь тот самый менеджер, о нехватке которых вы говорили?

- Он спортивный технолог. В "Роторе" он работал вместе с прекрасным управленцем Горюновым, и отсюда успех команды. У Рохуса колоссальный опыт. Он может видеть на несколько шагов вперед и попытаться обыграть соперника технологически, но этого недостаточно для создания атмосферы вокруг команды, что просто необходимо сейчас "Ростову". Там очень много внутренних проблем, которыми надо заниматься самим: например, отсутствует футбольная школа, нет базы для обучения своих футбольных специалистов - менеджеров, директоров и тренеров.

- Вы активно критикуете, а что сами делаете для улучшения ситуации?

- Я обучаю и за границей, и в Ростове. Создал год назад детскую академию футбола. Пригласил профессора из Сербии, который занимается теоретической и методологической базой, тренер тоже из Сербии. Сейчас группа из университета физической подготовки из Сербии приезжает на семинар в Ростов, так как я не могу всех своих тренеров отправить в Сербию на учебу. Вот в это направление необходимо вкладывать деньги, и результат не заставит себя ждать.

- Вы сказали, что Ростов не примет легионера. Как же у вас работает тренер Франтишек Комняцки, а в футбольной академии преподавательский состав практически весь из Сербии?

- Осознавая, что Ростов не принимает, я понял, что у меня есть два варианта: либо я адаптируюсь к среде, либо среда адаптируется ко мне. Я попытался многих неростовских тренеров научить работать у нас, пока не понял, что лучше начинать формировать здоровую среду.

- Говорят, что у Саввиди обязательно в команде должен быть грек.

- А мы все греки и русские. Что во мне греческого, кроме моих предков и моей внешности? Я русский до мозга костей.

Истoчник: Советский Спорт